Нуллификация

Нуллификация (money nullification) – объявление государством обесценившихся денег недействительными. Нуллификация (от лат. nullus — никакой, и facere — делать) — аннулирование старых денег и введение новых (без обмена или при ограниченных возможностях обменять старые купюры на новые). Старые деньги запрещаются к приему. Мера применяется при гиперинфляции, вызванной чрезмерными обстоятельствами.

Иногда нуллификация представляет собой обмен старых денег на новые по курсу, который сводит операцию к формальности. Нуллификация проводится в период стабилизации экономики после гиперинфляции, как правило, для восстановления доверия к национальной валюте. Нуллификация по сути является формой денежной реформы.

Бывший СССР в ходе денежной реформы 1922–1924 гг. фактически отменил находящиеся тогда в обращении «совзнаки». Нуллификацию осуществляли предвоенная Германия, ряд развивающихся стран Африки и Латинской Америки. В развитых странах в современных условиях вследствие жесткого регулирования денежного обращения и контроля за уровнем инфляции в нуллификации нет необходимости, однако в ряде развивающихся стран это обычная экономическая практика: Аргентина в конце 80-х – начале 90-х гг. прибегала к нуллификации практически ежегодно.

Нуллификация — лишение документа юридической силы, законности. Применительно к ценным бумагам нуллификация означает признание их недействительными.

Нуллификация (nullification) — американская доктрина, согласно которой любой штат имел право отменить (нуллифицировать) на своей территории действие федерального закона. Впервые на практике нуллификация была использована законодательным собранием Кентукки (1798-1789), в резолюциях которого утверждалось право каждого штата самостоятельно решать, являются ли акты федерального правительства конституционными. Теорию нуллификации наиболее полно разработал Джон Калхун, выступавший за объявление штатом Южная Каролина недействительными высоких протекционистских тарифов 1828 и 1832 гг. Принятый в 1833 г. Южной Каролиной ордонанс о нуллификации запрещал взимание тарифных пошлин в штате и объявлял, что применение силы федеральным правительством послужит достаточным основанием для сецессии штата. Хотя этот ордонанс был отменен в том же году после принятия нового федерального законодательства, идея нуллификации сохранялась в скрытом виде в политике южных штатов и вновь проявились во время сецессионного кризиса перед Гражданской войной в США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.