Платежи (payments) – денежные средства, которые надлежит уплачивать за приобретенные товары и предоставленные услуги, используемые ресурсы, предоставленный кредит, а также установленные законом взносы в форме расчетов по обязательствам. Предприятия осуществляют:
- оплату товарно-материальных ценностей (работ, услуг);
- выплату заработной платы;
- арендную плату;
- плату за коммунальные услуги;
- плату по тарифам средств связи;
- страховые платежи;
- уплату процентов за кредит;
- платежи, связанные с возвратом кредитов;
- платежи в бюджет и внебюджетные фонды в виде налогов и других обязательных платежей и т.д.
Физические лица оплачивают коммунальные услуги, вносят плату за пользование средствами связи, осуществляют страховые платежи и т.п.
Гражданский кодекс предусматривает применение на территории страны платежей в наличной и безналичной формах. Основная часть платежей совершается путем безналичных перечислений по счетам плательщиков и получателей средств. Юридические лица вправе рассчитываться между собой наличными деньгами, не превышая установленные нормативными актами суммы, при этом часть платежей, превышающая норму, должна производиться в безналичной форме через кредитные организации.
Платежи, осуществляемые предприятиями в форме безналичных расчетов, можно разделить на:
- платежи по обязательствам предприятия (организации) перед бюджетом, внебюджетными фондами и др.;
- платежи в порядке оплаты расчетов по товарным операциям и хозяйственным договорам при помощи платежных поручений, платежных требований, аккредитивов, расчетных чеков, векселей и т.д.
Ведущая форма платежей в условиях рыночной экономики – расчеты посредством платежных поручений. Платежи в бюджет и внебюджетные фонды производятся, как правило, платежными поручениями. Широко используются в рыночной экономике платежи за природные ресурсы, землю, воду, за загрязнение окружающей природной среды, коммунальные услуги, таможенные, лицензионные и др.
Через платежи за пользование природными ресурсами изымается дифференциальная рента, возникающая из-за различий в естественной продуктивности природных ресурсов. Плата за землю взимается с юридических и физических лиц, получивших землю в собственность, владение, пользование или аренду. Налоги за загрязнение окружающей среды – форма возмещения вреда, причиняемого окружающей природной среде юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность, связанную с природопользованием. Платежи за коммунальные услуги производят население и арендаторы помещений за пользование теплом, газом, водой и т.п.
Лицензионные платежи вносят получатели лицензий.Таможенный совокупный платеж – взимаемая без деления на источники сумма, эквивалентная сумме таможенных пошлин, НДС, акцизов и иных налогов, взимание которых возложено на таможенные органы. Развитие карточных платежных систем увеличивает долю безналичных расчетов населения в оплате приобретенных товаров и услуг.