Процедура оценки (appraisal procedures) – процесс оценки стоимости объекта, основанный на определенных принципах оценки, осуществляемый с учетом ограничивающих условий.
Методологией процедуры оценки являются доходный, затратный, рыночный подходы, в рамках которых используют различные методы оценки.
Процедура оценки стоимости, независимо от специфики оцениваемого объекта, состоит из стандартизированных этапов:
- постановка задачи;
- составление плана оценки;
- сбор и проверка информации;
- выбор и использование подходов к оценке, соответствующих поставленной перед оценщиком задаче;
- согласование результатов оценки;
- составление отчета о результате оценки стоимости.
При постановке задачи особое внимание уделяют определению объекта оценки (его размерам и характеристике), связанных с ним юридических прав, которые могут представлять долевое участие в оцениваемом объекте. Здесь необходимо выявление всех ограничивающих условий и временных рамок, в пределах которых оценка стоимости остается достоверной.
Составление плана оценки включает определение оценщиком требований, предъявляемых к информации, идентификацию соответствующей методологии, оценку затрат времени и трудозатрат оценщика, представление предложений об условиях выполнения задания и о гонораре.
Положительный результаты дает структурирование оценки, когда она начинается с рассмотрения общих факторов экономического и социального развития на макроуровне и региональном уровне, воздействующих на стоимость. При этом определяют соответствующий рынок или сегмент рынка, сложившееся соотношение спроса и предложения и перспективы их изменения в краткосрочном периоде. Затем анализируют конкретные факторы развития на микроуровне, непосредственно связанные с объектом.
Чтобы избежать непродуктивных затрат и потери времени, определяют объем и структуру нужной для оценки информации. Рассматривают возможность применения трех традиционных подходов к оценке стоимости, выявляют их положительные и отрицательные стороны. Наиболее точная оценка стоимости объекта получается при сопоставлении оценочной стоимости, когда используют разные подходы. На этом этапе составляют график работ по проведению оценки и определению объема затрат (денежных и времени), связанных со сбором и проверкой информации, оплатой консультантов, приглашаемых со стороны. Если по итогам оценки предусмотрено предоставление письменного отчета, учитывают затраты на составление диаграмм, графиков.
Предложение по оценочному заданию представляют в письменной форме, оно служит для уточнения ответственности клиента и оценщика и помогает избежать недоразумений в будущем. Предложение о гонораре профессионального оценщика также представляется в письменной форме; в нем учитывают сложность задания, накладные расходы, правовой риск, связанный с данной работой, и набор предоставляемых услуг.
Сбор и проверка информации охватывает проверку существенности и достоверности собранной информации, выяснение возможных искажений и отклонений информации по сопоставимым сделкам (недостоверная или несущественная информация осложнит или сделает невозможным подготовку обоснованного заключения о стоимости).
Выбор и использование подходов к оценке (сравнительного, доходного, затратного), соответствующих поставленной перед оценщиком задаче, осуществляют в зависимости от особенностей объекта оценки, целей ее проведения, особенностей каждого подхода с учетом специфики методов и приемов оценки. (Например, метод дисконтированных денежных потоков применим при оценке вложения инвестиций, поскольку инвестор вкладывает капитал в действующее предприятие, учитывая текущую стоимость будущих денежных доходов. Затратный подход целесообразен, если оцениваемый объект обладает значительными материальными активами, или отсутствуют ретроспективные данные о прибылях, или нет возможности надежно оценить будущие прибыли или денежные потоки).
Согласование результатов оценки происходит в процессе логических рассуждений и принятия решений, включающем обзор факторов в их связи с принципами оценки, рассмотрение статистических и вероятностных показателей и окончательное предложение об оцененном значении стоимости. В ходе этого процесса оценщик заново пересматривает обоснованность различных показателей стоимости и обдумывает возможный диапазон, в пределах которого находится оценочная стоимость объекта. При составлении отчета о результате оценки стоимости оценщик излагает свои выводы и заключения и передает отчет об оценке клиенту.