Государственная пошлина (state fee) – это плата, взимаемая за совершение уполномоченными на то органами и должностными лицами юридически значимых действий и выдачу ими правовых документов, имеющих правовое значение, в интересах плательщиков.
В средние века государственная пошлина взималась государством, городами, отдельными феодалами за пользование дорогами, мостами, портовыми сооружениями и т.д. С укреплением централизованного государства право взимания пошлины становится государственной монополией.
Государственная пошлина – разновидность налогов на обращение. В бывшем СССР государственная пошлина была установлена в сентябре 1930 года в результате объединения множества различных пошлин, в т.ч. гербового сбора, в единую государственную пошлину. Она взималась государственными учреждениями (судом, нотариальными конторами и т.п.) за определенные действия (рассмотрение исковых заявлений, удостоверение договоров, регистрацию браков и т.д.). Порядок ее уплаты и размер устанавливался в зависимости от категорий налогоплательщиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1942 года единая государственная пошлина была заменена государственной пошлиной. Она взималась за оказание органами государственной власти и управления услуг в виде выдачи соответствующих документов и совершения нотариальных и других действий. Плательщиками являлись организации, колхозы, граждане. Доходы от государственной пошлины зачислялись в государственные бюджеты союзных республик.
В Украине взимание государственной пошлины осуществляется на основании Декрета Кабинета министров «О государственной пошлине». Государственная пошлина взимается с целью покрытия расходов, которые возникают в связи с совершением юридически значимых действий.
Главная особенность государственной пошлины — индивидуальная возмездность.
Плательщиками государственной пошлины на территории Украины являются физические и юридические лица за совершение в их интересах действий и выдачу документов, имеющих юридическое значение, уполномоченными на то органами.
Государственная пошлина взимается:
- с исковых заявлений, заявлений по делам особого производства, с апелляционных и кассационных жалоб на решения местных судов, а также за выдачу судами копий документов;
- с исковых заявлений, подаваемых в хозяйственные суды, апелляционных и кассационных жалоб на решения хозяйственных судов и заявлений кредиторов по делам о банкротстве;
- за совершение нотариальных действий государственными нотариальными конторами и исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов, а также за выдачу дубликатов нотариально удостоверенных документов;
- за регистрацию актов гражданского состояния, а также выдачу гражданам повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния и свидетельств в связи с изменением, дополнением, исправлением и восстановлением записей актов гражданского состояния;
- по прописке граждан или регистрации места проживания;
- за выдачу разрешений на право охоты и рыболовства;
- за операции с объектами недвижимого имущества, которые осуществляются на товарных биржах;
- другое.
Размеры ставок государственной пошлины за нотариальные действия, совершаемые государственными нотариальными конторами и исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов, установлены пунктами 3 и 4 статьи 3 Декрета о госпошлине, которые распространяются также и на нотариальные действия, совершаемые частными нотариусами.
Государственная пошлина уплачивается по месту рассмотрения и оформления документов и зачисляется в местный бюджет, кроме пошлины, взимаемой с исковых заявлений, которые подаются в хозяйственный суд, с апелляционных и кассационных жалоб на решения и постановления хозяйственных судов, заявлений об их пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, зачисляемой в государственный бюджет Украины.