Онкольный кредит

Онкольный кредит (Call Loan; Call Money; Money at Call) — специальный кредит до востребования под залог векселей (от англ. on call — до востребования).

Размер онкольного кредита зависит от кредитной политики банка, репутации клиента и качества векселей и составляет, как правило, 60-75% от номинальной суммы представленных в обеспечение векселей. Срок онкольного кредита или не устанавливается, либо определяется сроком погашения векселей. Клиент или сам погашает свою задолженность по счету (в этом случае ему возвращаются векселя), или погашение осуществляется с сумм, поступающих в оплату этих векселей. Проценты по окольному кредиту взимаются банком в установленном порядке.

Если сравнивать учет и онколь, то будет заметно, что при учете векселей клиент получает всю их сумму за вычетом дисконта. На основе онкольного кредита клиент может пользоваться, как правило, суммой, определенной в пределах стоимости номинала векселей, переданных в обеспечение. В первом случае клиент получает всю причитающуюся ему сумму сразу, а во втором — пользуется средствами по мере надобности. Проценты в первом случае взимаются банком сразу, а во втором — по истечении определенного периода, постепенно при пользовании средствами с онкольного счета. Таким образом, онкольный кредит имеет признаки и преимущества кредитной линии.

Онкольный кредит открывается только надежным клиентам с постоянным оборотом. Специальный онкольный ссудный счет является счетом до востребования, поскольку банк не устанавливает для клиента срока погашения задолженности. При открытии подобного счета банк вправе изменять размер процентов по кредиту и комиссии или требовать в любое время погасить задолженность или предоставить дополнительное обеспечение. Банк может установить определенные правила пользования специальным онкольным счетом, в частности:

  • вексельное обеспечение принимается банком вместе с оформленными реестрами;
  • срок до окончания погашения векселя должен быть не менее одного месяца;
  • клиент не может делать более 75% заимствований от общей суммы векселей;
  • векселя, обеспечивающие счет, инкассируются самим банком и возвращаются клиенту только после погашения долга банку и тому подобное.

В международной практике онкольный кредит — один из видов банковского кредита, который не имеет конкретного, заранее установленного срока использования и погашения и может быть возвращен заемщиком или истребован к погашению банком-кредитором в любое время без предупреждения или с коротким уведомлением (за 3–7 дней). Онкольный кредит называют также кредитом до востребования (demand loan).

Обычно банки периодически представляют счета заемщикам на уплату процентов по этим кредитам. Нередко онкольная ссуда трансформируется по существу в замаскированную форму средне- или даже долгосрочного кредита, что является одной из основных причин обострения проблемы банковской ликвидности. Поэтому в банковском законодательстве многих стран содержатся положения, обязывающие коммерческие банки учитывать, в частности, риски, связанные с несовпадением сроков привлекаемых депозитов и предоставляемых на их основе кредитов.

Коммерческие организации часто требуют от клиентов единовременного полного погашения к концу финансового года всех ранее полученных краткосрочных кредитов, включая онкольных кредитов, а также осуществляют контроль за трансформацией кредитных ресурсов по их срокам.

Онкольный кредит предоставляется банками торгово-промышленным и иным компаниям и фирмам под залог товаров и товаросопроводительных документов, складских свидетельств, векселей, акций, облигаций и других ценных бумаг.

В Великобритании брокеры пользуются онкольным кредитом в форме так называемых суточных денег для осуществления кассовых сделок с ценными бумагами на бирже.

Онкольные кредиты считаются одной из наиболее ликвидных статей банковского актива и используются для поддержания необходимого уровня ликвидности.

(см. Классификация банковских кредитов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.