Производство пищевых продуктов

Производство пищевых продуктовРаздел «Производство пищевых продуктов» включает деятельность по переработке продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства для производства пищевых продуктов, готовых кормов для животных, а также производства разных промежуточных продуктов, которые не являются непосредственно пищевыми. Эта деятельность обычно, так или иначе, связана с производством побочной продукции разной стоимости (например, шкур, которые получают в процессе забоя скота, или макухи как продукта производства масла).

В этом разделе производство пищевых продуктов распределено по видам изготовленной продукции: производство мясных, рыбных продуктов, переработка фруктов и овощей, производство масла и жиров, молочных продуктов, переработка зерна, производство кормов для животных и других пищевых продуктов.

Производство может осуществляться за собственный счет, а также в пользу третьих лиц, например, частный забой скота. Этот раздел не включает приготовление еды для непосредственного употребления на месте, например в ресторанах.

Перерабатывающими считаются предприятия, которые продают собственную продукцию в собственном магазине (например, хлебопекарни, кондитерские, колбасные лавки и тому подобное). Однако если переработка является минимальной и не приводит к существенной трансформации конечной продукции, то такие единицы классифицируют в сфере оптовой и розничной торговли (секция G). Приготовление еды для немедленного потребления на месте их изготовления относится к разделу 56 «Деятельность по обеспечению едой и напитками».

Производство готовых кормов для животных из отходов боен классифицируют в группе 10.9. Переработку отходов производства пищевых продуктов и напитков во вторичное сырье классифицируют в группе 38.3, а уничтожение отходов пищевых продуктов и напитков в классе 38.21.

10.1 Производство мяса и мясных продуктов

10.11 Производство мяса

Этот класс включает:

  • забой скота, обработку и фасовку мяса: говядины, свинины, баранины, крольчатины, верблюжатины и т.п.
  • производство свежего, охлажденного или замороженного мяса в тушах
  • производство свежего, охлажденного или замороженного мяса в отрубах

Этот класс также включает:

  • забой и переработку китов на суше или на специализированных судах
  • получение и первичную обработку сырых шкур сельскохозяйственных животных (кроме свиных), полученных от забоя
  • вытапливание смальца и других съестных жиров животного происхождения
  • переработку пищевых субпродуктов животных
  • получение щипаной шерсти
  • переработку отходов, полученных из боен, производство костной муки
  • получение щетины свиней

Этот класс не включает:

  • вытапливание жира домашней птицы, см. 10.12
  • упаковку мяса за вознаграждение или на основании контракта, см. 82.92
  • получение и первичную обработку сырой шкуры свиней, см. 01.49
  • производство мясных продуктов, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, см. 10.13
  • дубление шкур и отделку кожи, см. 15.11

10.12 Производство мяса домашней птицы

Этот класс включает:

  • забой, обработку и фасовку мяса домашней птицы
  • производство свежего, охлажденного или замороженного мяса (тушки и отдельные части тушек)
  • вытапливание жира домашней птицы

Этот класс также включает:

  • получение пера и пуха домашней птицы

Этот класс не включает:

  • упаковку мяса за вознаграждение или на основании контракта, см. 82.92
  • упаковку мяса за счет предприятий оптовой торговли, см. 46.32
  • забой и подготовку мяса кролей и подобных животных, см. 10.11

10.13 Производство мясных продуктов

Этот класс включает:

  • производство сушеного, соленного, копченого мяса
  • производство мясопродуктов:
    • колбас, салями, кровяной колбасы, сервелата, болонской копченой колбасы, паштетов, рулетов, вареной ветчины и т.п.

Этот класс также включает:

  • производство мясной муки
  • производство мясных консервов

Этот класс не включает:

  • производство готовых замороженных блюд из мяса и птицы, см. 10.85
  • производство заготовок мясных супов, см. 10.89
  • оптовую торговлю мясом, см. 46.32
  • упаковку мяса за вознаграждение или на основании контракта, см. 82.92
  • производство экстрактов и соков из мяса, рыбы, ракообразных и моллюсков, см. 10.89

10.2 Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

10.20 Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

Этот класс включает:

  • переработку рыбы, ракообразных и моллюсков: заморозку, глубокую заморозку, сушку, тепловую переработку, копчение, соление, вымачивание в рассоле, консервирование в герметичной таре и т.п.
  • производство продуктов из рыбы, ракообразных и моллюсков: рыбного филе, молочка, икры, заменителей икры и т.п.
  • производство рыбных продуктов для употребления в еду людьми или для кормления животных
  • производство непригодных для употребления в еду людьми муки и растворимых веществ из рыбы и других водных животных

Этот класс также включает:

  • деятельность судов, которые осуществляют исключительно переработку и консервирование рыбы и морепродуктов, но не осуществляют вылов рыбы
  • переработку морских водорослей

Этот класс не включает:

  • переработку и консервирование рыбы на борту рыболовных судов, см. 03.11
  • переработку мяса китов на суше или на специализированных судах, см. 10.11
  • производство рыбьего жира и масел из морских млекопитающих, см. 10.41
  • производство готовых замороженных рыбных продуктов, см. 10.85
  • производство заготовок рыбных супов, см. 10.89

10.3 Переработка и консервирование фруктов и овощей

10.31 Переработка и консервирование картофеля

Этот класс включает:

  • переработку и консервирование картофеля:
    • производство обработанного замороженного картофеля
    • производство сухого картофельного пюре
    • производство закусочных продуктов из картофеля
    • производство картофельных чипсов
    • производство картофельной муки мелкого и грубого помола

Этот класс также включает:

  • промышленную (механическую) очистку картофеля

Этот класс не включает:

  • производство продуктов из картофеля для младенцев и малышей, см. 10.86

10.32 Производство фруктовых и овощных соков

Этот класс включает:

  • производство фруктовых и овощных соков, натуральных, купажированных

Этот класс также включает:

  • производство концентратов из свежих фруктов и овощей

10.39 Другие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

Этот класс включает:

  • производство продуктов, которые содержат преимущественно фрукты или овощи, кроме готовых замороженных или консервированных блюд
  • консервирование фруктов, орехов и овощей, в т.ч. грибов: замораживание, сушение, вымачивание в масле или уксусе, консервирование в герметичной таре и т.п.
  • производство пищевых продуктов из фруктов или овощей
  • производство джемов, мармелада, желе, варения и т.п.
  • обжаривание орехов
  • производство ореховой пасты и других пищевых продуктов из орехов

Этот класс также включает:

  • производство готовых пищевых продуктов непродолжительного хранения из фруктов и овощей, таких как:
    • салаты; запакованные салатные смеси
    • очищенные или нарезанные овощи
    • тофу (соевый сыр)
  • обжарку и фасовку семян подсолнуха

Этот класс не включает:

  • производство фруктовых и овощных соков, см. 10.32
  • производство муки мелкого или грубого помола из сушеных бобовых культур, см. 10.61
  • производство глазированных в сахаре фруктов и орехов, см. 10.82
  • производство готовых овощных блюд, см. 10.85
  • производство искусственных концентратов, см. 10.89
  • производство консервов для малышей, см. 10.86

10.4 Производство масла и животных жиров

Эта группа включает производство неочищенных и очищенных растительных и животных масла и жиров, кроме вытапливания или очистки свиного сала и других съестных жиров животного происхождения.

10.41 Производство масла и животных жиров

Этот класс включает:

  • производство нерафинированного растительного масла: оливкового, соевого, пальмового, подсолнечного, сафлорового, хлопчатобумажного, рапсового, горчичного, льняного и т.п.
  • производство необезжиренной муки и шрота из семян масличных культур, орехов или косточковых масличных культур (миндаля)
  • производство рафинированного растительного масла: оливкового, соевого и т.п.
  • переработку растительного масла: перегонку, кипячение, дегидратацию, гидрогенизацию и т.п.

Этот класс также включает:

  • производство несъедобных животных масел и жиров
  • производство рыбьего жира и жира морских млекопитающих
  • получения хлопчатобумажного линта, макухи и других отходов производства растительных масел

Этот класс не включает:

  • вытапливание и очистку смальца и других съестных жиров животного происхождения, см. 10.11
  • производство маргарина, см. 10.42
  • влажный помол кукурузы, см. 10.62
  • производство кукурузного масла, см. 10.62
  • производство эфирных масел, см. 20.53
  • химическую очистку масел и жиров, см. 20.59
  • производство масла из коровьего молока, топленого масла (молочного жира), см. 10.51

10.42 Производство маргарина и подобных пищевых жиров

Этот класс включает:

  • производство маргарина
  • производство смесей молочного и растительных жиров, в которых доля молочного жира составляет менее 25 %, и пастообразных продуктов
  • производство смешанных кулинарных жиров.

Этот класс не включает:

  • производство масла из коровьего молока, топленого масла (молочного жира), см. 10.51
  • производство майонеза, см. 10.84
  • производство спредов и смесей молочного и растительных жиров, в которых доля молочного жира составляет не менее 25 %, см. 10.89

10.5 Производство молочных продуктов

10.51 Переработка молока, производство масла и сыра

Этот класс включает:

  • производство цельного молока определенной жирности, пастеризованного, стерилизованного, гомогенизированного, топленого
  • производство напитков на основе молока (кефира, ряженки и т.п.)
  • производство сливок из цельного молока, пастеризованного, стерилизованного и гомогенизированного
  • производство сухого молока и сгущенки с сахаром или без сахара
  • производство молока и сливок в твердой форме
  • производство сливочного масла из коровьего молока и топленого масла (молочного жира)
  • производство йогурта
  • производство твердого и мягкого сыра
  • производство сыворотки
  • производство казеина и лактозы
  • производство других молочных продуктов

Этот класс также включает:

  • производство молочных пастообразных продуктов (кроме спредов)
  • производство сметаны

Этот класс не включает:

  • получение сырого коровьего молока, см. 01.41
  • получение сырого молока овец, коз, кобыл, ослиц, верблюдиц и т.п., см. 01.43, 01.44, 01.45
  • производство заменителей молока или сыра, см. 10.89
  • закупку, очистку, охлаждение и тепловую обработку молока для дальнейшей его реализации молокоперерабатывающим предприятиям, см. 46.33
  • производство спредов и смесей молочного и растительных жиров, в которых доля молочного жира составляет не менее чем 25 %, см. 10.89
  • производство маргарина и аналогичных пастообразных продуктов, смесей молочного и растительных жиров, в которых доля молочного жира составляет менее 25 %, см. 10.42
  • производство сухих молочных смесей и молочных консервов для младенцев и малышей, см. 10.86

10.52 Производство мороженого

Этот класс включает:

  • производство мороженого и другого пищевого льда, такого как шербет (десерт из фруктов с льдом и сахаром)

Этот класс не включает:

  • деятельность кафе-мороженое, см. 56.10

10.6 Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальных продуктов

Эта группа включает производство муки и круп из зерновых или овощных культур, измельчение, очистку и полировку риса, а также производство мучных смесей или теста из этих продуктов.

Эта группа также включает влажный помол кукурузы и овощей и производство крахмала и крахмальных продуктов.

10.61 Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности

Этот класс включает:

  • помол зерна: производство муки, круп, отрубей или гранул из пшеницы, ржи, овса, кукурузы или других зерновых
  • помол риса: производство лущеного, обрушенного, полированного, шлифуемого, пареного риса; производство рисовой муки
  • помол овощей: производство муки и круп из сушеных бобовых культур, корнеплодов или клубнеплодов или из съедобных орехов
  • производство сухих зерновых завтраков
  • производство мучных смесей и готовых мучных смесей и теста для выпекания хлебобулочных изделий, тортов, пирожных, пирогов, бисквитов, печенья, блинов

Этот класс также включает:

  • получение отрубей и других остатков переработки зерновых культур
  • обжарку и фасовку зерна кукурузы

Этот класс не включает:

  • производство картофельной муки мелкого и грубого помола, см. 10.31
  • влажный помол кукурузы, см. 10.62

10.62 Производство крахмалов и крахмальных продуктов

Этот класс включает:

  • производство крахмалов из риса, картофеля, кукурузы и т.п.
  • влажный помол кукурузы
  • производство глюкозы, сиропа глюкозы, мальтозы, инулина и т.п.
  • производство клейковины (глютена)
  • производство тапиоки и ее заменителей, изготовленных из крахмала
  • производство кукурузного масла
  • производство фруктозы и сиропа из фруктозы

Этот класс не включает:

  • производство лактозы (молочного сахара), см. 10.51
  • производство сахара из сахарной свеклы или сахарного тростника, см. 10.81
  • производство карамельного колера, см. 10.89
  • производство искусственного меда, см. 10.89

10.7 Производство хлеба, хлебобулочных и мучных изделий

Эта группа включает изготовление хлебобулочных изделий, макарон, лапши и подобных изделий.

10.71 Производство хлеба и хлебобулочных изделий; производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных непродолжительного хранения

Этот класс включает:

  • производство хлебобулочных изделий:
    • хлеба и булочек
    • тортов, пирожных, пирогов, бисквитов, фруктовых пирожных, блинов, вафель и т.п. непродолжительного хранения

Этот класс не включает:

  • производство хлебобулочных изделий длительного хранения (сухарей, печенья, соломки, пирогов, пирожных и т.п.), см. 10.72
  • производство макаронных изделий, в т.ч. с начинкой, см. 10.73
  • выпекание хлебобулочных изделий в ресторанах, кафе и т.п. для их немедленного потребления на месте, см. раздел 56

10.72 Производство сухарей и сухого печенья; производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных длительного хранения

Этот класс включает:

  • производство сухарей, сухого печенья, соломки, вафель, пряников, баранок, сушки и других хлебобулочных изделий длительного хранения
  • производство тортов, пирожных, пирогов и бисквитов длительного хранения
  • производство закусочных продуктов (печенья, крекеров, кренделей и т.п.), сладких или соленых

Этот класс также включает:

  • производство пирожных, печенья и других мучных кондитерских изделий с содержимым соевого молока

Этот класс не включает:

  • производство закусочных продуктов из картофеля, см. 10.31
  • производство мучных кондитерских изделий непродолжительного хранения, см. 10.71

10.73 Производство макаронных изделий и подобных мучных изделий

Этот класс включает:

  • производство макаронных изделий, таких как макароны и лапша, без начинки, отваренных или не отваренных
  • производство кускуса
  • производство консервированных или замороженных макаронных изделий

Этот класс не включает:

  • производство макаронных изделий с начинкой, отваренных или не отваренных (пельменей, вареников и т.п.), см. 10.85
  • производство готовых блюд из кускуса, см. 10.85
  • производство заготовок супов с макаронами, см. 10.89

10.8 Производство других пищевых продуктов

Эта группа включает производство сахара и сахарных кондитерских изделий, готовой еды и блюд, кофе, чая, специй, а также скоропортящихся и специфических пищевых продуктов.

10.81 Производство сахара

Этот класс включает:

  • производство, в т.ч. рафинирование, сахара (сахарозы) и заменителей сахара из сока сахарного тростника, сахарной свеклы, клена и пальмы
  • производство сахарного сиропа
  • получение мелассы
  • производство кленового сиропа и кленового сахара

Этот класс не включает:

  • производство глюкозы, сиропа глюкозы, мальтозы, см. 10.62

10.82 Производство какао, шоколада и сахарных кондитерских изделий

Этот класс включает:

  • производство какао-порошка, какао-масла, какао-жира, какао-пасты
  • производство шоколада и шоколадных кондитерских изделий
  • производство сахарных кондитерских изделий: карамели, нуги, помадки, белого шоколада
  • производство жевательной резинки
  • производство глазированных, засахаренных фруктов, плодов, орехов, кожицы плодов и других частей растений
  • производство драже и пастил

Этот класс также включает:

  • производство халвы

Этот класс не включает:

  • производство сахарной сахарозы, см. 10.81

10.83 Производство чая и кофе

Этот класс включает:

  • удаление кофеина из кофе, жарку зерен кофе
  • производство продуктов из кофе:
    • молотого кофе
    • растворимого кофе
    • экстрактов и концентратов из кофе
  • производство заменителей кофе
  • купажирование чая и мате
  • производство экстрактов на основании чая и мате
  • фасовку чая в паковку массой не более 3 кг для розничной продажи, в т.ч. в чайные пакетики

Этот класс также включает:

  • производство травяных настоек из мяты, вербены, ромашки, шиповника и т.п.

Этот класс не включает:

  • производство инулина, см. 10.62
  • производство спирта, пива, вин и безалкогольных напитков, см. раздел 11
  • подготовку растительной продукции для использования в фармакологии, см. 21.20

10.84 Производство пряностей и приправ

Этот класс включает:

  • производство специй, соусов и приправ:
    • майонеза
    • горчичной муки грубого и мелкого помола
    • готовой горчицы и т.п.
  • производство уксуса

Этот класс также включает:

  • производство соли, пригодной для потребления людьми (например, йодированной соли), неденатурированной соли, пригодной для непосредственного бытового или промышленного использования (например, как приправы или консерванта для пищевых продуктов)
  • производство смесей пряностей и смесей приправ

Этот класс не включает:

  • выращивание пряных культур, см. 01.28
  • добычу и производство соли или отдельные операции, которые выполняются без цели получения кухонной соли, пригодной для потребления людьми, см. 08.93

10.85 Производство готовой пищи и блюд

Этот класс включает производство готовых (приготовленных, приправленных и сваренных) еды и блюд. Эти продукты изготовлены для длительного хранения в замороженном или консервированном виде, они обычно упакованы и имеют этикетку для их перепродажи, таким образом, этот класс не включает приготовления еды для потребления на месте, например, как в ресторанах. Указанные блюда содержат, по крайней мере, два ингредиента (кроме специй и т.п.).

Этот класс включает:

  • производство мясных блюд или блюд из мяса домашней птицы
  • производство рыбных блюд, в т.ч. рыбы, жареной с картофелем
  • производство овощных блюд
  • производство замороженной пиццы или пиццы, подготовленной для её хранения другим способом

Этот класс также включает:

  • производство блюд местной и национальной кухни
  • производство готовых замороженных рыбных блюд

Этот класс не включает:

  • производство пищевых продуктов непродолжительного хранения или пищевых продуктов, которые содержат менее двух компонентов, см. соответствующий класс в разделе 10
  • производство готовых скоропортящихся пищевых продуктов, см. 10.89
  • розничную торговлю готовой едой и блюдами в магазинах, см. 47.11, 47.29
  • оптовую торговлю готовой едой и блюдами, см. 46.38
  • деятельность по поставке пищевых продуктов на заказ, см. 56.29

10.86 Производство детского питания и диетических пищевых продуктов

Этот класс включает:

  • производство пищевых продуктов, которые используют для специальных диет:
    • детских молочных смесей
    • дополнительных молочных и других пищевых продуктов, фруктовых, овощных, молочных, мясных консервов
    • пищевых продуктов для детей младшего возраста
    • низкоэнергетических продуктов и продуктов со сниженной калорийностью, предназначенных для контроля за весом
    • диетических пищевых продуктов специального медицинского назначения
    • пищевых продуктов, которые не содержат соль или с низким содержанием диетической соли
    • пищевых продуктов, которые не содержат глютена
    • пищевых продуктов для лиц, которые имеют большую физическую нагрузку, в частности для спортсменов
    • пищевых продуктов для лиц, которые страдают от нарушения метаболизма углеводородов (диабетиков)

10.89 Производство других пищевых продуктов, не вошедших в другие группирования

Этот класс включает:

  • производство супов и бульонов (порошкообразных, в кубиках и т.п.)
  • производство искусственного меда и карамели (карамельного колера)
  • производство готовых скоропортящихся пищевых продуктов, таких как:
    • бутерброды
    • свежая пицца (полуфабрикат)
  • производство пищевых добавок и других пищевых продуктов, не включённых в другие группирования

Этот класс также включает:

  • производство дрожжей (включая кормовые)
  • производство экстрактов и соков из мяса, рыбы, ракообразных или моллюсков
  • производство заменителей молока и сыра из сырья неживотного происхождения (например, из сои)
  • производство молочных коктейлей с содержимым соевого молока
  • производство яичных продуктов, яичного альбумина, яичного порошка
  • производство искусственных концентратов
  • производство экстрактов хмеля, солода и т.п.
  • производство экстрактов растительных и сгустителей пищевых и т.п.
  • производство сахарных сиропов, предназначенных для приготовления лимонадов и других напитков
  • производство спредов и смесей молочного и растительных жиров, в которых доля молочного жира составляет не менее 25 %

Этот класс не включает:

  • производство готовых скоропортящихся пищевых продуктов из фруктов и овощей, см. 10.39
  • производство замороженной пиццы, см. 10.85
  • производство спирта, пива, вин и безалкогольных напитков, см. раздел 11
  • производство маргарина и аналогичных пастообразных продуктов, смесей молочного и растительных жиров, в которых доля молочного жира составляет менее 25 %, см. 10.42

10.9 Производство готовых кормов для животных

10.91 Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах

Этот класс включает:

  • производство готовых кормов для сельскохозяйственных животных, в т.ч. концентрированных кормов и кормовых добавок
  • приготовление несбалансированных (однокомпонентных) кормов для сельскохозяйственных животных

Этот класс также включает:

  • переработку отходов забоя животных для производства кормов для животных

Этот класс не включает:

  • производство рыбной муки для кормления животных, см. 10.20
  • получение макухи из семян масличных культур, см. 10.41
  • получение побочной продукции, которую используют без специальной обработки как корм для животных, например, семян масличных культур (см. 10.41), измельченные остатки зерен (см. 10.61) и т.п.
  • производство кормовых дрожжей, см. 10.89

10.92 Производство готовых кормов для домашних животных

Этот класс включает:

  • производство готовых кормов для домашних животных, в т.ч. собак, кошек, птиц, рыбок и т.п.

Этот класс также включает:

  • переработку отходов забоя животных для производства кормов для домашних животных

Этот класс не включает:

  • производство рыбной муки для кормления животных, см. 10.20
  • получение макухи из семян масличных культур, см. 10.41
  • получение побочной продукции, которую используют без специальной обработки как корм для животных, например, семян масличных культур (см. 10.41), измельченные остатки зерен (см. 10.61) и т.п.

Полезные статьи по данной теме: