Платежное требование

Платежное требование (Payment Request) — расчетный документ, содержащий требование взыскателя, а при договорном списании — получателя к обслуживающему плательщика банку осуществить без согласования с плательщиком перевод определенной суммы средств со счета плательщика на счет получателя.

Платежное требование-поручение — расчетный документ, содержащий требование получателя непосредственно к плательщику уплатить сумму средств и поручение плательщика банку, который его обслуживает, осуществить перевод определенной плательщиком суммы средств со своего счета на счет получателя. Преимущества использования платежных требований-поручений заключаются в простоте документооборота и возможности осуществлять оплату против документов, а не против товара, что ускоряет расчеты.

Платежное требование может быть выставлено в двух формах: с акцептом, т.е. с получением согласия плательщика, либо в безакцептном порядке.

Если платежное требование выставляется с акцептом, то в соответствующих полях делается пометка «С акцептом» и указывается срок для акцепта, исчисляемый в рабочих днях.

Как правило, расчет с использованием платежных требований с акцептом технически занимает больше времени, чем при помощи платежных поручений, поэтому такая форма используется редко.

Списание денежных средств в безакцептном порядке возможно только по основаниям, прямо указанным в договоре, или на основании закона.

Для того чтобы деньги списывались в безакцептном порядке по соглашению, плательщику необходимо предоставить соответствующий документ в банк. Кроме того, такая форма расчетов должна быть оговорена в самом договоре на РКО либо в приложении к нему. Далее поставщик плательщика сможет указывать в платежном требовании в соответствующем поле «Без акцепта», и денежные средства будут переводиться ему автоматически.

Помимо соглашения сторон, в безакцептном порядке могут списываться деньги по закону.

Для этого в соответствующем поле вписывается основание: наименование закона, его номер, дата принятия и соответствующая статья.

Безакцептное списание допускается в таких случаях, как:

  • оплата за электро- и тепловую энергию, водоснабжение, почтовые, телеграфные, телефонные и иные услуги. При этом указываются показания измерительных приборов и действующие тарифы или расчеты по ним;
  • штрафы и излишне полученные суммы по договорам поставки, провозной платы и штрафы в транспортных обязательствах;
  • признание должником претензии на определенную сумму.

Кроме того, платежное требование может быть использовано при исполнении решения суда. Причем это может сделать не только служба судебных приставов, но и сторона, выигравшая дело. Предположим, предприятие или частное лицо выиграло суд у организации. В результате на руках есть решение о взыскании определенной суммы. На основании этого документа составляется платежное требование, которое через свой банк направляется в кредитную организацию, обслуживающую должника.

Платежное требование составляется на бланке формы установленной формы.

Кроме стандартных реквизитов в платежном требовании указываются:

  1. условие оплаты;
  2. срок для акцепта;
  3. дата отсылки (вручения) плательщику предусмотренных договором документов в случае, если эти документы были отосланы (вручены) им плательщику;
  4. наименование товара (выполненных работ, оказанных услуг), номер и дата договора, номера документов, подтверждающих поставку товара (выполнение работ, оказание услуг), дата поставки товара (выполнения работ, оказания услуг), способ поставки товара и другие реквизиты — в поле «Назначение платежа».

(См. Платежная система, Платежное поручение).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.