Параллельная валюта

Параллельная валюта (parallel currency) – валюта, используемая в странах с высоким уровнем инфляции. Как правило, это иностранная валюта (чаще всего доллар США), наряду с национальной валютой выполняющая все функции денег. В иностранной валюте устанавливаются цены, осуществляются расчеты, население и коммерческие структуры хранят в ней свои сбережения.

Наиболее часто параллельная валюта используется в качестве меры стоимости и средства накопления, а функции средства обращения и средства платежа выполняет национальная валюта.

В колониальной Америке основной денежной единицей был испанский доллар, а в качестве масштаба цен и средства накопления использовался фунт стерлингов.

В Израиле в период гиперинфляции 70-х гг. и в Боливии в 80-х гг. доллар США стал стандартной мерой стоимости, в то время как национальные валюты выполняли только роль средства обращения.

При проведении денежной реформы 1922–1924 гг. в СССР в обращении находились твердая валюта (червонец) и обесценивающиеся «совзнаки». Их параллельное обращение было вызвано экономическими трудностями и дефицитом государственного бюджета, для покрытия которого использовалась эмиссия «совзнаков». Эмиссия червонцев – банковских билетов – осуществлялась для кредитования краткосрочных операций Госбанка СССР в соответствии с потребностями оборота. В таких случаях более твердая валюта всегда вытесняет из оборота и обесценивает более слабую, что и произошло в 1924 г.

Государство, создав соответствующие экономические предпосылки (сокращение бюджетного дефицита, активное сальдо внешнеторгового баланса, восстановление и развитие экономики), ликвидировало параллельное денежное обращение. Вместо обесценившихся «совзнаков» в обращение были выпущены казначейские билеты, и было установлено соотношение: 1 червонец = 10 р. казначейских билетов. Все виды денежных знаков после ликвидации дефицита государственного бюджета эмитировал Госбанк СССР. В стране была создана устойчивая денежная единица – рубль, а в обращении до 1992 г. находились банкноты и казначейские билеты.

Система параллельной валюты существовала и в условиях биметаллизма, при которой параллельно обращались золотые и серебряные монеты по действительной стоимости содержащегося в них золота и серебра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.