Рабочая сила — совокупность физических и интеллектуальных способностей человека, используемых для целесообразной деятельности, направленная на производство благ (товаров и услуг).
В макроэкономике рабочая сила — экономически активная часть населения: наемные работники, лица, занятые собственным бизнесом, военнослужащие, а также временно безработные, ищущие работу.
Рабочая сила — собственность работника. Когда материальные факторы являются собственностью физического лица, соединение его с рабочим местом происходит непосредственно (в домашнем хозяйстве, собственном деле и пр.). Отсутствие у работника собственности на материальные факторы труда обусловливает необходимость продажи рабочей силы через наем. Спрос и предложение на рабочую силу формируется на рынке труда.
Рабочая сила — способность к труду, совокупность физических и интеллектуальных способностей, которыми располагает человек и которые используются им в производстве жизненных благ. Рабочая сила реально существует в личности рабочего и является главной производительной силой общества, первичным (наряду с землей, природой) фактором богатства, определяющим элементом производительных сил.
К рабочей силе статистика в развитых странах обычно относит всех занятых (включая военнослужащих) и безработных. Синонимом понятию является категория «экономически активное население».
В изменениях, происходящих в отраслевой структуре рабочей силы, в последние десятилетия, прослеживаются две важнейшие тенденции: резкое сокращение численности занятых в сельском хозяйстве и существенное увеличение их в сфере услуг. Заметна эволюция и профессионально-квалификационного состава рабочей силы. Преобладающей категорией стали работники преимущественно умственного труда, так называемые «белые воротнички». Численность работников физического труда сокращается как абсолютно, так и относительно. Среди основных направлений государственного регулирования рабочей силы можно выделить:
- программы по стимулированию роста занятости и увеличению числа рабочих мест в государственном секторе;
- программы по подготовке и переподготовке кадров;
- программы содействия найму рабочей силы;
- программы по социальному страхованию безработицы.
Рабочая сила — количество людей, пригодных для работы. На него влияют множество факторов. Работоспособный возраст населения зависит от получения среднего и высшего образования, что влечет за собой сокращение численности молодых неквалифицированных рабочих, а также от пенсионного возраста и пенсионной системы, снижающих число пожилых рабочих.
Среди населения работоспособного возраста на долю рабочей силы в его общей численности (participation rate) оказывает воздействие система социального обеспечения, которая определяет, какой доход можно получить не работая и насколько легко соответствовать требованиям для его получения. Медицинские нормы влияют на долю нетрудоспособного населения, а структура семей оказывает воздействие на то, сколько людей остаются вне рынка труда в связи с уходом за детьми и пожилыми. Доступность дошкольных заведений влияет на численность родителей, которые способны работать в течение неполного рабочего дня, а доступность рабочих мест с неполным рабочим днем оказывает воздействие на численность людей, которые вообще могут работать.
Безработица (unemployment) влияет на численность людей, переставших искать работу (discouraged workers), которые в действительности перестали входить в состав рабочей силы. Величина рабочей силы зависит также от иммиграционной политики страны и от усилий по реальному ее регулированию.