Фидуциарные деньги

Фидуциарные деньги (лат. fiducia — доверие, англ. fiduciary money) — банкноты, не обеспеченные запасом благородных металлов банка. Фидуциарные или фиатные (от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так») деньги, кредитные деньгиденьги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, из которого деньги изготовлены или находящегося в хранилище банка (необеспеченные деньги).

Зачастую фидуциарные деньги функционируют как платежное средство на основе государственных законов, обязывающих принимать их по номиналу. Стоимость фидуциарных денег поддерживается за счет веры людей в то, что они смогут обменять их на что-либо ценное. Падение авторитета государственной власти приводит к снижению покупательной способности фидуциарных денег, инфляции, «бегству от денег» (попытки сохранить их покупательную способность путем инвестиций) и т.п. Сеньораж при эмиссии таких денег практически равен их номиналу.

Эмиссия фидуциарных денег получила развитие в период, когда рост промышленного производства стал сдерживаться жесткими рамками золотомонетного или золотослиткового стандартов (см. Золотой стандарт). При золотом стандарте эмиссия фидуциарных денег лимитировалась (контингентирование эмиссии) или твердой суммой (например, Закон о банковской хартии (Bank Charter Act) 1844 г. премьер-министра Великобритании Роберта Пиля ограничил фидуциарную эмиссию 14 млн. фунтов стерлингов с последующим увеличением суммы из-за потери другими банками права на эмиссию), или процентным отношением к обеспеченной металлом эмиссии с обложением фидуциарной эмиссии специальным налогом.

В начале 2-й мировой войны (1939 г.) все золото, хранившееся в эмиссионном управлении Банка Англии, было передано на так называемый счет стабилизации валютного курса и вся денежная эмиссия в Великобритании стала фидуциарной.

По мере развития банкнотного обращения и кредитных денег соотношение фидуциарной и обеспеченной золотом эмиссии смещалось в сторону первой. В настоящее время эмиссия денег, по сути, является фидуциарной.

Термин «фиатные деньги» впервые использован в постановлениях одного из партийных съездов, прошедших в США в последней четверти XIX века. По сути дела, США тогда не имели ни центрального банка, ни золотого стандарта, и понятие, о котором шла речь в той полемике, вполне укладывалось в уже существовавшую тогда терминологию фидуциарных денег. Тем не менее, в американском английском языке термин «фиатные деньги» употребляется чаще, хотя англичанин Дж. М. Кейнс и в XX веке использовал термин «fiduciary money».

Иногда в англоязычной литературе термины фидуциарные и фиатные деньги разграничивают и считают разными понятиями. В частности, Милтон Фридман в статье для энциклопедии «Британника» «фидуциарными деньгами» называет банкноты, которые эмитент обязуется по предъявлении обменять на золото или серебро, а «фиатными» считает деньги без обязательства обменять их на что-либо вообще. Хотя на практике деньги обычно имели лишь частичное обеспечение, предъявитель все же имел юридическое право на их погашение. Так, например, до 1963 года на банкнотах Федерального резерва США была надпись «payable to the bearer on demand» (оплачивается по требованию предъявителя), которая затем исчезла. Монтгомери Роллинз в 1917 году фиатной называл только ту часть денег, которая не имела обеспечения. Другие авторы используют данные понятия как синонимы.

Основными механизмами обеспечения стоимости необеспеченных денег являются:

  • юридическая обязательность использовать при оплатах и расчетах, ограничения на хождение других валют на территории государства;
  • использование национальной валюты для оплаты установленных государством налогов и сборов;
  • назначение центробанком процентных ставок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.