Ассоциация (союз; лат. associo — присоединять) — это одна из организационно-правовых форм некоммерческих организаций, являющаяся добровольным объединением юридических лиц и/или граждан с сохранением права последних вступать в другие объединения. Целью создания ассоциации является координация их предпринимательской деятельности, а также представление и защита общих, в том числе имущественных, интересов.
Ассоциация — добровольное объединение (союз) предприятий, организаций или лиц для достижения общей хозяйственной, научной или какой либо другой цели. В хозяйственную ассоциацию на добровольных началах могут входить научные, конструкторские, проектные организации, экспериментальные, производственные и транспортные предприятия, снабженческие и сбытовые организации.
Участие в ассоциации накладывает на предприятие менее жесткие ограничения, нежели в концерне. Любой участник ассоциации без согласования с другими ее участниками может входить в другие договорные объединения предприятий.
В отличие от других объединений в рамках ассоциации не обязательно должен завершиться процесс создания и реализации конечного продукта. В их задачу в большей мере входит деятельность по координации работ и концентрации сил и средств.
Ассоциации присущи следующие особенности:
- это самая «мягкая» форма интеграции компаний;
- она создается в целях кооперации деятельности рекомендательного характера;
- возможна централизация определенных функций, в основном информационного характера;
- члены ассоциации (союза) сохраняют свою хозяйственную самостоятельность и права юридического лица;
- ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов;
- члены ассоциации несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренными учредительными документами ассоциации;
- члены ассоциации вправе безвозмездно пользоваться ее услугами.
Источниками формирования имущества ассоциации в денежной и иных формах являются:
- регулярные и единовременные поступления от учредителей (членов);
- добровольные имущественные взносы и пожертвования;
- дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
- доходы, получаемые от собственности ассоциации;
- другие, не запрещенные законом поступления.
Порядок регулярных поступлений от учредителей (членов) определяется учредительными документами ассоциации и Положением о членстве, утверждаемым Общим собранием. Полученная ассоциацией прибыль не подлежит распределению между членами ассоциации.