Арендная плата

Арендная плата (rent charge, rental) – плата за пользование имуществом, предоставленным в порядке аренды. Форма и размер арендной платы, сроки и условия ее внесения определяются договором аренды. В аренду могут быть переданы земельные участки, обособленные природные объекты, предприятия, имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

  • определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
  • установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции или доходов;
  • предоставления арендатором определенных услуг арендодателю;
  • передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
  • возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение качества арендованного имущества.

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание перечисленных видов арендной платы или иные виды оплаты аренды. Наиболее распространенный вид арендной платы – установление твердой суммы платежа, исчисленной исходя из стоимости всего арендуемого имущества или отдельно по каждой из его составных частей. Платежи вносятся, как правило, периодически в определенные договором сроки (см. Аннуитет).

При сдаче в аренду зданий и сооружений арендная плата обычно устанавливается на единицу площади исходя из фактического размера переданного объекта. Плата за пользование зданием или сооружением включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка.

При недостатке денежных средств наиболее предпочтительно для арендатора внесение арендной платы в натуральном выражении – передача арендодателю части продукции, полученной в результате использования арендованного имущества, или посредством оказания ему определенных услуг.

В случае сдачи действующими предприятиями в аренду отдельных объектов основных средств арендная плата включается в состав доходов от внереализационных операций. Амортизационные отчисления начисляются арендодателем и возмещаются за счет полученной арендной платы с отнесением их в состав расходов от внереализационных операций. Арендатор включает арендную плату в затраты на производство.

При установлении размера арендной платы учитывают:

  • величину амортизационных отчислений, начисляемых на стоимость арендованного имущества;
  • доход, который мог бы быть получен при непосредственном использовании передаваемого имущества;
  • расходы на страхование арендуемого имущества;
  • затраты на проведение ремонта объектов после окончания сроков аренды;
  • средний уровень арендной платы, сложившийся в данном регионе на аналогичные объекты.

Размер арендной платы может изменяться по согласованию сторон в сроки, предусмотренные договором, а также в связи с изменением условий функционирования предприятий, и прежде всего с изменением рыночных цен на оборудование, но не чаще одного раза в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *