Инкассовое поручение

Инкассовое поручение (Collection Letter) — документ, согласно которому банк (банк-эмитент) по поручению клиента осуществляет за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа. Расчеты по инкассо называют «по инкассо» (см. Инкассо).

Банк-эмитент, получивший поручение, вправе привлекать для его выполнения иной банк (исполняющий банк).

Случаи применения и порядок осуществления расчетов по инкассо устанавливаются законом, банковскими правилами и обычаями делового оборота (см. Унифицированные правила по инкассо).

Различают два вида инкассо — чистое и документарное. Чистое инкассо означает инкассо финансовых документов, которые не сопровождаются коммерческими документами. Документарное инкассо — это инкассо финансовых документов, которые сопровождаются коммерческими документами, или инкассо только коммерческих документов. Документарное инкассо чаще используют в практике международных расчетов.

В случае отсутствия любого документа или несоответствия документов по внешним признакам инкассового поручения, исполняющий банк должен немедленно сообщить об этом клиенту. В случае неустранения указанных недостатков банк возвращает документы без исполнения.

Документы предоставляются плательщику в той форме, в которой они получены, за исключением банковских отметок и надписей, необходимых для оформления инкассовой операции.

Документы, подлежащие оплате при их предоставлении, исполняющий банк обязан подать к платежу немедленно по получении инкассового поручения.

Если документы подлежат оплате в иной срок, исполняющий банк должен для получения акцепта плательщика предоставить документы для акцепта немедленно при получении инкассового поручения, а требование платежа должен осуществить не позднее чем в день ​​наступления срока платежа, определенного в документе.

Частичные платежи могут быть приняты в случаях, если это установлено банковскими правилами, или при наличии в инкассовом поручении специального разрешения.

Полученные (инкассированные) суммы немедленно передаются исполняющим банком в распоряжение банка-эмитента, который должен зачислить эти суммы на счет клиента. Исполняющий банк вправе отчислить из инкассированных сумм причитающиеся ему вознаграждение и возмещение расходов и (или) затрат.

Если платеж и (или) акцепт ни были получены, исполняющий банк должен немедленно уведомить банк-эмитент о причинах неплатежа или отказа от акцепта. Банк-эмитент должен немедленно сообщить об этом клиента, запросив у него указания относительно дальнейших действий.

В случае неполучения указаний относительно дальнейших действий в срок, установленный банковскими правилами, а если он не установлен, — в разумный срок, исполняющий банк вправе возвратить документы банку-эмитенту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *