Обязанность по уменьшению убытков

Обязанность по уменьшению убытков — предъявляемое к страхователю при наступлении страхового случая требование принимать в соответствии с условиями страхования все возможные меры с целью сокращения возможных размеров ущерба. Принимая такие меры, страхователь должен следовать указаниям страховщика, если они сообщены страхователю.

По имущественным видам страхования меры по уменьшению убытков могут выражаться в локализации и быстрейшей ликвидации воздействия страхового случая, спасании застрахованного имущества во время и после страхового события, обеспечении его сохранности, предотвращении дальнейшего повреждения.

При страховании на случай простоя производства задачей страхователя является проведение необходимых мероприятий по сокращению сроков остановки производственного процесса.

Расходы в целях уменьшения убытков, подлежащих возмещению страховщиком, если такие расходы были необходимы или были произведены для выполнения указаний страховщика, должны быть возмещены страховщиком, даже если соответствующие меры оказались безуспешными.

Такие расходы возмещаются пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости независимо от того, что вместе с возмещением других убытков они могут превысить страховую сумму.

Условия страхования, как правило, предоставляют страховщику право не возмещать дополнительный ущерб, возникший вследствие непринятия страхователем необходимых мер по уменьшению размеров убытков.

Обязанность страхователя принимать меры для уменьшения страховых убытков возникает в момент наступления страхового случая, т.е. в тот момент, когда опасность, от которой производится страхование, начинает причинять вред застрахованному лицу. Однако реально страхователи начинают принимать меры по предотвращению вреда и до начала его причинения, и даже до возникновения опасности предпринимают шаги, уменьшающие вероятность ее наступления. Эти меры страхователь принимать не обязан, но, естественно, он вправе это делать.

Хорошим примером могут служить расходы, произведенные в морском страховании при шторме с целью дополнительной защиты застрахованного груза от проникновения воды. Опасность уже возникла, но вред грузу еще не причинен, однако он неизбежно будет причинен, если груз дополнительно не защитить. Подобные расходы подлежат возмещению, даже если они произведены до начала шторма при штормовом предупреждении, если из предупреждения следует, что судно неизбежно попадет в шторм. Однако дополнительные расходы, произведенные до тех пор, пока шторм не стал неизбежностью, возмещению не подлежат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *