Теория длинных волн (циклов)

Теория длинных волн (циклов) (long wave (cycle) theory) – концепция (представление) о существовании больших временных (50–60 лет) циклов конъюнктуры в экономике, в основе которых лежат колебания товарных цен. Творцом теории длинных волн (циклов) считается Николай Дмитриевич Кондратьев (1892–1938), создавший теорию, с помощью которой можно описать все виды цикличности в экономике (как короткие 2–3 года, так и средние 7–11-летние циклы) с целью прогнозирования ее развития на различные периоды и создания основ реального планирования.

Первая стадия цикла в теории длинных волн по Кондратьеву – «фаза капиталоголодания», сопровождающаяся нарастанием темпов роста производства, ростом занятости в обрабатывающей промышленности и сфере услуг при сохранении занятости в сельском хозяйстве, увеличении инвестиций в добывающую промышленность, росте ставок ссудного процента и вывоза капитала (насыщение инвестиционного спроса).

Следующая стадия цикла – «фаза капиталонасыщения» – характеризуется ростом безработицы, снижением темпов перехода занятых из сырьевых отраслей в обрабатывающую промышленность и сферу услуг, сокращением вывоза капитала, низким уровнем ссудного процента. Народнохозяйственная активность, по Кондратьеву, связана с изменением цен на ресурсы. Этот вывод основан на анализе многолетних статистических данных, характеризующих экономики Великобритании, Франции, США и Германии по 10 параметрам (в т.ч. национальный капитал, численность населения, производство средств производства, заработная плата, процент на капитал, сумма земельной ренты, размеры накопленного капитала). Показатели разбиты на две группы. Первая — образует фонды: численность населения, самодеятельный капитал и др. Вторая – потоки: процент на капитал, сумма земельной ренты и т.п.

При обработке данных для выявления основных трендов из динамических рядов Кондратьев использовал метод наименьших квадратов, а для оценки средних и кратких колебаний – метод скользящих средних. Изменение конъюнктуры экономики описывалось Кондратьевым так: повышательная волна 1780–1810 – понижение конъюнктуры 1810, 1817 и далее до 1844–1851; повышение – 1844–1851 по 1870–1875; понижение 1870 по 1890–1896; повышательная волна 1890–1896 по 1914–1920. Фактически повышение конъюнктуры действительно наблюдалось до 1914–1920, после чего до 1939–1945 – стадия понижения, а затем до 1967–1973 – улучшение конъюнктуры экономики. Следующий после спада, длившегося с 1967–1973 по 1982–1985, подъем пришелся на 1982–1985.

По Кондратьеву, появление больших циклов конъюнктуры вызывается оборотом основного капитала с большим сроком службы, накоплением свободного денежного капитала и научно-техническим прогрессом (НТП). Колебания заработной платы и трансформации во внешней торговле связаны с колебаниями общего уровня товарных цен на мировых рынках. Кризисы перепроизводства рассматриваются как часть изменений общей конъюнктуры. Труд, основной капитал и НТП в теории Кондратьева представлены как внешние (экзогенные) факторы экономики (хотя современная наука и считает соответствующими реальности модели, в которых такие факторы рассматриваются как внутренние (эндогенные), но до сих пор ни одна из подобных моделей не создана).

Теория длинных волн отражает процессы цикличности в экономике как один из процессов ее саморегулирования за счет внутренних и внешних факторов, причем их разграничение и определяет особенности применяемой модели. Ряд отечественных исследователей обнаружили связь больших циклов с аграрными кризисами и рентными отношениями, найдена также связь теории длинных волн с жизненными циклами продуктов и отраслей. Общая норма прибыли как фактор, вызывающий появление теории длинных волн, рассматривалась А. Полетаевым.

Идеи Кондратьева нашли отражение в работах Г. Менша, К. Фримена и других экономистов, описывающих периодизацию нововведений и их влияние на конъюнктуру в экономике. После работ Й. Шумпетера периодичность теории длинных волн в экономической науке получила название волн Кондратьева, хотя явных сторонников этой теории на Западе немного. С ее использованием в 60-е годы строился прогноз экономического потенциала США на 70-е годы. Теорию длинных волн использовал Б. Диккенс для прогноза развития Великобритании.

Некоторые факты, появившиеся в мировой экономике, показали правоту Кондратьева: изобретение синтетических материалов и микро-процессоров, как внешние инновационные факторы, вызвало повышательную волну. Социальные потрясения, связываемые теорией с повышательной волной, совпадают с предсказываемыми сроками теории длинных волн (2-я мировая война и революции в Восточной Европе и Китае – 40-е годы; «жаркое» лето во Франции; «жаркая» осень в Италии, протесты против расовой дискриминации в США – 60-е годы; распад СССР – 1989–1991).

Официальная экономическая наука СССР отрицала теорию длинных волн на том основании, что ее предсказания нивелируют кризисы перепроизводства при капитализме, а прогнозируемые теорией спады и подъемы производства противоречат догме марксизма-ленинизма о неизбежности краха капитализма (сам Кондратьев в 1930 г. был арестован и умер в тюрьме).

Практика показала, что деловой цикл нерегулярен, размах колебаний и периодичность меняются. Экономическая теория признает:

  • циклы Китчина (3–5 лет), появляющиеся вследствие лага между изменением спроса и вводом новых средств труда;
  • циклы Жюгляра (около 12 лет), которые отражают не только национальную, но и интернациональную конъюнктуру;
  • циклы С. Кузнеца (около 20 лет), как сплетение различных циклов.

Введение антициклической политики, разработанной Дж. М. Кейнсом, или государственной политики индикативного планирования во Франции с 1946 г. правительством де Голля, а также переключение государством доходных отраслей с новых технологий на новейшие (что практикуется в Японии и Республике Корея), приводят к тому, что вместо циклического развития экономики наблюдается «волнообразное», темпы роста изменяются без кризисов, при этом санирующее влияние спадов уменьшается.

Синтез различных концепций приводит к выводу, что теория длинных волн – отражение особенностей эволюции рыночной системы с ее неравномерностью развития, диспропорциями, запаздыванием в ответах на внешнее воздействие, эффектами вступления новых стран в мировую хозяйственную систему, а также появлением таких новых явлений, как глобальные энергетический, продовольственный, экологический кризисы. Теория длинных волн – форма социально-экономического развития рыночной системы, в которой фаза кризиса является санирующей, обновляющей, причем колебания конъюнктуры связаны с изменениями не только отдельных экономических параметров, но и факторов общественного массового сознания, идеологии и эволюции конфликтов интересов различных социальных групп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 15 =