Делькредере

Делькредере (ит. del credere — букв.: на веру) — в гражданском праве ручательство агента или комиссионера перед принципалом (комитентом) за исполнение договора, заключенного с третьим лицом. В отсутствие такого ручательства комиссионер не несет ответственности за третье лицо перед комитентом за неисполнение заключенной для последнего сделки этим третьим лицом.

По соглашению о делькредере агент или комиссионер принимает на себя обязательство возместить принципалу убытки, которые тот может понести вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договора лицом, с которым заключен договор купли-продажи. Нарушение договора обычно состоит в отказе покупателя уплатить покупную цену за полученный товар.

Агенту или комиссионеру, который берет на себя обязательство делькредере, принято выплачивать дополнительное вознаграждение за принимаемый риск.

Соглашение о делькредере признается обязательством о возмещении убытков, а не договором поручительства или гарантией. Агент или комиссионер обязывается лишь возместить принципалу то, что ему причиталось, но не было получено от третьего лица. Размер возмещения по делькредере может определяться договором между принципалом и агентом или комиссионером. Выплата сумм по соглашению о делькредере не является ответственностью. Поэтому в случае нарушения агентом (комиссионером) соглашения о делькредере он кроме обязанности уплатить соответствующую сумму несет перед принципалом ответственность, установленную законом за неисполнение денежного обязательства.

Делькредере — один из видов комиссионного вознаграждения (см. Комиссионное вознаграждение) за поручительство перед комитентом за исполнение заключенного комиссионером договора третьим лицом. (ст. 1016 п.3 Гражданского Кодекса Украины)

Обычно комиссионер не отвечает перед комитентом за выполнение договора третьим лицом. Комиссионер отвечает за действия третьего лица в том случае, если он добровольно примет на себя перед комитентом поручительство за исполнение договора третьим лицом (часть 2 статьи 1013 Гражданского Кодекса Украины).

Такое поручительство, которое называется в договоре комиссии «делькредере» подобно по своей природе поручительству и принимается только за дополнительное вознаграждение со стороны комитента. Делькредере применяется, как правило, в операциях внешеней торговли.

Размер комиссионного вознаграждения за делькредере определяется соглашением сторон, если иное не установлено Законом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *