Коэффициент платежеспособности

Коэффициент платежеспособности — один из видов финансовых коэффициентов, характеризует долю средств, вложенных собственниками предприятия в его имущество, определяет степень независимости от кредиторов. Рассчитывается по данным бухгалтерского баланса путем деления суммы собственного капитала на общую стоимость активов предприятия.

Оптимальные значения коэффициента платежеспособности находятся в интервале 0,5 – 0,7. Более низкие значения свидетельствуют о зависимости предприятия от внешних источников финансирования и возможной в связи с этим неустойчивости его финансового положения. Однако в ряде случаев предприятия могут сохранять достаточно устойчивое финансовое состояние и при коэффициенте платежеспособности ниже 0,5. Это, в первую очередь, касается предприятий с высокой оборачиваемостью активов, стабильным спросом на производимую продукцию, налаженными каналами снабжения и сбыта, низким уровнем постоянных затрат (например, торговые и посреднические организации). Значение коэффициента платежеспособности выше оптимального уровня свидетельствует о высокой платежеспособности предприятия.

Коэффициенты оценки платежеспособности предприятия (solvency ratios) — система показателей, характеризующих способность предприятия своевременно расплачиваться по своим финансовым обязательствам в зависимости от состояния ликвидности его активов. Проведение такой оценки требует предварительной группировки активов предприятия по уровню ликвидности (см. активы ликвидные), а его финансовых обязательств — по срочности погашения (см. обязательства). Для оценки платежеспособности предприятия используются следующие основные показатели:

а) коэффициент абсолютной платежеспособности или «кислотный тест» (КАП). Он показывает, в какой степени все неотложные финансовые обязательства предприятия обеспечены имеющимися у него готовыми средствами платежа на определенную дату. Расчет этого коэффициента осуществляется по формуле:

коэффициент абсолютной платежеспособности или "кислотный тест" (КАП)

где ДА — сумма денежных активов предприятия на определенную дату;
КФВ — сумма краткосрочных финансовых вложений предприятия на определенную дату;
ОБн — сумма неотложных (сроком до одного месяца) финансовых обязательств предприятия на определенную дату;

б) коэффициент промежуточной платежеспособности (КПП). Он показывает в какой степени все краткосрочные (текущие) финансовые обязательства могут быть удовлетворены за счет его высоколиквидных активов (включая готовые средства платежа). Для определения этого показателя используется следующая формула:

Формула расчета коэффициента промежуточной платежеспособности

где ДА — сумма денежных активов предприятия на определенную дату;
КФВ — сумма краткосрочных финансовых вложений предприятия на определенную дату;

ДЗ — сумма дебиторской задолженности всех видов (средняя или на определенную дату);
ОБк — сумма всех краткосрочных (текущих) финансовых обязательств предприятия (средняя или на определенную дату);

в) коэффициент текущей платежеспособности (КТП). Он показывает в какой степени вся задолженность по краткосрочным (текущим) финансовым обязательствам может быть удовлетворена за счет всех его текущих (оборотных) активов. Расчет этого показателя производится по формуле:

Формула расчета коэффициента текущей платежеспособности

где ОА — сумма всех оборотных активов предприятия (средняя или на определенную дату);
ОБк — сумма всех краткосрочных (текущих) финансовых обязательств предприятия (средняя или на определенную дату);

г) общий коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности (КДКо). Он характеризует общее соотношение расчетов по этим видам задолженности предприятия. Вычисление этого показателя осуществляется по формуле:

Формула расчета коэффициента соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

где ДЗо — общая сумма дебиторской задолженности предприятия всех видов (средняя или на определенную дату);
КЗо — общая сумма кредиторской задолженности предприятия всех видов (средняя или на определенную дату);

д) коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности по коммерческим операциям (КДКк). Этот показатель характеризует соотношение расчетов за приобретенную и поставленную продукцию. Для определения этого показателя используется следующая формула:

Формула расчета коэффициента соотношения дебиторской и кредиторской задолженности по коммерческим операциям

где ДЗп — сумма дебиторской задолженности предприятия за продукцию (товары, работы, услуги), рассчитанная как средняя или на определенную дату;
КЗп — сумма кредиторской задолженности предприятия за продукцию (товары, услуги, работы), рассчитанная как средняя или на определенную дату.