Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность (subsidiary liability) – разновидность гражданско-правовой ответственности, когда лицо несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником.

Субсидиарная ответственность может быть предусмотрена законом или договором. В договорных отношениях она обычно наступает при отказе основного ответчика от удовлетворения предъявленных к нему требований (независимо от наличия или отсутствия у него необходимого для удовлетворения кредиторов имущества). Таковой, например, в силу условий договора может быть ответственность поручителя. Согласно закона солидарную ответственность несут, например, родители (попечители) за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет: в случаях, когда у несовершеннолетнего нет имущества или заработка, достаточных для возмещения причиненного вреда, взыскание может быть обращено на имущество родителей или попечителей.

До предъявления требования лицу, которое несет субсидиарную ответственность, кредитор должен предъявить требование к основному должнику.

Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, кредитор может предъявить требование в полном объеме к лицу, которое несет субсидиарную ответственность.

Кредитор не может требовать удовлетворения своего требования от лица, которое несет субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику.

Лицо, которое несет субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, проинформировать об этом основного должника, а в случае предъявления иска, — подать ходатайство о привлечении основного должника к участию в деле.

В случае несоблюдения этих требований лицом, которое несет субсидиарную ответственность, основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, несущего субсидиарную ответственность, возражения, которые он имел против кредитора.

При субсидиарной ответственности в обязательстве имеется один (основной) должник, однако в силу закона или условий договора за него дополнительно (субсидиарно) отвечает другое (второе) лицо. Тем самым усиливается правовая защита кредитора.

Применение субсидиарной ответственности можно описать следующей схемой:

  1. Основной должник не исполнил свое обязательство.
  2. Кредитор должен предъявить требование к основному должнику.
  3. Основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование.
  4. Кредитор может это требование предъявить лицу, несущему субсидиарную ответственность (то есть требовать исполнения обязательства субсидиарным ответчиком — это право, а не обязанность кредитора).
  5. Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, — привлечь основного должника к участию в деле. Поскольку лицо, несущее субсидиарную ответственность, становится в соответствующих случаях на место основного должника, оно вправе использовать против кредитора имеющиеся у основного должника возражения, которые могут повлиять на удовлетворение требования кредитора об исполнении обязательства.