Абсолютная ответственность

Абсолютная ответственность — в зарубежной практике вид страхования гражданской ответственности товаропроизводителя за ущерб, причиненный потребителям продукции, обладающей вредоностными факторами. Имеется в виду, что сам товаропроизводитель на момент реализации товара не знал о потенциально вредоносном воздействии готовой продукции, но принял решение заключить соответствующий договор страхования абсолютной ответственности. Факт вредоносности изделий был выявлен в ходе научных исследований и экспериментов гораздо позже, чем товар был выпущен на рынок.

Возникновение абсолютной ответственности производителя зависит от качества продукции, ее компонентов, веществ или частей, от условий хранения, от стандартов сборки, ремонта, наладки, от ошибок в расчетах при изготовлении продукции, недостатков инструкций по ее применению и других факторов.

Страхование гражданской ответственности производителя тесно связано с общим развитием института ответственности за качество продукции. Ключевыми его элементами, являются:

  • система абсолютной (или строгой) ответственности страхователя;
  • наличие ответственности по рискам развития;
  • понятие продукции или продукта в страховании ответственности производителя;
  • размер страховых сумм;
  • стандарты урегулирования требований, вытекающих из договоров страхования, и многие другие.

Институт абсолютной ответственности (иными словами также – ответственности без вины) имеет особенности применения в различных странах. Так, это может быть классический вариант ответственности, непременными элементами которой являются действие или бездействие производителя, факт причинения ущерба и наличие причинно-следственной связи между действием (бездействием) и причинением ущерба.

Институт абсолютной ответственности производителя введен в странах ЕС (Великобритании, Бельгии, Дании, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии), а также в Австралии, Австрии, Бразилии, Израиле, Исландии, Канаде, Лихтенштейне, Норвегии, России, США, Финляндии, Швейцарии, Швеции, ЮАР. В законопроектах Венгрии, Франции, Чехии, Японии также нашли закрепление положения об абсолютной ответственности производителя. Договор страхования абсолютной ответственности производителя получил особенно широкое распространение в США.

Введение системы абсолютной ответственности производителя стало основой для:

  • предупреждения убытков и осуществления контроля за ними;
  • создания более привлекательных условий деятельности добросовестного производителя;
  • появления возможностей удовлетворения требований пользователей продукции, потерпевших ущерб от ее дефектов;
  • повышения стандартов качества продукции;
  • изменения стандартов страхования гражданской ответственности производителя.

При применении института абсолютной ответственности для того, чтобы возникли основания для возложения на ответчика ответственности, истец-потерпевший должен доказать, что:

  1. продукт ответчика содержит дефект;
  2. дефект продукта ответчика является непосредственной причиной возникновения ущерба, причиненного жизни (здоровью, трудоспособности) и (или) имуществу истца;
  3. наступление ущерба (характер и размер) является фактом.

Если ущерб является результатом небрежности страхователя, для признания оснований причинения вреда истец должен доказать, что ответчик был обязан действовать, но не действовал с разумной осторожностью по отношению к истцу. Тем самым он нарушил свои обязанности действовать с разумной осторожностью по отношению к истцу, что является непосредственной причиной ущерба, причиненного истцу (т.е. ущерб, причиненный истцу, можно было предвидеть, а значит, и предотвратить, чего сделано не было).

Абсолютная ответственность — вид материальной ответственности, наступающей в результате причиненного ущерба (в отечественной литературе используется применительно к международному праву, в зарубежной — и к гражданскому).

Абсолютная ответственность является разновидностью юридической ответственности, возникающей в результате деятельности, представляющей повышенную опасность для окружающих, и не требующей от пострадавших третьих лиц доказательства наличия вины. Например, подрядчик, осуществляющий взрывные работы, в любом случае несет ответственность за ущерб, причиненный третьим лицам в результате колебаний почвы, вызванной взрывом. Точно также  владелец собаки всегда отвечает за ее действия.

Абсолютная ответственность основывается на договорном обязательстве полностью возместить причиненный материальный ущерб вне зависимости от вины причинителя. Возникает абсолютная ответственность когда установлены:

  1. факт причинения ущерба;
  2. прямая причинная связь между действием (бездействием) и фактом причинения ущерба.

Поскольку абсолютная ответственность наступает в результате деятельности, не связанной с нарушением норм права, она именуется также объективной ответственностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *