Ассигнация

Ассигнация (от лат. assignatio — назначение; англ. assignation; фр. assignats; польск. asygnatja) — название бумажных денег, которые были впервые выпущены во Франции в 1789 г. В России ассигнации были введены с 1769 г. Екатериной II. Ассигнации готовились в сенате, подписывались двумя сенаторами, главным директором и затем поступали в ассигнационные банки, где подписывались директором банка и выпускались в обращение. К 1786 г. их было в обороте на 46 млн. руб. (около 1/2 могли быть обменены на медные деньги). Ассигнации аннулированы в 1849 г., когда в результате денежной реформы в России был введен серебряный монометаллизм.  По традиции термин «ассигнация» до сих пор используется для обозначения бумажных денег-банкнот.

Термин «ассигнация» имеет и другое значение. Ассигнация в торговом законодательстве некоторых государств XIX в.  — это поручение, которое одно лицо (ассигнант) дает другому (ассигнатарию) получить от третьего (ассигната) определенную ценность, при этом ассигнат получает поручение произвести эту выдачу. В Германии торговая ассигнация выражалась в письменном акте, называвшемся «Anweisung», в котором указывались сумма, поручение уплаты, имена ассигнанта, ассигната и ассигнатария, время уплаты, место и дата выдачи. Во Франции, Бельгии, Нидерландах, Италии, Португалии, Англии и США ассигнации, в т.ч. и неторговые, приравнивались по юридической силе к векселю.

Ассигнации, которые выпускались во Франции во времена Великой французской революции назывались ассигнаты. Ассигнаты первоначально были выпущены как обязательства, обеспеченные государственным имуществом и приносящие доходы в виде процентов, то есть сочетали черты приватизационного чека (сертификата) и облигации.

Ассигнаты были впервые выпущены во Франции номиналом в 1000 ливров на сумму более 400 млн ливров, затем выпускались и мелкими купюрами. Находились в обращении с 1789 по 1797 год. Ассигнаты были объявлены законным платежным средством, обращались наравне с металлическими монетами, а с 1793 года являлись единственным законным платежным средством. Уже в январе 1790 года, то есть сразу же после появления ассигнатов на свет, они стоили в металлических деньгах лишь 96 % своего номинала. Впоследствии, по мере выпуска очередных партий свеженапечатанных бумажных денег, курс ассигнатов падал со все увеличивающейся скоростью:

  • в январе 1791 года они стоили 91 % от номинала;
  • в январе 1792-го — 72 %;
  • в январе 1793-го — 51 %;
  • в январе 1794-го — 40 %;
  • в январе 1795-го — 18 %;
  • 2 июля 1795 года — 2,97 %;
  • 3 ноября 1795 года — 0,87 %;
  • 22 февраля 1796 года — 0,29 %.

25 апреля 1795 года вновь были разрешены сделки, совершаемые на металлические деньги. В феврале 1796 года выпуск ассигнатов прекратился. Тяжелое финансовое положение вынудило прибегнуть к новой эмиссии. В марте того же года был принят закон о выпуске новых бумажных денег — территориальных мандатов (иногда также называемых ассигнатами).

Ассигнаты
Территориальный мандат в 100 франков, 1796 год

В 1797 году был принят закон, объявивший все находившиеся в обращении бумажные деньги недействительными.

Ассигнации, выпускавшиеся в Российской империи, назывались ассигнационный рубль. Ассигнационный рубль — сначала расчетная, вспомогательная, а затем — основная денежная единица Российской империи с 1769 по 1 (13) января 1849 года, имевшая хождение наравне с серебряным рублем с рыночным курсом взаимного обмена обеих валют. Всего было 4 выпуска российских ассигнаций:

  1. в 1769-1785 годах;
  2. 1786-1818 годах;
  3. 1802 году;
  4. 1818-1843 годах.
Ассигнационный рубль, ассигнация
Ассигнационный рубль

Появление ассигнационных рублей было вызвано большими расходами правительства на военные нужды, приведшими к нехватке серебра в казне (поскольку все расчеты, особенно с зарубежными поставщиками, велись исключительно в серебряных и золотых монетах). Нехватка серебра и огромные массы медных денег во внутрироссийском торговом обороте приводили к тому, что крупные платежи было крайне сложно осуществлять. Так уездные казначейства были вынуждены при сборах подушных податей снаряжать целые экспедиции, поскольку для перевозки в среднем каждых 500 рублей налога требовалась отдельная подвода. Все это вызвало необходимость введения неких государственных обязательств, своего рода векселей для крупных расчетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *