Валютный риск в банке

Валютный риск — это имеющийся или потенциальный риск для поступлений и капитала, который возникает из-за неблагоприятных колебаний курсов иностранных валют и цен на банковские металлы.

Валютный риск можно разделить на:

  1. риск транзакции;
  2. риск перечисления из одной валюты в другую (трансляционный риск);
  3. экономический валютный риск.

Риск транзакции заключается в том, что неблагоприятные колебания курсов иностранных валют влияют на реальную стоимость открытых валютных позиций. Поскольку этот риск, как правило, следует из операций маркетмейкерства, дилинга и принятия позиций в иностранных валютах, он рассматривается в рекомендациях по рыночному риску.

Риск перечисления из одной валюты в другую (трансляционный) заключается в том, что величина эквивалента валютной позиции в отчетности меняется в результате изменений обменных курсов, используемых для перечисления остатков в иностранных валютах в базовую (национальную) валюту.

Экономический валютный риск заключается в изменениях конкурентоспособности финансового учреждения или его структур на внешнем рынке вследствие существенных изменений обменных курсов.

Компоненты системы управления рисками в отношении валютного риска

Система управления валютным риском банка состоит из регламентных документов — политик, положений, процедур, процессов и т.п., которые утверждаются в соответствии с выбранной формой корпоративного управления с учетом размера банка и сложности его операций.

Система управления рисками в отношении валютного риска должна включать следующее:

  • политику и положения по управлению валютным риском, которые должны быть рассмотрены и утверждены в соответствии с выбранной банком формой корпоративного управления. Эта политика и положения должны периодически пересматриваться;
  • механизм управления валютной позицией банка в соответствии с утвержденными политикой и положениями по валютным операциям и управлению валютным риском;
  • формы отчетности для наблюдательного совета, правления или профильных коллегиальных органов банка по валютной позиции в разрезе валют на индивидуальной и совокупной основе.

Кроме того, для эффективного управления валютным риском рекомендуется:

  • осуществлять периодический анализ открытой валютной позиции банка с помощью риск-модели «стоимость/поступления» для измерения чувствительности к изменениям валютных курсов;
  • применять для уменьшения величины валютного риска методы хеджирования.

Банкам также настоятельно рекомендуется учитывать лучший мировой опыт управления валютным риском, который, в частности, изложен в положении Базельского комитета по банковскому надзору «Надзорные указания по управлению риском неосуществления расчета по операциям в иностранной валюте».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + восемнадцать =