Учредители — юридические и физические лица, принимающие участие в образовании имущества хозяйственных товариществ и обществ и имеющие обязательственные права в отношении этого нового юридического лица либо вещные права на его имущество. Такие же права имеют учредители государственных и муниципальных унитарных предприятий, в т.ч. дочерних предприятий.
Учредитель — лицо, принимающее участие в учреждении и финансировании новой компании, в том числе в подготовке ее устава и заявки на регистрацию, а также в регистрации компании, найме руководства и привлечении средств. По отношению к вновь создаваемой компании учредитель выступает как распорядитель имуществом на началах доверительной собственности. Он не имеет права получать скрытые прибыли, а также доходы в ущерб ей. Учредитель может нести персональную ответственность за сделку, заключенную новой компанией или от ее имени до создания компании.
Учредители — организаторы дела, основатели фирмы, общества; физические и (или) юридические лица, создающие новую организацию, акционерное общество по собственной инициативе и привлекающие к участию в нем вкладчиков капитала. Учредители могут и сами вносить свой капитан в создаваемое общество.
В большинстве случаев учредителями не могут являться лица, не обладающие дееспособностью и/или правоспособностью (например, не достигшие совершеннолетнего возраста, страдающие психическими заболеваниями и т.п.). Единственный учредитель создает юридическое лицо своим решением в письменной форме, два и более учредителей заключают учредительный договор, в котором помимо самого решения о создании также определяется статус участников.
Предприятия, учреждения и организации, которые стали участниками общества, не ликвидируются как юридические лица.
Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также международные организации могут быть основателями и участниками хозяйственных обществ наравне с гражданами и юридическими лицами страны, кроме случаев, установленных соответствующими законодательными актами.
Учредители разрабатывают документы, необходимые для регистрации и деятельности создаваемой компании, ассоциации, акционерного общества, осуществляют необходимую подготовительную работу.
Основные права учредителей юридического лица:
- распределение полученной в процессе деятельности фирмы прибыли;
- получение всесторонней и достоверной информации обо всех направлениях деятельности компании;
- доступ к ее документации, в т.ч. бухгалтерской и налоговой отчетностям;
- принятие управленческих решений касательно работы предприятия;
- продажа принадлежащей доли соучредителям или третьему лицу (Устав может это запрещать);
- выйти из состава учредителей через отчуждение своей доли Обществу;
- получить причитающуюся часть имущества юридического лица (в случае его ликвидации).