Взаимность

Взаимность — практика взаимного обмена делами, согласно которой страховщик, предлагая участие в своем деле другому страховщику при перестраховочных операциях, ожидает, что последний должен предложить ему участие в своих делах путем передачи части первичного риска. В некоторых случаях взаимность является обязательным условием размещения дел. Если размещение первичного риска осуществляется через брокера, то может быть представлена брокерская взаимность.

Брокерская взаимность — условие страховых взаимоотношений, когда страховое общество размещает перестраховочные договоры через брокеров и требует от них представления на основе взаимности других договорных дел. Брокер в качестве взаимности может предложить любые имеющиеся в его портфеле и подлежащие перестрахованию договоры, т.е. не обязательно той же компании.

Взаимность — форма переговоров, в ходе которых одна из сторон соглашается пойти на уступки в обмен на, как правило, равноценные уступки другой стороны. Подавляющее большинство международных экономических переговоров проходит именно в такой форме. Например, соглашения о снижении протекционистских барьеров на пути к рынкам почти всегда заключаются на взаимной основе. Экономисты нередко подчеркивают неэффективность взаимных уступок, тогда как одностороннее действие часто оказывается выгодным само по себе.

Принцип взаимности (от лат. principium — основа, начало; англ. principle of mutuality) — в международном праве общепризнанный принцип межгосударственных отношений, в соответствии с которым государства должны строить отношения друг с другом на взаимовыгодной, равноправной основе, с учетом законных интересов другой стороны, особенно в вопросах обеспечения международного мира и безопасности.

На основе принцип взаимности государство может принимать надлежащие меры в ответ на какие-либо акции со стороны другого государства (в зависимости от характера этих акций). Применение принципа взаимности недопустимо, когда ответные действия сопряжены с нарушением международно-правовых норм или общепринятых норм человечности и морали.

В международном частном праве принцип взаимности состоит в предоставлении государством иностранным юридическим и физическим лицам определенных прав и привилегий на своей территории при условии, что и его юридические и физические лица получают такие же права и привилегии на территории соответствующих государств. В международном воздушном праве принцип взаимности наиболее четко проявляется при заключении двусторонних межгосударственных соглашений о воздушном сообщении. В соответствии с такими соглашениями договаривающиеся стороны получают на территории друг друга на основе взаимности равные коммерческие права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *