Агентский договор

Агентский договор (agency contract) — в страховании — договор, определяющий взаимоотношения и обязанности агента и страховщика, от имени и по поручению которого агент заключает договор страхования. В агентском договоре указывается брокеридж или провизия, т.е. комиссионное вознаграждение за услуги, оказанные страховым агентом или брокером.

Агентский договор — в судоходстве — договор, определяющий взаимоотношения и обязанности агента и судовладельца, поручения которого по обслуживанию судов в порту выполняет агент.

Агентский договор — гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. Понятие «Агентский договор» в праве Западной Европы, Великобритании, США и других государств соответствует понятиям договоров поручения и комиссии.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

Вознаграждение, уплачиваемое принципалом агенту по агентскому договору, называется агентским вознаграждением. Размер и порядок его уплаты должны определяться в агентском договоре. При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа агентского договора или обычаев делового оборота не следует иной порядок.

Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичные агентские договора с другими агентами, действующими на определенной в агентском договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора. Договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги только определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными.

В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, предусмотренные договором. При отсутствии в агентском договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

Договор, заключаемый агентом в целях исполнения агентского договора с другим лицом (субагентом), называется субагентским договором. При этом агент остается ответственным за действия субагента перед принципалом. В агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора. В агентском договоре может быть установлен также запрет на заключение субагентских договоров. Субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени лица, являющегося принципалом по агентскому договору, за исключением случаев, когда в субагент может действовать на основе передоверия.

Агентский договор прекращается вследствие:

  • отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;
  • смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *