Раздел «Производство пищевых продуктов» включает деятельность по переработке продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства для производства пищевых продуктов, готовых кормов для животных, а также производства разных промежуточных продуктов, которые не являются непосредственно пищевыми. Эта деятельность обычно, так или иначе, связана с производством побочной продукции разной стоимости (например, шкур, которые получают в процессе забоя скота, или макухи как продукта производства масла).
В этом разделе производство пищевых продуктов распределено по видам изготовленной продукции: производство мясных, рыбных продуктов, переработка фруктов и овощей, производство масла и жиров, молочных продуктов, переработка зерна, производство кормов для животных и других пищевых продуктов.
Производство может осуществляться за собственный счет, а также в пользу третьих лиц, например, частный забой скота. Этот раздел не включает приготовление еды для непосредственного употребления на месте, например в ресторанах.
Перерабатывающими считаются предприятия, которые продают собственную продукцию в собственном магазине (например, хлебопекарни, кондитерские, колбасные лавки и тому подобное). Однако если переработка является минимальной и не приводит к существенной трансформации конечной продукции, то такие единицы классифицируют в сфере оптовой и розничной торговли (секция G). Приготовление еды для немедленного потребления на месте их изготовления относится к разделу 56 «Деятельность по обеспечению едой и напитками».
Производство готовых кормов для животных из отходов боен классифицируют в группе 10.9. Переработку отходов производства пищевых продуктов и напитков во вторичное сырье классифицируют в группе 38.3, а уничтожение отходов пищевых продуктов и напитков в классе 38.21.
10.1 Производство мяса и мясных продуктов
10.11 Производство мяса
Этот класс включает:
- забой скота, обработку и фасовку мяса: говядины, свинины, баранины, крольчатины, верблюжатины и т.п.
- производство свежего, охлажденного или замороженного мяса в тушах
- производство свежего, охлажденного или замороженного мяса в отрубах
Этот класс также включает:
- забой и переработку китов на суше или на специализированных судах
- получение и первичную обработку сырых шкур сельскохозяйственных животных (кроме свиных), полученных от забоя
- вытапливание смальца и других съестных жиров животного происхождения
- переработку пищевых субпродуктов животных
- получение щипаной шерсти
- переработку отходов, полученных из боен, производство костной муки
- получение щетины свиней
Этот класс не включает:
- вытапливание жира домашней птицы, см. 10.12
- упаковку мяса за вознаграждение или на основании контракта, см. 82.92
- получение и первичную обработку сырой шкуры свиней, см. 01.49
- производство мясных продуктов, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, см. 10.13
- дубление шкур и отделку кожи, см. 15.11
10.12 Производство мяса домашней птицы
Этот класс включает:
- забой, обработку и фасовку мяса домашней птицы
- производство свежего, охлажденного или замороженного мяса (тушки и отдельные части тушек)
- вытапливание жира домашней птицы
Этот класс также включает:
- получение пера и пуха домашней птицы
Этот класс не включает:
- упаковку мяса за вознаграждение или на основании контракта, см. 82.92
- упаковку мяса за счет предприятий оптовой торговли, см. 46.32
- забой и подготовку мяса кролей и подобных животных, см. 10.11
10.13 Производство мясных продуктов
Этот класс включает:
- производство сушеного, соленного, копченого мяса
- производство мясопродуктов:
- колбас, салями, кровяной колбасы, сервелата, болонской копченой колбасы, паштетов, рулетов, вареной ветчины и т.п.
Этот класс также включает:
- производство мясной муки
- производство мясных консервов
Этот класс не включает:
- производство готовых замороженных блюд из мяса и птицы, см. 10.85
- производство заготовок мясных супов, см. 10.89
- оптовую торговлю мясом, см. 46.32
- упаковку мяса за вознаграждение или на основании контракта, см. 82.92
- производство экстрактов и соков из мяса, рыбы, ракообразных и моллюсков, см. 10.89
10.2 Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
10.20 Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
Этот класс включает:
- переработку рыбы, ракообразных и моллюсков: заморозку, глубокую заморозку, сушку, тепловую переработку, копчение, соление, вымачивание в рассоле, консервирование в герметичной таре и т.п.
- производство продуктов из рыбы, ракообразных и моллюсков: рыбного филе, молочка, икры, заменителей икры и т.п.
- производство рыбных продуктов для употребления в еду людьми или для кормления животных
- производство непригодных для употребления в еду людьми муки и растворимых веществ из рыбы и других водных животных
Этот класс также включает:
- деятельность судов, которые осуществляют исключительно переработку и консервирование рыбы и морепродуктов, но не осуществляют вылов рыбы
- переработку морских водорослей
Этот класс не включает:
- переработку и консервирование рыбы на борту рыболовных судов, см. 03.11
- переработку мяса китов на суше или на специализированных судах, см. 10.11
- производство рыбьего жира и масел из морских млекопитающих, см. 10.41
- производство готовых замороженных рыбных продуктов, см. 10.85
- производство заготовок рыбных супов, см. 10.89
10.3 Переработка и консервирование фруктов и овощей
10.31 Переработка и консервирование картофеля
Этот класс включает:
- переработку и консервирование картофеля:
- производство обработанного замороженного картофеля
- производство сухого картофельного пюре
- производство закусочных продуктов из картофеля
- производство картофельных чипсов
- производство картофельной муки мелкого и грубого помола
Этот класс также включает:
- промышленную (механическую) очистку картофеля
Этот класс не включает:
- производство продуктов из картофеля для младенцев и малышей, см. 10.86
10.32 Производство фруктовых и овощных соков
Этот класс включает:
- производство фруктовых и овощных соков, натуральных, купажированных
Этот класс также включает:
- производство концентратов из свежих фруктов и овощей
10.39 Другие виды переработки и консервирования фруктов и овощей
Этот класс включает:
- производство продуктов, которые содержат преимущественно фрукты или овощи, кроме готовых замороженных или консервированных блюд
- консервирование фруктов, орехов и овощей, в т.ч. грибов: замораживание, сушение, вымачивание в масле или уксусе, консервирование в герметичной таре и т.п.
- производство пищевых продуктов из фруктов или овощей
- производство джемов, мармелада, желе, варения и т.п.
- обжаривание орехов
- производство ореховой пасты и других пищевых продуктов из орехов
Этот класс также включает:
- производство готовых пищевых продуктов непродолжительного хранения из фруктов и овощей, таких как:
- салаты; запакованные салатные смеси
- очищенные или нарезанные овощи
- тофу (соевый сыр)
- обжарку и фасовку семян подсолнуха
Этот класс не включает:
- производство фруктовых и овощных соков, см. 10.32
- производство муки мелкого или грубого помола из сушеных бобовых культур, см. 10.61
- производство глазированных в сахаре фруктов и орехов, см. 10.82
- производство готовых овощных блюд, см. 10.85
- производство искусственных концентратов, см. 10.89
- производство консервов для малышей, см. 10.86
10.4 Производство масла и животных жиров
Эта группа включает производство неочищенных и очищенных растительных и животных масла и жиров, кроме вытапливания или очистки свиного сала и других съестных жиров животного происхождения.
10.41 Производство масла и животных жиров
Этот класс включает:
- производство нерафинированного растительного масла: оливкового, соевого, пальмового, подсолнечного, сафлорового, хлопчатобумажного, рапсового, горчичного, льняного и т.п.
- производство необезжиренной муки и шрота из семян масличных культур, орехов или косточковых масличных культур (миндаля)
- производство рафинированного растительного масла: оливкового, соевого и т.п.
- переработку растительного масла: перегонку, кипячение, дегидратацию, гидрогенизацию и т.п.
Этот класс также включает:
- производство несъедобных животных масел и жиров
- производство рыбьего жира и жира морских млекопитающих
- получения хлопчатобумажного линта, макухи и других отходов производства растительных масел
Этот класс не включает:
- вытапливание и очистку смальца и других съестных жиров животного происхождения, см. 10.11
- производство маргарина, см. 10.42
- влажный помол кукурузы, см. 10.62
- производство кукурузного масла, см. 10.62
- производство эфирных масел, см. 20.53
- химическую очистку масел и жиров, см. 20.59
- производство масла из коровьего молока, топленого масла (молочного жира), см. 10.51
10.42 Производство маргарина и подобных пищевых жиров
Этот класс включает:
- производство маргарина
- производство смесей молочного и растительных жиров, в которых доля молочного жира составляет менее 25 %, и пастообразных продуктов
- производство смешанных кулинарных жиров.
Этот класс не включает:
- производство масла из коровьего молока, топленого масла (молочного жира), см. 10.51
- производство майонеза, см. 10.84
- производство спредов и смесей молочного и растительных жиров, в которых доля молочного жира составляет не менее 25 %, см. 10.89
10.5 Производство молочных продуктов
10.51 Переработка молока, производство масла и сыра
Этот класс включает:
- производство цельного молока определенной жирности, пастеризованного, стерилизованного, гомогенизированного, топленого
- производство напитков на основе молока (кефира, ряженки и т.п.)
- производство сливок из цельного молока, пастеризованного, стерилизованного и гомогенизированного
- производство сухого молока и сгущенки с сахаром или без сахара
- производство молока и сливок в твердой форме
- производство сливочного масла из коровьего молока и топленого масла (молочного жира)
- производство йогурта
- производство твердого и мягкого сыра
- производство сыворотки
- производство казеина и лактозы
- производство других молочных продуктов
Этот класс также включает:
- производство молочных пастообразных продуктов (кроме спредов)
- производство сметаны
Этот класс не включает:
- получение сырого коровьего молока, см. 01.41
- получение сырого молока овец, коз, кобыл, ослиц, верблюдиц и т.п., см. 01.43, 01.44, 01.45
- производство заменителей молока или сыра, см. 10.89
- закупку, очистку, охлаждение и тепловую обработку молока для дальнейшей его реализации молокоперерабатывающим предприятиям, см. 46.33
- производство спредов и смесей молочного и растительных жиров, в которых доля молочного жира составляет не менее чем 25 %, см. 10.89
- производство маргарина и аналогичных пастообразных продуктов, смесей молочного и растительных жиров, в которых доля молочного жира составляет менее 25 %, см. 10.42
- производство сухих молочных смесей и молочных консервов для младенцев и малышей, см. 10.86
10.52 Производство мороженого
Этот класс включает:
- производство мороженого и другого пищевого льда, такого как шербет (десерт из фруктов с льдом и сахаром)
Этот класс не включает:
- деятельность кафе-мороженое, см. 56.10
10.6 Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальных продуктов
Эта группа включает производство муки и круп из зерновых или овощных культур, измельчение, очистку и полировку риса, а также производство мучных смесей или теста из этих продуктов.
Эта группа также включает влажный помол кукурузы и овощей и производство крахмала и крахмальных продуктов.
10.61 Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности
Этот класс включает:
- помол зерна: производство муки, круп, отрубей или гранул из пшеницы, ржи, овса, кукурузы или других зерновых
- помол риса: производство лущеного, обрушенного, полированного, шлифуемого, пареного риса; производство рисовой муки
- помол овощей: производство муки и круп из сушеных бобовых культур, корнеплодов или клубнеплодов или из съедобных орехов
- производство сухих зерновых завтраков
- производство мучных смесей и готовых мучных смесей и теста для выпекания хлебобулочных изделий, тортов, пирожных, пирогов, бисквитов, печенья, блинов
Этот класс также включает:
- получение отрубей и других остатков переработки зерновых культур
- обжарку и фасовку зерна кукурузы
Этот класс не включает:
10.62 Производство крахмалов и крахмальных продуктов
Этот класс включает:
- производство крахмалов из риса, картофеля, кукурузы и т.п.
- влажный помол кукурузы
- производство глюкозы, сиропа глюкозы, мальтозы, инулина и т.п.
- производство клейковины (глютена)
- производство тапиоки и ее заменителей, изготовленных из крахмала
- производство кукурузного масла
- производство фруктозы и сиропа из фруктозы
Этот класс не включает:
- производство лактозы (молочного сахара), см. 10.51
- производство сахара из сахарной свеклы или сахарного тростника, см. 10.81
- производство карамельного колера, см. 10.89
- производство искусственного меда, см. 10.89
10.7 Производство хлеба, хлебобулочных и мучных изделий
Эта группа включает изготовление хлебобулочных изделий, макарон, лапши и подобных изделий.
10.71 Производство хлеба и хлебобулочных изделий; производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных непродолжительного хранения
Этот класс включает:
- производство хлебобулочных изделий:
- хлеба и булочек
- тортов, пирожных, пирогов, бисквитов, фруктовых пирожных, блинов, вафель и т.п. непродолжительного хранения
Этот класс не включает:
- производство хлебобулочных изделий длительного хранения (сухарей, печенья, соломки, пирогов, пирожных и т.п.), см. 10.72
- производство макаронных изделий, в т.ч. с начинкой, см. 10.73
- выпекание хлебобулочных изделий в ресторанах, кафе и т.п. для их немедленного потребления на месте, см. раздел 56
10.72 Производство сухарей и сухого печенья; производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных длительного хранения
Этот класс включает:
- производство сухарей, сухого печенья, соломки, вафель, пряников, баранок, сушки и других хлебобулочных изделий длительного хранения
- производство тортов, пирожных, пирогов и бисквитов длительного хранения
- производство закусочных продуктов (печенья, крекеров, кренделей и т.п.), сладких или соленых
Этот класс также включает:
- производство пирожных, печенья и других мучных кондитерских изделий с содержимым соевого молока
Этот класс не включает:
- производство закусочных продуктов из картофеля, см. 10.31
- производство мучных кондитерских изделий непродолжительного хранения, см. 10.71
10.73 Производство макаронных изделий и подобных мучных изделий
Этот класс включает:
- производство макаронных изделий, таких как макароны и лапша, без начинки, отваренных или не отваренных
- производство кускуса
- производство консервированных или замороженных макаронных изделий
Этот класс не включает:
- производство макаронных изделий с начинкой, отваренных или не отваренных (пельменей, вареников и т.п.), см. 10.85
- производство готовых блюд из кускуса, см. 10.85
- производство заготовок супов с макаронами, см. 10.89
10.8 Производство других пищевых продуктов
Эта группа включает производство сахара и сахарных кондитерских изделий, готовой еды и блюд, кофе, чая, специй, а также скоропортящихся и специфических пищевых продуктов.
10.81 Производство сахара
Этот класс включает:
- производство, в т.ч. рафинирование, сахара (сахарозы) и заменителей сахара из сока сахарного тростника, сахарной свеклы, клена и пальмы
- производство сахарного сиропа
- получение мелассы
- производство кленового сиропа и кленового сахара
Этот класс не включает:
- производство глюкозы, сиропа глюкозы, мальтозы, см. 10.62
10.82 Производство какао, шоколада и сахарных кондитерских изделий
Этот класс включает:
- производство какао-порошка, какао-масла, какао-жира, какао-пасты
- производство шоколада и шоколадных кондитерских изделий
- производство сахарных кондитерских изделий: карамели, нуги, помадки, белого шоколада
- производство жевательной резинки
- производство глазированных, засахаренных фруктов, плодов, орехов, кожицы плодов и других частей растений
- производство драже и пастил
Этот класс также включает:
- производство халвы
Этот класс не включает:
- производство сахарной сахарозы, см. 10.81
10.83 Производство чая и кофе
Этот класс включает:
- удаление кофеина из кофе, жарку зерен кофе
- производство продуктов из кофе:
- молотого кофе
- растворимого кофе
- экстрактов и концентратов из кофе
- производство заменителей кофе
- купажирование чая и мате
- производство экстрактов на основании чая и мате
- фасовку чая в паковку массой не более 3 кг для розничной продажи, в т.ч. в чайные пакетики
Этот класс также включает:
- производство травяных настоек из мяты, вербены, ромашки, шиповника и т.п.
Этот класс не включает:
- производство инулина, см. 10.62
- производство спирта, пива, вин и безалкогольных напитков, см. раздел 11
- подготовку растительной продукции для использования в фармакологии, см. 21.20
10.84 Производство пряностей и приправ
Этот класс включает:
- производство специй, соусов и приправ:
- майонеза
- горчичной муки грубого и мелкого помола
- готовой горчицы и т.п.
- производство уксуса
Этот класс также включает:
- производство соли, пригодной для потребления людьми (например, йодированной соли), неденатурированной соли, пригодной для непосредственного бытового или промышленного использования (например, как приправы или консерванта для пищевых продуктов)
- производство смесей пряностей и смесей приправ
Этот класс не включает:
- выращивание пряных культур, см. 01.28
- добычу и производство соли или отдельные операции, которые выполняются без цели получения кухонной соли, пригодной для потребления людьми, см. 08.93
10.85 Производство готовой пищи и блюд
Этот класс включает производство готовых (приготовленных, приправленных и сваренных) еды и блюд. Эти продукты изготовлены для длительного хранения в замороженном или консервированном виде, они обычно упакованы и имеют этикетку для их перепродажи, таким образом, этот класс не включает приготовления еды для потребления на месте, например, как в ресторанах. Указанные блюда содержат, по крайней мере, два ингредиента (кроме специй и т.п.).
Этот класс включает:
- производство мясных блюд или блюд из мяса домашней птицы
- производство рыбных блюд, в т.ч. рыбы, жареной с картофелем
- производство овощных блюд
- производство замороженной пиццы или пиццы, подготовленной для её хранения другим способом
Этот класс также включает:
- производство блюд местной и национальной кухни
- производство готовых замороженных рыбных блюд
Этот класс не включает:
- производство пищевых продуктов непродолжительного хранения или пищевых продуктов, которые содержат менее двух компонентов, см. соответствующий класс в разделе 10
- производство готовых скоропортящихся пищевых продуктов, см. 10.89
- розничную торговлю готовой едой и блюдами в магазинах, см. 47.11, 47.29
- оптовую торговлю готовой едой и блюдами, см. 46.38
- деятельность по поставке пищевых продуктов на заказ, см. 56.29
10.86 Производство детского питания и диетических пищевых продуктов
Этот класс включает:
- производство пищевых продуктов, которые используют для специальных диет:
- детских молочных смесей
- дополнительных молочных и других пищевых продуктов, фруктовых, овощных, молочных, мясных консервов
- пищевых продуктов для детей младшего возраста
- низкоэнергетических продуктов и продуктов со сниженной калорийностью, предназначенных для контроля за весом
- диетических пищевых продуктов специального медицинского назначения
- пищевых продуктов, которые не содержат соль или с низким содержанием диетической соли
- пищевых продуктов, которые не содержат глютена
- пищевых продуктов для лиц, которые имеют большую физическую нагрузку, в частности для спортсменов
- пищевых продуктов для лиц, которые страдают от нарушения метаболизма углеводородов (диабетиков)
10.89 Производство других пищевых продуктов, не вошедших в другие группирования
Этот класс включает:
- производство супов и бульонов (порошкообразных, в кубиках и т.п.)
- производство искусственного меда и карамели (карамельного колера)
- производство готовых скоропортящихся пищевых продуктов, таких как:
- бутерброды
- свежая пицца (полуфабрикат)
- производство пищевых добавок и других пищевых продуктов, не включённых в другие группирования
Этот класс также включает:
- производство дрожжей (включая кормовые)
- производство экстрактов и соков из мяса, рыбы, ракообразных или моллюсков
- производство заменителей молока и сыра из сырья неживотного происхождения (например, из сои)
- производство молочных коктейлей с содержимым соевого молока
- производство яичных продуктов, яичного альбумина, яичного порошка
- производство искусственных концентратов
- производство экстрактов хмеля, солода и т.п.
- производство экстрактов растительных и сгустителей пищевых и т.п.
- производство сахарных сиропов, предназначенных для приготовления лимонадов и других напитков
- производство спредов и смесей молочного и растительных жиров, в которых доля молочного жира составляет не менее 25 %
Этот класс не включает:
- производство готовых скоропортящихся пищевых продуктов из фруктов и овощей, см. 10.39
- производство замороженной пиццы, см. 10.85
- производство спирта, пива, вин и безалкогольных напитков, см. раздел 11
- производство маргарина и аналогичных пастообразных продуктов, смесей молочного и растительных жиров, в которых доля молочного жира составляет менее 25 %, см. 10.42
10.9 Производство готовых кормов для животных
10.91 Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах
Этот класс включает:
- производство готовых кормов для сельскохозяйственных животных, в т.ч. концентрированных кормов и кормовых добавок
- приготовление несбалансированных (однокомпонентных) кормов для сельскохозяйственных животных
Этот класс также включает:
- переработку отходов забоя животных для производства кормов для животных
Этот класс не включает:
- производство рыбной муки для кормления животных, см. 10.20
- получение макухи из семян масличных культур, см. 10.41
- получение побочной продукции, которую используют без специальной обработки как корм для животных, например, семян масличных культур (см. 10.41), измельченные остатки зерен (см. 10.61) и т.п.
- производство кормовых дрожжей, см. 10.89
10.92 Производство готовых кормов для домашних животных
Этот класс включает:
- производство готовых кормов для домашних животных, в т.ч. собак, кошек, птиц, рыбок и т.п.
Этот класс также включает:
- переработку отходов забоя животных для производства кормов для домашних животных
Этот класс не включает:
- производство рыбной муки для кормления животных, см. 10.20
- получение макухи из семян масличных культур, см. 10.41
- получение побочной продукции, которую используют без специальной обработки как корм для животных, например, семян масличных культур (см. 10.41), измельченные остатки зерен (см. 10.61) и т.п.
Полезные статьи по данной теме: