Эффект Веблена

Эффект Веблена (англ. Veblen effect) — экономически необоснованное увеличение спроса на некоторые дорогостоящие товары со стороны отдельных категорий потребителей, если цена на эти товары возрастает. Синоним — парадокс Веблена, эффект сноба. Эффект Веблена наблюдается только при фактическом отсутствии ограничений клиента по платежеспособности.

Эффект Веблена — явление, которое противоречит всеобщему правилу, гласящему: чем ниже цена товара, тем выше спрос (и наоборот). Наблюдается в случаях, когда, например, покупатели рассматривают снижение цены как свидетельство снижения качества данного товара и сокращают его покупку, а также распространено в кругах, где считается более престижным покупать дорогие вещи, что расширяет спрос при подорожании товара (отсюда и одно из названий — эффект сноба). При эффекте Веблена рыночная кривая спроса имеет более плавный наклон, чем можно было бы ожидать в обычных условиях и может даже идти вверх.

Эффект Веблена — одно из проявлений ограниченной рациональности потребителей (принципа, открытого несколько позднее неоклассиком Г. Саймоном и плохо объяснимого в рамках традиционной экономической науки). Американский экономист и социолог Т. Веблен (1857-1929) — основоположник институционализма в западной политэкономии, сторонник «социального дарвинизма», автор книги «Теория праздного класса», посвященной анализу практик так называемого «демонстративного поведения», известный еще и тем, что предсказал кризис 1929 г.

Эффект, названный его именем, описан им в 1920-е гг. Как было зафиксировано в «Большой советской энциклопедии», «взгляды Веблена, особенно его теория “неработающего класса” (leisure class), идея отставания культуры от техники и критика некоторых аспектов американской жизни оказали значительное влияние на развитие американской немарксистской социологии».

Эффект Веблена внешне схож с эффектом Гиффена: в обоих случаях рост цены на товар вызывает рост спроса, но возникает в связи с другими товарами, в группах потребителей с другим уровнем дохода и статусом и объясняется не экономическими, а психологическими причинами.

Эффект Веблена присущ ценителям статусных товаров. Это следствия доминирования в психике некоторых людей мотивов престижа, стремления к роскоши, символами которой являются дорогостоящие вещи. Нерациональное с позиции классической теории спроса экономическое поведение часто объясняется приверженностью конкретной торговой марке, как правило, хорошего качества и неоправданным распространением ее влияния на другие товары, производимые под той же маркой фирмы, зонтичным брендом. В таком случае эффект Веблена фактически выступает как эффект преданности бренду.

Иногда рост спроса на подорожавший товар может быть объяснен убеждением потребителя в том, что рост цены — сигнал об улучшении качества товара. Высокая цена часто воспринимается как своеобразный знак качества (бывает, что незаслуженно). В таком случае даже весьма «прижимистые» потребители могут оказаться во власти эффекта Веблена и продемонстрировать реакцию спроса по типу «мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Как крайний случай, эффект Веблена может стать реакцией потребителя на собственную догадку о том, что рост цены связан с сокращением производственной программы и возможным возникновением товарного дефицита.

Подверженность эффекту Веблена — явный признак псевдорациональности или просто иррациональности потребительского поведения. Эффекту Веблена более всего подвержены люди, которые переходят из одной социальной страты в другую: инженер, ставший бизнесменом; студент, почувствовавший себя профессионалом, и др. Такой человек чаще других склонен приобрести все что угодно, если приклеить на вещь фирменный ярлык, соответствующий в его сознании новому статусу. Анекдоты про «новых русских» в значительной части высмеивали склонность нуворишей именно к эффекту Веблена. Этому эффекту сильнее других возрастных категорий подвержена молодежь в силу аналогичных причин. Эффект Веблена может наблюдаться у коллекционеров редкостей, раритетов.

Эффект Веблена тесно взаимодействует с эффектом присоединения к большинству. Возрастание спроса может основываться на том, что другие тоже покупают или уже купили этот товар и надо не отставать от большинства. Понятно, что этому эффекту особенно подвержены внушаемые, конформные люди, те, кто готов следовать образцам поведения уважаемой им референтной группы. Кстати, если товар действительно имеет успех у многих, то цена его может возрасти по конъюнктурным соображениям. В таком случае эффект присоединения к большинству фактически превращается в эффект Веблена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *