Консигнация

Консигнация (англ. consignment от лат. consignatio – письменное доказательство, документ) – применяемая в мировой торговой практике форма комиссионной продажи товаров через посредников с предназначенных для этих целей консигнационных складов.

Консигнация — вид комиссионной операции (обычно во внешней торговле), при которой поставщик (консигнант) отгружает товары на склад торгового предприятия (консигнатора) с поручением реализовать его. Расчеты с консигнантом осуществляются лишь после того, как поставленный товар реализован. Консигнация рассматривается как один из видов товарного (коммерческого) кредита, который носит для предприятия-консигнатора самый безопасный в финансовом отношении характер.

Поставка товаров на склад осуществляется, как правило, до заключения договора купли-продажи с покупателем. Консигнация является одним из часто применяемых видов договора комиссии. По договору консигнации экспортер (консигнант) поставляет товары на склад посредника (консигнатора) для продажи (реализации) их по ценам, установленным консигнантом, в течение обусловленного времени, например, для машинотехнической продукции – от 1 года до 1,5 лет.

Право собственности на поступившие для продажи или на хранение товары сохраняется за консигнантом. Платежи осуществляются консигнатором по мере продажи товара с консигнационного cклада (consignment warehouse) в оговоренные сроки по открытому счету. При этом консигнатор предоставляет банковскую гарантию на сумму поставленного на склад товара, остатки которой могут быть использованы для покрытия задолженности по просроченным платежам.

Хранение товара на складе посредника и предпродажная подготовка производятся за счет экспортера. В случае, если в обусловленные двумя сторонами сроки товар не будет продан, он возвращается собственнику за его счет.

В практике продажи товаров через консигнационные склады помимо простой консигнации применяются частично возвратная и безвозвратная консигнация. Применение частично возвратной консигнации обязывает консигнатора купить по истечении обусловленного периода у консигнанта часть непроданного товара. Так, например, если к концу обусловленного в договоре комиссии срока консигнатор, получивший на продажу 20 тыс. часов на условиях частично возвратной консигнации, из общей партии продал 12 тыс. часов, то он имеет право вернуть консигнанту только 3 тыс. часов, если договором была предусмотрена безвозвратность 5 тыс. часов.

В случае применения условий безвозвратной консигнации не проданный к установленному сроку товар консигнатор обязан купить полностью. В примере с продажей часов консигнатор должен купить все 8 тыс. часов.

В случае непродажи товара по договорам простой или частично возвратной консигнации консигнатору, как правило, предоставляется скидка, размер которой зависит от расходов на возврат товара и величины таможенной пошлины. На условиях консигнации, как правило, продаются товары массового спроса, для которых поставка в обусловленные сроки имеет первостепенное значение (серийное оборудование, продукция электроники, часы, запасные части, товары широкого потребления, некоторые виды продуктов питания и др.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.