Демередж

Демередж (demurrage ) – неустойка, штраф в денежном выражении. Размер платы, причитающейся перевозчику за простой судна в течение контрсталийного времени (дополнительного времени ожидания, которое может быть установлено по истечении сталийного времени (см. Диспач) по соглашению сторон, а при отсутствии соглашения определяется сроками и ставками, обычно принятыми в соответствующем порту).

В морских контейнерных перевозках демередж — оплата за сверхнормативное (свыше бесплатного времени) использование контейнерного оборудования на протяжении времени с момента выгрузки контейнера с судна по момент вывоза его с грузом с территории порта. Выплачивается владельцу контейнера, как правило, судоходной линии.

В контрсталийное время включаются воскресные и официально установленные дни праздников, время, объявленное нерабочим в порту, а также перерывы в погрузке, вызванные непреодолимой силой или гидрометеорологическими условиями, создающими угрозу сохранности груза или препятствующими его безопасности при погрузке. Время, в течение которого погрузка не производилась по зависящим от перевозчика причинам, не включается в контрсталийное время.

В случае отсутствия ставок размер платы за простой определяется расходами по содержанию судна и экипажа. Демередж выплачивается судовладельцу фрахтователем (грузовладельцем) или перевозчиком груза за задержку (простой) судна в портах назначения при проведении погрузочно-разгрузочных работ (грузовых операций) сверх норм, установленных в договоре морской перевозки (сталийное время). Демередж может исчисляться на основе ставки, указанной в чартере или в коносаменте.

Демередж — сумма, уплачиваемая перевозчику или фрахтователю за сверхнормативный простой судна под погрузкой или разгрузкой. Срок, в течение которого груз должен быть погружен на судно или выгружен портом (сталийное время), определяется соглашением между портом и перевозчиком (фрахтователем), а при отсутствии такого соглашения — сроками, обычно принятыми в порту.

Размер демереджа за простой сверх срока погрузки или разгрузки (контрсталийное время) может быть установлен соглашением сторон. При отсутствии соглашения размер демереджа определяется согласно ставкам, обычно принятым в порту, а если их нет — расходами по содержанию судна и экипажа. Демередж обычно устанавливается в твердых ставках за каждый день или час простоя судна сверх сталийного времени.

Уплата демереджа исключает возмещение перевозчику или фрахтователю иных убытков, причиненных простоем судна. Также не принимается в расчет тот факт, что сумма убытков оказалась меньше суммы демереджа.

Претензии к перевозчику и требования, вытекающие из договора морской перевозки груза, могут быть предъявлены в течение первых 6 месяцев годичного срока исковой давности, а их порядок определяется Кодексом торгового мореплавания.

Иногда  демереджем называют также заранее согласовываемую в договоре подряда на строительство плату за каждый день просрочки сдачи объекта в эксплуатацию. Установление такой платы рассматривается как определение фактических убытков заказчика от просрочки исполнения.

В теории «свободных денег» демередж — периодическая плата с текущего владельца денег (за простой, хранение денег).

В качестве термина гражданского законодательства демередж также может означать дополнительную плату, взимаемую с арендатора (нанимателя) за использование имущества в течение периода времени, превышающего срок, установленный договором. Для целей налогообложения доходов у получателя суммы таких платежей рассматриваются, как правило, в качестве доходов, полученных по основному договору (соответственно: доход от перевозок, доход от услуг по хранению товаров, доход от сдачи имущества в аренду). У плательщика соответствующие расходы обычно подлежат вычету для целей налогообложения доходов, однако, если указанные выплаты имеют характер штрафных санкций, либо выплаты значительно превышают стандартный уровень аналогичных выплат, либо выплаты производятся взаимозависимым лицам (ассоциированным лицам), то вычет соответствующих расходов может быть ограничен или запрещен. Если выплата производится нерезиденту, то плательщик дохода должен удержать соответствующий налог на доходы нерезидента из сумм выплачиваемого дохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *