Приватизация

Приватизация – процесс перехода прав собственности на предприятия либо имущество от государства к частным юридическим или физическим лицам.

Приватизация может проводиться как по политическим, так и по экономическим причинам. Экономическое обоснование приватизации состоит в повышении эффективности деятельности компании под руководством частных владельцев. Однако, по мнению многих экономистов, повышение эффективности наблюдается только в случае одновременного усиления конкуренции.

Приватизация (от лат. privatus — частный) — передача государственного или муниципального имущества (земельных участков, промышленных предприятий, банков и других финансовых учреждений, средств транспорта, связи, массовой информации, зданий, акций, культурных ценностей и т.п.) за плату или безвозмездно в собственность отдельных лиц или коллективов.

Приватизация может иметь скрытый характер, когда осуществляется в юридической форме аренды государственного имущества на длительный срок частными лицами или компаниями; может быть частичной, когда распродается, например, лишь определенная часть акций; может осуществляться в форме денационализации (реприватизации), когда национализированное прежде имущество передается в частную собственность прежних или иных владельцев.

По своему содержанию приватизация близка к более широкому процессу разгосударствления, который включает передачу государственного имущества в собственность органов местного самоуправления (т.е. муниципализацию имущества). Термин «разгосударствление» часто применяется для обозначения крупномасштабной приватизации.

Приватизация – явление, появившееся задолго до нашего времени. Считается, что еще в Древней Греции в частном управлении находились фактически все функции, которыми традиционно занимается государство. В Древнем Риме не только снабжение армии, строительство и исполнение религиозных культов, но даже сбор налогов осуществляли компании и частные лица, несмотря на то что существовал и государственный сектор (например, большая часть виноградников произрастала в имениях императора).

Гораздо позже одной из первых стран Европы, которая провела у себя подобный процесс, стала Англия. Так называемый процесс огораживания, т.е. раздел общественных земель, проходивший в 1760-1820 годах, – не что иное, как приватизация.

В XX веке приватизация стала обычным явлением. Примерами могут послужить продажа сталелитейной промышленности в 1950-х годах в Великобритании, масштабная распродажа собственности в ФРГ в 1960-х, когда государством был выпущен на рынок контрольный пакет акций концерна Volkswagen, и т.д. В 1970-х массовую приватизацию проводил генерал Пиночет в Чили.

Особого размаха приватизация достигла в 1980-х в Великобритании при Маргарет Тэтчер и ее последователе Джоне Мейджоре, а также в США при Рональде Рейгане. Одной из самых крупных и неоднозначно воспринятых общественностью сделок стала продажа в 1993 году британской железнодорожной дороги (British Rail).

С начала 1990-х годов приватизация прошла в странах Восточной Европы, в т.ч. в странах СНГ.

Принято различать несколько моделей проведения приватизации:

  1. приватизация путем выпуска акций;
  2. продажа активов, например с аукциона;
  3. ваучерная приватизация, когда документы, дающие право на долю в собственности, выдаются всем гражданам за символическую плату либо бесплатно;
  4. так называемая приватизация снизу, когда вводятся в эксплуатацию новые предприятия в бывших социалистических странах.

Выбор метода приватизации во многом зависит от уровня развития и подготовленности фондового рынка (рынка капиталов). В ряде случаев государства вынуждены продавать свои активы не в своей стране, а на мировых инвестиционных площадках, организуя IPO, например, на Лондонской или Нью-Йоркской фондовых биржах.

Некоторые бывшие соцстраны с переходной экономикой пошли по пути ваучерной приватизации с целью соблюсти хотя бы в какой-то мере социальную справедливость.

Положительным моментом любой приватизации являются, во-первых, дальнейший приток инвестиций в предприятия, а во-вторых, большая заинтересованность новых собственников в результатах труда, что ведет к ускорению роста производства.

По мнению многих, отрицательный итог приватизации (причем не только в СНГ, с этим также сталкивались, к примеру, страны Латинской Америки) – рост коррупции в процессе распределения активов, а также усиление социального неравенства.

Однако экономисты утверждают, что еще большая основа для коррупции содержится в структуре государственной монополии на производство и распределение, что частные предприятия работают более эффективно, чем государственные, и поэтому в целом приватизация – это положительное явление.

Обратный приватизации процесс, когда собственность переходит из частных рук в государственные, называется национализацией.