Хеджирование рисков

Хеджирование рисков

Под хеджированием (от англ. Hedge — защищаться от возможных потерь, уклоняться, ограничивать) понимают деятельность, которая направлена ​​на создание защиты от возможных потерь в будущем. Хеджирование — это общий термин, используемый для описания действий по минимизации финансовых рисков.

Финансовый риск определяется вероятностью денежных потерь в связи с изменениями цен на финансовые или физические активы на рынках. Под финансовыми активами понимают денежные средства, иностранную валюту, ценные бумаги, к физическим активам относят драгоценные металлы, нефть, зерно, цветные металлы и др.

Наиболее значительными финансовыми рисками для банков является валютный риск и риск изменения процентной ставки.

Валютный риск отражает вероятность потерь, связанных с изменением курса национальной валюты по отношению к иностранной течение определенного времени. Валютному риску подвергаются все субъекты хозяйственной деятельности, имеющие на балансе иностранную валюту.

Процентный риск — это вероятность финансовых потерь в связи с изменчивостью процентных ставок на финансовых рынках. Процентный риск присутствует в деятельности заемщиков, кредиторов, владельцев ценных бумаг. В современных условиях изменчивости процентных ставок на международных финансовых рынках процентный риск стал риском номер один в мировой банковской практике.

Ограничить уровень валютного и процентного рисков можно ограничением объемов или отказом от проведения валютных, кредитных, депозитных и других операций, в связи с которыми возникают эти риски. Если компания или фирма может работать без привлечения кредитных ресурсов, размещения средств на депозитах, покупки ценных бумаг и проведения экспортно-импортных операций, то банк не в состоянии полностью избежать финансовых рисков. Это дало толчок к развитию методов минимизации рисков, прежде всего как методов финансового управления банком.

Для управления финансовыми рисками как банки, так и компании применяют ряд специальных методов, объединенных общим названием — хеджирование.

Термин «хеджирование» в экономической теории и практике имеет несколько значений: стратегия, метод, операция и инструменты хеджирования. Эти значения объединены одной идеей уменьшения уровня финансового риска, но отличаются по содержанию и форме.

Стратегия хеджирования — это общий подход, идея, концепция управления активами и пассивами, содержание которой определяется как ограничение или минимизация рисков.

Методы хеджирования — это способы воздействия на структуру финансовых активов и обязательств с целью ограничения уровня риска или создания систем защиты от риска путем заключения дополнительных финансовых сделок. В широком смысле к методам хеджирования относятся:

  • сбалансированный подход к управлению активами и пассивами;
  • управление разрывом между чувствительными активами и пассивами — гэп-менеджмент;
  • проведение операций хеджирования;
  • управление средневзвешенным сроком погашения;
  • ограничение объема рисковых операций;
  • страхование на открытых финансовых рынках.

Такой подход ряда экономистов к толкованию методов хеджирования базируется на том, что любые действия, применяемые с целью минимизации финансовых рисков, является хеджированием.

В узком смысле хеджированием считают только проведение соответствующих операций с помощью финансовых инструментов, механизм действия которых обеспечивает компенсацию финансовых потерь вследствие изменения рыночной цены актива в будущем.

Операция хеджирования заключается в заключении срочной компенсационной сделки с третьей стороной с целью полной ликвидации или частичной нейтрализации финансового риска. Если компания или банк планируют провести операцию продажи или покупки активов в будущем, то возникает риск изменения цены за данный период. С целью минимизации этого риска заключается дополнительное соглашение с третьей стороной — участником рынка, который никак не связан с операцией купли-продажи актива. Условия такого соглашения позволяют получить выигрыш (компенсацию) в случае финансовых потерь в основной операции. Если же по основной операции получена прибыль спекулятивного характера (как следствие благоприятных изменений цены актива), то по дополнительному соглашению будут иметь место потери.

Операции хеджирования фиксируют будущую стоимость активов на определенном уровне, что исключает как возможность понести в будущем убытки, так и возможность получить спекулятивную прибыль. Операции хеджирования проводятся на рынке срочных сделок, когда период от даты заключения сделки до даты исполнения реальной сделки составляет более двух рабочих дней. На практике продолжительность такого периода колеблется от нескольких недель до нескольких лет, но в основном — 1-3 месяца.

Инструменты хеджирования — это финансовые сделки, механизм действия которых позволяет минимизировать риск изменения цены актива в будущем. Для хеджирования риска на международных рынках применяются такие инструменты как форвардные контракты, финансовые фьючерсные контракты, опционы и своп-контракты. С этой же целью могут использоваться и производные финансовые инструментысвопционы, опционные форвардные сделки, опционы на покупку (продажу) фьючерсов и т.д. Инструменты хеджирования позволяют зафиксировать цену актива в данный момент для сделки купли-продажи, которая состоится на какую дату в будущем.

С помощью финансовых инструментов проводятся как операции хеджирования, так и спекулятивные операции. В зависимости от цели, с которой осуществляется операция на рынке, всех участников можно разделить на две группы: хеджеров и трейдеров (спекулянтов). Хеджер — это физическое или юридическое лицо, которое имеет основную (балансовую) позицию и проводит операции на рынке срочных сделок с целью хеджирования риска по этой позиции. Сущность операции хеджирования заключается в переносе риска изменения цены актива с хеджера на другого участника рынка. Целью проведения спекулятивной операции является получение прибыли благодаря благоприятным изменениям цены актива. Хеджеры заинтересованы в конечном результате и сумме доходов и потерь по основной и срочной сделке. Трейдеры (спекулянты), наоборот, рассчитывают только на получение прибыли от разницы в цене актива. Надеясь на получение спекулятивных прибылей, торговцы берут на себя риск хеджеров. Для эффективной работы рынков необходимы и хеджеры и трейдеры, которые обеспечивают ему высокую ликвидность.

С целью защиты от возможных потерь в будущем наряду с операциями хеджирования проводятся операции страхования. Операция страхования состоит в заключении соглашения с участником рынка, который за определенное вознаграждение обязуется компенсировать потери, связанные с изменением цены актива. Следовательно, риск изменения цены актива переносится на участника, получившего награду — страховую премию. Операция страхования базируется на предыдущей выплате премий за возможную компенсацию будущих убытков, независимо от того, произойдут эти убытки или нет. Это не исключает возможности получения преимуществ от благоприятных изменений цены актива. Между операциями хеджирования и страхования существуют существенные различия.

Последствия хеджирования симметричны. Хеджирование принесет прибыль, которая компенсирует убыток по основной позиции банка, если ставка или курс изменится. Или же хеджирование принесет убыток, который будет компенсирован за счет прибыли по основной позиции. А последствия страхования асимметричны. Это означает, что страхование компенсирует негативные последствия, позволяя получить преимущества от благоприятной конъюнктуры рынка. Ценой за возможность получить дополнительную прибыль является страховая премия. Стоимость страховых операций значительно превышает стоимость операций хеджирования, расходы по которым весьма незначительны и, по сравнению с суммами операций, могут не приниматься во внимание.

Операции хеджирования проводятся с помощью таких инструментов как форвардные и фьючерсные контракты, сделки своп. Операции страхования финансовых рисков проводятся с помощью опционов.

И операции хеджирования, и операции страхования осуществляются с одной и той же целью — защиты от рисков, что делает правомерным рассмотрение этих операций как составных элементов процесса хеджирования в целом. Именно поэтому опционы, механизм действия которых отражает сущность операций страхования, относят к инструментам хеджирования риска наряду с форвардами, фьючерсами и свопам.

В целом процесс хеджирования позволяет существенно уменьшить или полностью ликвидировать риск. Но поскольку между риском и прибылью существует прямая зависимость, то низкий уровень риска означает ограничение возможностей получения прибыли. Итак, недостаток хеджирования заключается в том, что оно не позволяет хеджеру использовать благоприятное развитие рынка.

Риски, возникающие в результате изменения будущей цены актива, хеджировать не обязательно. Компании или банки могут рисковать в надежде на благоприятные изменения цен, которые позволили бы получить спекулятивную прибыль. Такой подход к управлению называют стратегией не хеджирования.

Невозможность получить преимущества от благоприятных обстоятельств при операциях хеджирования риска приводит к тому, что компании или банки могут сознательно использовать стратегию не хеджирования, когда некоторая часть активов или пассивов остается чувствительной к изменению параметров рынка (процентной ставки, валютного курса). Стратегия не хеджирования имеет целью максимизацию прибыли, что сопровождается повышенным уровнем риска. При таком подходе к управлению фирма или банк не защищены от неблагоприятных изменений на рынке и могут понести значительные финансовые потери.

Стратегия хеджирования стабилизирует прибыль при минимальном уровне риска. Это дает возможность получить одинаковые результаты независимо от изменчивости финансовых рынков. Выбор стратегии зависит от многих факторов, и прежде всего — от склонности к риску. Стратегия определяется менеджментом и отражает отношение к допустимому уровню риска.

Однако не всегда выбор стратегии управления рисками является внутренним делом. Некоторые банки могут не позволить своим клиентам спекулировать. При оказании услуг клиенту банк вправе настаивать на хеджировании, поскольку риски, которым подвергается клиент, могут привести к убыткам самого банка. В некоторых странах органы банковского надзора запрещают коммерческим банкам проведение операций спекулятивного характера. В других случаях руководство банка самостоятельно ограничивает уровень допустимого риска путем установления лимитов. Таким образом, необходимость проведения операций хеджирования является актуальной для многих участников рынка.

На международных финансовых рынках существует значительное количество потенциальных хеджеров:

  • дилеры по торговле государственными ценными бумагами и иностранной валютой, которые защищаются от снижения доходности и валютных курсов;
  • инвестиционные банки, которые используют срочный рынок для продажи большего количества краткосрочных активов, чем это возможно на наличном рынке;
  • экспортеры и импортеры для защиты будущих платежей от изменения валютных курсов;
  • корпорации для фиксации процентной ставки на привлеченные или размещенные средства;
  • компании, занимающиеся собственностью, при выпуске конвертируемых акций защищаются от возможного роста процентных ставок до завершения выпуска и размещения;
  • пенсионные фонды защищают доход от инвестиций в первоклассные ценные бумаги и казначейские обязательства;
  • банки, которые защищаются от снижения кредитных процентных ставок и увеличения депозитных ставок в будущем;
  • инвестиционные фонды защищают номинальную стоимость финансовых активов, которыми они обладают, или фиксируют цены на те финансовые инструменты, которые планируется приобрести в будущем.

Этот перечень хеджеров далеко неполный, но он дает представление о разнообразии типов организаций, которые могут использовать рынок срочных сделок для уменьшения риска валютных курсов, процентных ставок или риска на фондовой бирже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 15 =