Облигаторное перестрахование

Облигаторное перестрахование (treaty reinsurance) – вид перестрахования, по которому перестрахователь обязан передавать в перестрахование все обусловленные договором риски, а перестраховщик обязан принимать эти риски.

Облигаторное перестрахование оформляется письменным договором. Договор перестрахования должен содержать определение вида рисков, подлежащих перестрахованию, метод передачи рисков, размер рисков, оставляемых перестрахователем на собственном удержании, лимит ответственности перестраховщика, определение расчетов по премии (взносам) и убыткам, размер комиссии, срок действия договора, правила решения спорных вопросов.

Облигаторное перестрахование — обязательная форма перестрахования, согласно которой все страховые компании, действующие на территории данной страны, в силу существующего законодательства обязаны передавать в предписанной доле государственной или иной перестраховочной компании все принимаемые на страхование риски. Такой вид перестрахований имеет целью максимально использовать емкость страхового рынка страны для предотвращения утечки валюты за границу по каналам перестрахования.

Облигаторное перестрахование носит обязательный, договорной характер, является технически более сложным, но наиболее выгодным для цедента, поскольку все заранее определенные им риски автоматически получают покрытие у перестраховщика.

Облигаторное перестрахование накладывает на перестраховщика обязанность принять предложенные ему цедентом риски в заранее оговоренной доле или в полном объеме. Тем самым в отличие от факультативного перестрахования передаче подлежит не отдельный обособленный риск, а значительная часть страхового портфеля страховщика.

Договор облигаторного перестрахования обязывает цедента в передаче определенных долей во всех рисках, принятых на страхование. Передача этих долей рисков перестраховщику происходит только в том случае, если их страховая сумма превышает определенное заранее собственное участие страховщика. С другой стороны, договор облигаторного перестрахования накладывает обязательство на перестраховщика принять предложенные ему в перестрахование доли этих рисков.

Перестраховочные платежи по договору облигаторного перестрахования всегда определяются в проценте от суммы страховых платежей, полученных страховщиком при заключении договора прямого страхования.

Договор облигаторного перестрахования заключается на неопределенный срок с правом взаимного расторжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.