Оптимизация состава активов

Оптимизация состава активов (assets structure optimization) — процесс определения соотношения отдельных видов активов, обеспечивающего наилучшие условия производственно-коммерческой деятельности при высоком уровне ликвидности.

Процесс оптимизации состава активов предприятия предусматривает:

  1. Учет перспектив развития производственной деятельности предприятия и ее региональной диверсификации. Формирование активов подчинено целям основной производственной деятельности, поэтому оптимизация их объема и состава должна исходить из экономической стратегии предприятия и учитывать ближайшие цели этой деятельности.
  2. Обеспечение соответствия состава активов предприятия структуре производства и сбыта продукции. В связи с тем, что многие виды активов непосредственно формируются с учетом специфики отдельных видов продукции, в процессе формирования их состава должны быть учтены перспективные изменения номенклатуры продукции.
  3. Выбор наиболее прогрессивных видов активов с позиций их способности генерирования прибыли и обеспечения повышения рыночной стоимости предприятия. Современный рынок средств и предметов производства, а также финансовый рынок предлагают для формирования активов предприятия ряд альтернативных объектов и инструментов. В процессе их конкретного выбора следует при прочих равных условиях учитывать их перспективность, производительность, устойчивость к моральному износу, многофункциональность и ряд других особенностей, определяющих их способность генерировать высокий уровень прибыли и позитивно влиять на рост рыночной стоимости предприятия.
  4. Обеспечение оптимальности состава активов с позиций совокупной их оборачиваемости. Размер прибыли на вложенный капитал в значительной мере зависит от скорости обращения активов, в которые он инвестирован. Так как скорость обращения (период оборота) отдельных видов активов существенно различается, в процессе оптимизации их состава следует при прочих равных условиях отдавать предпочтение тем их видам, которые имеют наиболее высокую оборачиваемость.
  5. Обеспечение оптимальности состава активов с позиций достаточной их ликвидности. Так как ликвидность активов является важнейшим условием поддержания платежеспособности предприятия и предупреждения угрозы его банкротства, в процессе оптимизации состава активов необходимо обеспечивать достаточную долю высоколиквидных их видов.
  6. Обеспечение оптимальности состава активов с позиций минимизации риска их потерь в процессе использования. В процессе функционирования различные виды активов в разной степени подвержены риску потерь. Так, денежные активы теряют свою стоимость в процессе инфляции; активы в форме запасов товарно-материальных ценностей теряют свою стоимость от естественной убыли и порчи; активные виды производственных основных фондов и нематериальных активов теряют свою стоимость в процессе морального износа и т.п. Поэтому в процессе оптимизации состава активов следует минимизировать совокупный риск их потерь.

Оптимизация состава активов предприятия направлена с одной стороны на обеспечение предстоящего полного полезного использования отдельных их видов, а с другой — на повышение совокупной потенциальной их способности генерировать операционную прибыль. Процесс этой оптимизаций осуществляется по следующим трем этапам.

На первом этапе оптимизируется соотношение совокупных размеров внеоборотных и оборотных активов предприятия, используемых в процессе его операционной деятельности.

На втором этапе оптимизируется соотношение между активной и пассивной частью внеоборотных активов. К активной части внеоборотных активов относятся машины, механизмы и оборудование, непосредственно задействованные в производственном технологическом процессе. К пассивной части внеоборотных операционных активов относятся здания и помещения; машины и оборудование, используемые в процессе управления операционной деятельностью; нематериальные активы, обслуживающие операционный процесс.

На третьем этапе оптимизируется соотношение трех основных видов оборотных активов:

  1. суммы запасов товарно-материальных ценностей;
  2. суммы дебиторской задолженности;
  3. суммы денежных активов.

Оптимизация состава внеоборотных и оборотных активов требует учета отраслевых особенностей осуществления операционной деятельности, средней продолжительности операционного цикла на предприятии, а также оценки положительных и отрицательных особенностей функционирования этих видов активов.

Для оценки результатов оптимизации соотношения оборотных и внеоборотных активов используется показатель — коэффициент маневренности активов, который рассчитывается по следующей формуле:

КМ = ОА/А

где
КМ — коэффициент маневренности активов предприятия;
ОА — сумма оборотных активов предприятия;
А — общая сумма всех сформированных активов предприятия.

Оптимизация состава и структуры операционных внеоборотных активов предприятия осуществляется с учетом вскрытых в процессе анализа возможных резервов повышения производственного использования операционных внеоборотных активов в предстоящем периоде.  К числу основных резервов относятся:

  • повышение производительного использования операционных внеоборотных активов во времени (за счет прироста коэффициентов сменности и непрерывности их работы);
  • повышении производительного использования операционных внеоборотных активов по мощности (за счет роста производительности отдельных их видов в пределах предусмотренной технической мощности).

В процессе оптимизации общего объема операционных внеоборотных активов из их состава исключаются те их виды, которые не участвуют в производственном процессе по различным причинам.

Оптимизация состава активов также требует учета отраслевых особенностей осуществления операционной деятельности, средней продолжительности операционного цикла, а также оценки положительных и отрицательных особенностей функционирования их видов.

Внеоборотные активы характеризуются следующими положительными особенностями:

  1. практически не подвержены действию инфляции, а, следовательно, лучше защищены от нее;
  2. подвержены меньшему финансовому риску потерь в процессе хозяйственной деятельности и практически защищены от недобросовестных действий партнеров по хозяйственным операциям (невозврате при аренде и т.п.);
  3. способны генерировать стабильную прибыль даже при неблагоприятной хозяйственной конъюнктуре — при невозможности (или нецелесообразности) их использования по прямому целевому назначению они могут быть переданы в аренду другим хозяйствующим субъектам;
  4. способствуют предотвращению (или существенному снижению) потерь материальных оборотных активов в процессе их хранения;
  5. имеют большие резервы существенного расширения объема производственной деятельности в периоды подъема конъюнктуры.

Вместе с тем, внеоборотные активы в процессе их хозяйственного использования имеют ряд недостатков:

  1. подвержены моральному износу;
  2. тяжело поддаются оперативному управлению, так как слабо изменчивы в структуре в коротком периоде времени;
  3. относятся к группе трудноликвидных и неликвидных активов (в коротком периоде времени).

Оборотные активы характеризуются следующими положительными особенностями:

  1. обладают высокой ликвидностью, а часть их находится в виде готовых средств платежа (денежные активы);
  2. обладают высоким потенциалом структурной трансформации, то есть легко могут быть преобразованы из одного вида в другой;
  3. легко управляемы, при эффективном финансовом менеджменте скорость их оборота может быть повышена;
  4. более приспособляемы к изменениям конъюнктуры товарного и финансового рынков, легче поддаются изменениям в процессе региональной, хозяйственной или товарной диверсификации деятельности.

Вместе с тем им присущи следующие недостатки:

  1. часть оборотных активов, находящаяся в денежной форме, в значительной мере подвержена потере стоимости в процессе инфляции;
  2. временно свободные оборотные активы в форме денежных средств генерируют меньшую прибыль в сравнении с временно свободными внеоборотными активами, а излишние материальные оборотные активы не только не генерируют прибыль, но требуют дополнительных затрат на их хранение;
  3. запасы товарно-материальных активов подвержены постоянным потерям в связи с естественной убылью;
  4. значительная часть оборотных активов подвержена большему финансовому риску потерь в связи с недобросовестностью партнеров и существенным ухудшением конъюнктуры рынков (в сравнении с внеоборотными активами).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.