Гарантийные фонды (Guarantee Funds) — учреждения, которые предоставляют гарантии (поручительства) банкам-кредиторам по предоставленным кредитам субъектам малого и среднего бизнеса.
Гарантийные фонды могут создаваться с участием государства, органов местного самоуправления, банков, осуществляющих кредитование малого и среднего бизнеса. Исходя из зарубежного опыта, можно выделить основные принципы, на применении которых построена деятельность гарантийных фондов:
- Гарантийный фонд не является единственной стороной, которая предоставляет обеспечение по кредиту. Обеспечение кредита осуществляется также получателем кредита. Так, размер гарантии (поручительства), предоставляемой гарантийным фондом, в разных странах колеблется в пределах 50-80% от суммы кредита.
- Гарантийные фонды не обеспечивают уплату процентов по кредиту и штрафных санкций.
- Деятельность гарантийных фондов ориентирована на определенный круг субъектов малого и среднего бизнеса, с учетом их соответствия определенным критериям, которые устанавливаются учредителями гарантийного фонда.
- Гарантии (поручительства) предоставляются на платной основе. Плательщиком является кредитная организация, которая осуществляет финансирование, или субъект малого предпринимательства. Плата за пользование гарантией устанавливается в фиксированной сумме или в процентах от суммы предоставленной гарантии (поручительства) с учетом срока и суммы гарантии. Так, в Румынии плата за предоставление гарантии от суммы гарантии составляет 1%, Венгрии — 0,8-5%, Финляндии — 0,4-2%, Польше — 0,5-2%.
- Источником выполнения обязательств гарантийными фондами по предоставленным гарантиям (поручительствам) является их гарантийный капитал — обособленная сумма денежных средств, которая размещается на депозитах в банках-кредиторах.
- Источниками формирования гарантийного капитала являются средства государственного бюджета, а в отдельных странах — средства международных донорских организаций.
- Предоставление гарантий (поручительств) осуществляется гарантийным фондом в непосредственном взаимодействии с банками-кредиторами, основу которого составляет соглашение о сотрудничестве. Размер предоставленных гарантий (поручительств), как правило, существенно превышает размер гарантийного капитала, что определяется по договоренности с банком.
- Гарантийные фонды действуют на основе самоокупаемости. Источниками покрытия их расходов является плата за предоставленные гарантии (поручительства) и проценты, начисляемые на гарантийный капитал, который размещается на банковских депозитах.
Гарантийные фонды могут иметь статус юридического лица, а могут быть структурными подразделениями других юридических лиц.
Предоставление гарантий (поручительств) осуществляется гарантийными фондами на основе взаимодействия с банками-кредиторами в соответствии с договором о сотрудничестве. Предметом соглашения банка-кредитора и гарантийного фонда является определение условий взаимодействия сторон в процессе организации кредитования экономически и социально обоснованных проектов субъектов малого бизнеса, которые не имеют достаточного обеспечения.
Основными условиями соглашения являются:
- размещение гарантийным фондом на депозитах в банке-кредиторе определенной суммы гарантийного капитала, который является гарантией возврата банку кредитов, предоставленных субъектам малого бизнеса;
- выполнение гарантийным фондом обязательств перед банком по договорам гарантии (поручительства) за счет размещенных на банковском депозите средств;
- направление средств гарантийного фонда, которые размещаются на банковском депозите, на погашение задолженности субъектов малого бизнеса по распоряжению гарантийного фонда или предоставление гарантийным фондом права списания денежных средств банка в пределах ответственности гарантийного фонда, что определяется договорами гарантии (поручительства);
- заключение с целью обеспечения каждого кредита отдельного договора гарантии (поручительства).
Как показывает практика, гарантийные фонды обеспечивают возврат кредита в размере 50-80% от его суммы.
(См. Гарантийные общества).