Альтернативные издержки

Альтернативные издержки

В условиях ограниченности экономических ресурсов каждый субъект экономических отношений сталкивается с вопросом оптимального использования имеющихся ресурсов с целью получения максимальной прибыли. Но в процессе выбора и принятия управленческих решений возникают так называемые альтернативные издержки, о которых и пойдет речь ниже.

Что такое альтернативные издержки?

Так как в большинстве случаев в экономике мы имеем дело с ограниченными ресурсами, то всегда возникает вопрос их альтернативного применения. Из всех возможных альтернатив всегда имеется наилучшая альтернатива, которая обеспечивает максимальную выгоду. Если в результате выбора альтернатив предпочтение было отдано не наилучшей альтернативе, то возникают «альтернативные издержки» или «упущенная выгода».

Альтернативные издержки (также применяется термин «издержки упущенной выгоды» или «издержки альтернативных возможностей» от англ. opportunity cost) — экономический термин, обозначающий упущенную выгоду (в частном случае — прибыль, доход) в результате выбора одного из альтернативных вариантов использования ресурсов и, тем самым, отказа от других возможностей. Величина упущенной выгоды определяется полезностью наиболее ценной из отброшенных альтернатив.

Альтернативные издержки представляют собой потерю потенциальной выгоды от других альтернатив при выборе какой-либо другой альтернативы. То есть, альтернативные издержки — это выгода, прибыль или ценность чего-либо, от чего необходимо отказаться, чтобы получить или достичь чего-то другого. Поскольку каждый ресурс (земля, деньги, средства производства, трудовые ресурсы, время и т.п.) может применяться для альтернативного использования, каждое действие, выбор или решение сопряжены с альтернативными издержками.

Понятие альтернативных издержек играет решающую роль в попытках обеспечить эффективное использование ограниченных ресурсов. Альтернативные издержки не ограничиваются денежными или финансовыми затратами: реальная стоимость упущенной (недопроизведенной) продукции, потерянного времени, удовольствия или любых иных выгод, обеспечивающих некую полезность, также должны рассматриваться как альтернативные издержки. Альтернативные издержки продукта или услуги означают доход, который может быть получен за счет альтернативного их использования. Смысл концепции альтернативных издержек можно объяснить с помощью следующих примеров:

  • альтернативные издержки денежных средств, вложенных в собственный бизнес, — это норма доходности (или прибыль, скорректированная с учетом разницы в риске), которая может быть получена при инвестировании этих средств в другие предприятия;
  • альтернативные издержки времени, которое человек тратит на свою работу, — это зарплата (или иной доход), которую он мог бы получать, работая в других компаниях или на иных должностях (с поправкой на относительное моральное удовлетворение от двух профессий).
  • альтернативные издержки использования оборудования для производства одного продукта — это доход, который можно было бы получить от производства других продуктов.

Альтернативные издержки являются фундаментальными затратами в экономике и используются при расчете затрат и результатов анализа проекта. Такие затраты, однако, не отражаются в бухгалтерском учете, но учитываются при принятии управленческих решений путем расчета денежных расходов и их результирующей прибыли или убытка.

Альтернативные издержки – понятие более широкое, чем расчетные издержки, а потому именно оно используется при принятии инвестиционных решений, при расчете связанных с ними затрат и потенциальных прибылей от них. Например, при необходимости выбора из нескольких конкурирующих между собой и взаимоисключающих инвестиционных проектов выбор будет основываться на оценке альтернативных издержек, равных доходу, который можно было бы получить в результате второго по оптимальности варианта.

История альтернативных издержек

Изначально термин «альтернативные издержки» был использован в 1894 году Дэвидом Л. Грином в его статье «Pain Cost and Opportunity-Cost» в Ежеквартальном экономическом журнале. Однако идея альтернативных издержек встречается и в работах более ранних авторов, включая Бенджамина Франклина и Фредерика Бастиата. Знаменитая фраза «Время — деньги», опубликованная в «Совете молодому торговцу» (1748 г.) базируется на идее альтернативных издержек.

Позднее термин «альтернативные издержки» был также использован австрийским экономистом Фридрихом фон Визером в «Теории общественного хозяйства» (1914 г.). В частности его теория альтернативных издержек предполагает следующее:

  • производительные блага представляют собой будущее. Их ценность зависит от ценности конечного продукта;
  • ограниченность ресурсов определяет конкурентность и альтернативность способов их использования;
  • издержки производства имеют субъективный характер и зависят от альтернативных возможностей, которыми приходится жертвовать при производстве некоего блага;
  • действительная стоимость (полезность) любой вещи есть недополученные полезности других вещей, которые могли быть произведены с помощью ресурсов, истраченных на производство данной вещи. Данное положение известно также как закон Визера;
  • вменение осуществляется на основе альтернативных издержек — издержек утраченных возможностей.

Вклад теории альтернативных издержек фон Визера в экономическую науку состоит в том, что она является первым описанием принципов эффективного производства.

Альтернативные издержки: явные и неявные

Явные издержки

Явные издержки — это альтернативные издержки, которые включают прямые денежные выплаты. Явные альтернативные издержки факторов производства, которые еще не принадлежат производителю, — это цена (стоимость), которую производитель должен заплатить за них. Например, если предприятие приобретает оборудование за 100 тыс. дол., то его явные альтернативные издержки составляют 100 тыс. дол. Эти денежные расходы представляют собой упущенную возможность приобрести что-либо еще на 100 тыс. дол. (например, сырье и материалы).

Неявные издержки

Неявные издержки (также называемые подразумеваемыми, вмененными или условными издержками) — это альтернативные издержки, которые не отражаются как отток денежных средств, но которые подтверждаются выбором фирмы не распределять свои существующие (собственные) ресурсы или факторы производства в пользу более выгодных вариантов их применения. Например: если бы компания разместила имеющиеся свободные денежные средства на депозит в банк, то смогла бы получить доход в виде начисленных процентов. Если бы фирма сдала в аренду имеющиеся складские помещения, то смогла бы получать арендные платежи. Размер таких платежей и составляет неявные альтернативные издержки.

Как рассчитать альтернативные издержки?

Альтернативные издержки можно рассчитать как разницу между самым оптимальным (выгодным) вариантом и выбранным (реализованным), поэтому довольно часто их называют «издержками упущенных возможностей». Стоимость упущенных возможностей как раз и является результатом сравнения данного выбора с лучшим имеющимся вариантом. Таким образом, альтернативные издержки можно рассчитать по формуле:

Альтернативные издержки = Результат самой лучшей альтернативы – Результат выбранной альтернативы

Конечно же, данная формула является весьма упрощенной, т.к. в ряде случаев потребуется осуществить дополнительную «поправку на ветер», учесть различные экономические факторы и параметры. Тем не менее, из приведенной выше формулы вытекает, что:

  • Выбор является оптимальным, если его альтернативные издержки минимальны. Рациональный экономический агент минимизирует альтернативные издержки.
  • Альтернативные издержки не могут быть меньше нуля. Альтернативные издержки равны нулю, если используется самый оптимальный вариант, т.е. вариант сравнивается сам с собой.

Пример расчета альтернативных издержек

Пример 1. Инвестор оценивает варианты вложения денежных средств. Внутренняя норма доходности первого инвестиционного проекта составляет 9,5%, а второго — 7,3%. В таком случае для второго инвестиционного проекта альтернативные издержки составят:

Альтернативные издержки = 9,5% - 7,3% = 2,2%

Таким образом, если инвестор выберет второй проект, то его упущенная выгода (недополученная прибыль) составит 2,2%.

Пример 2. У физического лица возникла необходимость получить потребительский кредит. Банк А предлагает символическую процентную ставку по кредиту в размере 0,1%. Банк Б предлагает кредиты по 14% годовых. При этом банк Б дополнительно взимает комиссию за выдачу кредита, в то время как банк А взимает целый ряд дополнительных комиссионных сборов. Как поступить в этой ситуации?

Для начала стоимость кредита необходимо привести к «общему знаменателю», т.е. рассчитать эффективную ставку процента. Предположим, что эффективная ставка процента по кредиту банка А составляет 24% годовых, в то время как по кредиту банка Б — 15% годовых. В таком случае:

Альтернативные издержки = 24% - 15% = 9%

То есть, взяв кредит в банке А клиент понесет альтернативные издержки (переплатит по кредиту) в размере 9% годовых, невзирая на то, что банк А декларировал номинальную ставку процента в размере 0,1% годовых!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *