Профессиональное суждение аудитора

Профессиональное суждение аудитора — точка зрения аудитора, основанная на его знаниях, квалификации и опыте работы, которая служит основанием для принятия им субъективных решений в обстоятельствах, когда однозначно и жестко определить порядок его действий не представляется возможными.

Понятие «Профессиональное суждение аудитора или бухгалтера», пока еще не ставшее привычным для практики бухгалтерского учета в нашей стране, широко используется в МСФО. Это объясняется тем, что правила бухгалтерского учета и отчетности, действующие в отечественной практике, достаточно строго регламентируют основную часть учетных операций. Международные стандарты финансовой отчетности в большей мере основаны на применении профессионального суждения. В этом и заключается основное отличие МСФО от СБУ — международные стандарты финансовой отчетности базируются на принципах, а отечественные стандарты бухгалтерского учета — на правилах.

В МСФО не прописана подробная детализация для каждого конкретного случая оценки или признания объекта учета. Международные стандарты позволяют бухгалтеру (аудитору) опираться на профессиональное суждение, которое основано на полной достоверной и объективной информации.

Профессиональное суждение — это мнение (заключение) ответственного лица о деталях оценки и признания объекта учета в отчетности. Другими словами, профессиональное суждение представляет собой профессиональную оценку всех объективных факторов, позволяющих принять решение в условиях неопределенности.

Профессиональное суждение требуется, прежде всего, при решении вопроса о включении объекта учета в бухгалтерский баланс или в отчет о прибылях и убытках. При формировании профессионального суждения определяется, заключены ли в объекте будущие экономические выгоды, насколько вероятен приток или отток этих выгод, насколько надежно может быть измерена стоимость объекта.

Профессиональное суждение необходимо также при оценке конкретных фактов и событий, таких как соотношение экономического содержания и правовой формы, срок полезной службы объекта или процесса потребления заключенных в нем экономических выгод, возможность устаревания объекта, реальность погашения сомнительной дебиторской задолженности, число возможных обращений по обязательствам компании, возможный исход судебного разбирательства, в которое вовлечена компания и во многих других случаях.

Профессиональное суждение аудитора доказало свою пользу (а иногда более того – необходимость) при решении ряда стоящих перед аудиторами задач. Это преимущественно те задачи, в которых требуется профессиональное суждение аудитора только одного-единственного аудитора, например руководителя аудиторской проверки. Но существует класс задач в аудите, где предпочтительнее иметь профессиональные суждения нескольких специалистов, на базе которых надо далее сформировать профессиональные суждения их группы. Иногда это простое усреднение их оценок, иногда это выяснение позиции большинства из них, но нередко требуется интегрирование индивидуальных профессиональных суждений более сложным, но зато более рациональным способом. Такую возможность предоставляет хорошо разработанный в теории и широко используемый на практике аппарат – метод экспертных оценок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.