Женевские конвенции

Женевские конвенции (вексельные и чековые) – многосторонние международные договоры, заключенные на конференциях в Женеве в 1930 и 1931 гг. и регламентирующие порядок применения в платежном обороте векселей и чеков.

Основная цель женевских конвенций – унификация вексельных и чековых законов и устранение трудностей международного обращения векселей и чеков, вызванных разнообразием правовых норм, установленных в отдельных государствах.

Женевская конференция 1930 г. выработала 3 вексельные конвенции:

  1. о Единообразном законе о переводных и простых векселях;
  2. о разрешении некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях;
  3. о гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей.

Страны-участницы вексельных конвенций (Австрия, Бельгия, Бразилия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция и Япония) ввели в действие Единообразный вексельный закон (ЕВЗ) в разные годы.

Советский Союз присоединился к Женевской конвенции в ноябре 1936 г. На ЕВЗ основывается Положение о переводном и простом векселе, введенное в действие Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 № 104/1347.

Многие страны (Алжир, Аргентина, Афганистан, Болгария, Индонезия, Ирак, Исландия, Ливан, Ливия, Марокко, Румыния, Сирия, Турция, Чехословакия и другие), не подписавшие и не присоединившиеся формально к Женевской конвенции, тем не менее использовали в национальном вексельном праве положения ЕВЗ, что практически значительно расширило сферу его применения.

Однако на Женевской конференции 1930 г. не удалось достичь полной унификации вексельного законодательства. Великобритания, США и другие страны английского права не присоединились к Женевской конвенции (см. Вексельное право).

В 1931 г. в Женеве были подписаны также 3 чековые конвенции:

  1. о Единообразном чековом законе (ЕЧЗ);
  2. о разрешении некоторых коллизий законов о чеках;
  3. о гербовом сборе в отношении чеков.

К странам, чековое законодательство которых основывается на ЕЧЗ, относятся: Австрия, Аргентина, Афганистан, Бельгия, Болгария, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония и другие.

СССР не присоединился к Женевским чековым конвенциям 1931 г., и порядок обращения чеков в банковской практике внутри страны регламентировался Положением о чеках 1929 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.