Форс-мажор

Форс-мажор (фр. force majeure) — термин, характеризующий обстоятельства непреодолимой силы (пожар, стихийные бедствия, военный действия и т.п.), при наступлении которых выполнение обязательств по контракту любым контрагентом невозможно в полном объеме или частично.

Форс-мажор, обстоятельства непреодолимой силы — природные стихийные явления (землетрясения, наводнения, пожары, тайфуны и т.д.) или обстоятельства общественной жизни (военные операции любого характера, массовые заболевания (эпидемии)), национальные и отраслевые забастовки, запретительные акты государственных органов (объявление карантина, ограничение перевозок на определенных направлениях, запрет торговых операций с отдельными странами вследствие применения международных санкций и т.п.), а также другие обстоятельства вне разумного контроля сторон, принимающих участие в сделке.

Форс-мажор — обстоятельства непреодолимой силы, положение контракта купли-продажи, которое предусматривает отсрочку в его исполнении или полное освобождение сторон от обязательств по нему в связи с наступлением событий, независящих от сторон контракта, делающих его исполнение не возможным.

В гражданско-правовых системах форс-мажор определяется как обстоятельство, которое освобождает стороны, заключившие договор, от ответственности. Форс-мажорными не признаются ситуации, порождающие коммерческий риск (например, изменение цен, неблагоприятная конъюнктура и др.).

Форс-мажорные обстоятельства освобождают контрагента от материальной ответственности за несоблюдение договорных обязательств при условии, что он немедленно известит партнера о наступлении чрезвычайных обстоятельств и возобновит выполнение условий договора при прекращении их действия.

Обстоятельства непреодолимой силы должны иметь чрезвычайный, непредвиденный и непредотвратимый характер, наступить после даты заключения сделки и непосредственно повлиять на ее исполнение или сроки исполнения, чтобы сторона имела основание для освобождения от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по сделке. Бремя доказывания наличия обстоятельств непреодолимой силы лежит на стороне, ссылающейся на них как на основание, освобождающее ее от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Форс-мажор употребляется во внешнеторговых контрактах, где является одним из обязательных договорных условий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *