Гэп

Гэп (Gap) — разница между активами и обязательствами банка с соответствующими сроками. Например, положительная разница (positive gap) возникает в случае, когда сумма краткосрочных активов превышает сумму краткосрочных обязательств. Отрицательная разница (negative gap) возникает в случае, когда сумма краткосрочных обязательств превышает сумму краткосрочных активов.

GAP-анализ является одним из распространенных способов измерения процентного риска. Гэп (разрыв) — это разность между суммой длинных и суммой коротких позиций по финансовым инструментам, чувствительным к изменению процентных ставок, определенных для каждого временного интервала. Гэп может быть рассчитан также и в относительном выражении: как отношение суммы активов, рассчитанной в каждом временном интервале нарастающим итогом, к сумме обязательств, также рассчитанной в каждом временном интервале нарастающим итогом.

Величина гэпа (может быть как положительной, так и отрицательной) позволяет провести анализ возможного изменения чистого процентного дохода кредитной организации в результате колебаний процентных ставок. Это влияние рассчитывается как произведение абсолютной величины гэпа на предполагаемое изменение процентных ставок. Чем больше величина гэпа, тем в большей степени кредитная организация подвержена риску потерь от изменения процентных ставок. При положительном гэпе (активы, чувствительные к изменению процентных ставок (длинная позиция), превышают обязательства, чувствительные к изменению процентных ставок (короткая позиция)) чистый процентный доход будет увеличиваться при повышении процентных ставок и уменьшаться при снижении процентных ставок. При отрицательном гэпе (активы, чувствительные к изменению процентных ставок, меньше обязательств, чувствительных к изменению процентных ставок) чистый процентный доход будет увеличиваться при падении процентных ставок и уменьшаться — при росте процентных ставок.

В рамках гэп-анализа рассчитывается также величина совокупного (за определенный период) гэпа. Совокупный гэп, как правило, рассчитывается в пределах одного года. В мировой практике считается, что уровень процентного риска не угрожает финансовой устойчивости кредитной организации, если относительная величина совокупного гэпа (коэффициент разрыва) по состоянию на конец года колеблется в пределах 0,9-1,1.

На практике термин «гэп» иногда используют для характеристики разницы («разрыва») между определенными показателями, соотношение которых характеризуется определенной пропорциональностью, сбалансированностью. Например, соотношение между темпами прироста производительности труда и средней заработной платы.

Гэп  в техническом анализе потока котировок — ситуация существенной разницы между ценой закрытия предыдущего таймфрейма (элемента графика) и ценой открытия следующего. Визуально на графике цены возникает «разрыв».

gap

В биржевой практике на фондовом и товарном рынках термин «гэп» чаще всего подразумевает, что цена закрытия предыдущей торговой сессии не совпадает с ценой открытия следующего торгового дня (разрыв на графике с дневным таймфреймом).

Гэп — снижение цены товара на бирже, при котором минимальная цена предыдущего биржевого дня оказывается выше максимальной цены текущего дня, или повышение цены товара, при котором максимальная цена предыдущего дня оказывается ниже минимальной цены текущего.

Иногда гэпом так же называют существенную разницу между соседними котировками. Обычно это обусловлено неожиданными новостями, когда разница между котировками может быть в 5 и более раз больше обычной. На графике такой гэп не всегда отображается в виде разрыва, он может сформировать удлиненный элемент.

Гэп визуально фиксируется на видах графиков, в которых отображаются одновременно и цена открытия, и цена закрытия таймфрейма. Обычно это графики в форме японских свечей или баров. На графиках в другой форме — ломаной линии, крестиков-ноликов, рэнко, каги — гэпы не отображаются.