Трансфертный риск

Трансфертный риск

Что такое трансфертный риск?

Трансфертный риск (transfer risk) — это риск того, что местная валюта не сможет быть конвертирована в иностранную валюту, в которой номинирована задолженность. Трансфертный риск, также известный как конверсионный риск, может возникнуть из-за недостаточного уровня конвертируемости валюты или вследствие введения различных ограничений со стороны государственных регулирующих органов за перемещением капитала, которые препятствуют инвестору или бизнесу свободно осуществлять международные платежи.

Трансфертный риск — вероятность потерь из-за ограничений конвертации валюты (обмена), налагаемых иностранным правительством, которые делают невозможным перемещение денег из страны. Трансфертный риск является подвидом политического риска.

Сущность трансферного риска

Трансфертный риск, определяемый как риск, связанный с конверсией валюты из одной страны в другую, является важным фактором в международных экономических отношениях и торговле валютой. Трансфертный риск может быть связан с колебаниями валютного курса, валютным регулированием, стоимостью конкретной партии товаров и т.д. Многие предприятия формируют денежный резерв, который часто именуется как резерв риска трансферта, для решения вышеуказанных проблем.

Трансфертный (конверсионный) риск имеет много последствий. Для валютных трейдеров риск трансферта в основном влияет на стоимость уже совершаемой или ещё планируемой сделки. Он может привести к тому, что трейдер потеряет существенный процент по любой денежной единице: доллар, евро и т.п.

Для компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, риск трансферта более всеобъемлющий. Трансферный риск может повлиять на стоимость товаров, произведенных в другой стране, после конвертации. Более того, риск трансферта может оказать влияние и на прочие параметры сделки. Трансферный риск может быть вызван неожиданными ограничениями на сумму платежей по экспортно-импортным контрактам, ограничениями на покупку иностранной валюты и прочими факторами. Когда компания ведет бизнес на международном уровне, она руководствуется нормативной базой этой страны. Соответственно, компания должна учитывать специфику и изменения в банковских правилах, коммерческом регулировании, таможенном законодательстве и т.п. Таким образом, трансфертный риск является существенным параметром, который может привести к отказу от бизнеса в целом.

Пример трансферного риска

Рассмотрим пример трансферного риска. Покупатель получил обещанный товар и готов осуществить платёж. Правительство страны покупателя испытывает затруднения с объёмом золотовалютных резервов в следствие дисбаланса в торговом и платежном балансе страны. Вследствие этого Правительство или Центральный банк устанавливают правила, запрещающие любое перемещение денежных средств за пределы страны без специального разрешения. Эти правила ограничивают операции по осуществлению платежей за рубеж. Покупатель желает и имеет финансовую возможность произвести оплату продавцу; однако, после законодательных ограничений, платёж блокируется.