Страхование животных

Страхование животных (livestock insurance) — вид имущественного страхования, предусматривающий возмещение ущерба при гибели животных. Животные, принадлежащие сельскохозяйственным товаропроизводителям и гражданам (крупный рогатый скот, овцы и козы, лошади, верблюды, свиньи, пушные звери и кролики, домашняя птица и др.), подлежат добровольному страхованию на случай гибели (падежа, вынужденного убоя или уничтожения) в результате стихийных бедствий, несчастных случаев, пожара, инфекционных, незаразных и инвазионных болезней. Возможно страхование животных на случай гибели или вынужденного убоя только от болезней или от несчастных случаев. Животные принимаются на страхование в сумме, заявленной страхователем, но не выше их балансовой или действительной стоимости, исходя из сложившихся свободных (рыночных) цен на день заключения договора страхования.

При гибели животных, птицы, кроликов, пушных зверей страховое возмещение выплачивается в размере страховых сумм, указанных в договоре страхования. В случае вынужденного убоя страховое возмещение определяется с учетом стоимости мяса, годного в пищу. При вынужденном убое или падеже пушных зверей и кроликов учитывается также стоимость шкурки.

Договоры добровольного страхования животных, принадлежащих сельскохозяйственным товаропроизводителям и гражданам, заключаются сроком на один год. Ставки страховых взносов установлены по видам животных и дифференцированы по регионам (республикам, краям и областям). Кроме того, могут быть застрахованы на случай падежа (гибели) домашние животные (собаки, кошки и др.).

В международной практике проводится страхование также от риска невозможности дальнейшего использования отдельных видов животных по их назначению (например, когда они не могут быть использованы для работы, получения продукции или для воспроизводства потомства).

Страховая сумма равна действительной стоимости животного. При этом она не должна превышать балансовую или же рыночную стоимость животного. Как вариант, действительную стоимость можно определить, исходя из среднестатистической рыночной стоимости одного животного за последний календарный год по региону.

Следует отметить, что договор не может быть заключен, если компетентными органами установлено, что на момент его заключения животные были больны и/или животные были застрахованы уже после того, как был объявлен карантин в указанной местности.

Ниже указан полный перечень возможных рисков, которые предусматриваются в договоре страхования. В зависимости от страховой компании он может меняться.

Итак, будет покрываться гибель животных вследствие таких рисков, как:

  1. Пожар, удар молнии, взрыв.
  2. Стихийные явления: наводнение, ураган, буря, ливень, град, оседание грунта, сдвиг, землетрясение.
  3. Противоправные действия третьих лиц, в т.ч. кража, вандализм и грабеж.
  4. Несчастный случай (поименовано):
    • действие электрического тока;
    • внезапное отравление ядовитыми растениями или веществами (только на пастбищах);
    • укус змей или ядовитых насекомых;
    • солнечный или тепловой удар;
    • закупорка желудочно-кишечного тракта в результате попадания посторонних предметов;
    • нападение диких животных и одичавших собак;
    • удушье (асфиксия), остановка дыхания в результате закупорки верхних дыхательных путей посторонними предметами;
    • наезд транспорта.
  5. Заболевания, а именно эпизоотия, т.е. «эпидемия у животных». Покрываются убытки вследствие широкого распространения инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на значительной территории, которая существенно превышает уровень заболеваемости, обычно регистрируемый на данной территории. Казалось бы, что африканская чума подходит под этот риск, но на деле это не так. Все страховые компании исключают болезни, перечень которых определен законодательством и за которые страхователь получает выплаты из государственных фондов, специально предназначенных для ликвидации последствий этих болезней. Поэтому выплата будет, но не от страховой компании, а от государства.

Также по договору страхования покрывается вынужденный убой животных вследствие:

  • застрахованного риска с угрозой дальнейшей неминуемой гибели;
  • болезни с угрозой дальнейшей неминуемой гибели или полной дальнейшей непригодности;
  • распоряжения специалиста ветеринарной службы в связи с проведением мероприятий по борьбе с эпизоотией или иного неизлечимого заболевания, что исключает возможность дальнейшей непосредственной пригодности скота.

Можно добавить в договор опционное покрытие, например: гибель животных в связи с неисправностью стационарных машин, во время проведения операции, во время транспортировки, затраты на утилизацию скота и многое другое.

В основном страховые компании покрывают только классические имущественные риски (1,2,3,4) из-за высоких затрат на предстраховую экспертизу на предмет выяснения ситуации и установления факта заболевания животных.

Страхование животных больше защищает от тотальной гибели. Поэтому по данному виду страхования довольно высокие франшизы, тарифы и соответственно стоимость страхования. Факторы, определяющие высокую стоимость – это высокие затраты страховых компаний на экспертизы и на лечение, а также склонность животных к болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.