Страховой риск

С точки зрения возможности страхования риски делятся на страховые и не страховые. Наибольшую группу составляют риски, которые можно застраховать.

Страховой риск — вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование.

Страховой риск – это риск, который может быть оценён с точки зрения вероятности наступления страхового случая и количественных размеров возможных убытков.

Для того, чтобы риск считался страховым, он должен соответствовать основным нижеприведённым критериям:

  • риск, который включается в объём ответственности страховщика, должен быть возможным;
  • риск должен носить случайный характер. Объект, по отношению к которому возникает страховое правоотношение, характеризуется неустойчивым, временным типом связи и не должен подвергаться опасности, которая заранее известна страховщику или собственнику объекта страхования. При этом всем сторонам, участвующим в договоре страхования, заранее не известны конкретное время страхового случая и возможный размер причиненного ущерба;
  • случайность проявления данного риска следует соотнести с массой однородных объектов. С этой целью организуется соответствующее статистическое наблюдение, анализ данных которого позволяет установить адекватную прогнозу страховую премию. Данные статистики позволяют судить о закономерности проявления риска применительно к совокупности однородных объектов;
  • наступление страхового случая, выраженное в реализации риска, не должно быть связано с волеизъявлением страхователя или иного заинтересованного лица. Нельзя принимать на страхование риски, которые связаны с умыслом страхователя (спекулятивные риски);
  • факт наступления страхового случая не известен во времени и пространстве;
  • страховой случай не должен иметь размеры катастрофического бедствия, т.е. не должен охватывать массу объектов в рамках крупной страховой совокупности, причиняя массовый ущерб;
  • негативные последствия реализации риска необходимо объективно измерить и оценить. Масштабы последствий должны быть довольно большими и затрагивать интересы страхователя.

Наиболее часто под страховым риском понимают:

  • опасность, которая грозит застрахованному объекту (вид ответственности страховщика);
  • возможность, вероятность наступления страхового случая (события), предусматриваемого в целях страхования (величина опасности);
  • событие или совокупность событий, от которых производится страхование и при наступлении которых страховщик должен выплатить страховое возмещение;
  • сам объект страхования (строение, груз и т.д.);
  • величину ответственности страховщика по договору страхования.

По причинам возникновения и числу объектов, которые попадают под страховой риск, выделяют фундаментальные и специфические риски.

В основном специфические риски являются пригодными для страхования, в то время как фундаментальные, системные – нет.

Фундаментальные риски – не контролированные и всеохватывающие риски, которые воздействуют на всех. Это те риски, причины которых неподвластны ни одному человеку, ни группе людей. Под действие таких рисков попадает большое количество людей, которые и вынуждены нести ответственность по этим рискам. Фундаментальные риски принято относить к так называемым «форс-мажорным обстоятельствам». Форс-мажорные обстоятельства не включаются в перечень страховых случаев.

Специфические риски связанны с отдельными личностями или предприятиями как по причинам, так и по убыткам, которые произошли. Среди специфических рисков можно выделить аномальные (они выше или ниже нормальных) и катастрофические.

Исследователи рисков на рынке ценных бумаг по степени глобальности последствий выделяют систематический и несистематический риски.

Систематический риск – это риск «падения» рынка как единого целого. Этот риск является порождением фундаментального риска. Данный риск не связан с конкретным предприятием, ценными бумагами, не может быть диверсифицирован или снижен действиями рынка. Источники этого риска находятся за пределами конкретного рынка: геополитические процессы, неустойчивость политической системы, нерациональная налоговая политика государства и т.п.

Несистематический риск – это понятие, которое отражает системное объединение всех видов рисков, связанных с конкретным объектом риска (предприятием, ценными бумагами). Такие риски могут быть диверсифицированы (распределены) и снижены действиями менеджмента на конкретном рынке.

Пока страхователь поставлен перед фактом неизвестности страхового случая, страховщик интересуется вероятностью наступления страхового случая с точки зрения вероятности возможных убытков и затрат по его возмещению. Таким образом, неосуществлённые предвиденья страховщика будут заранее оплачены предвиденьем возможного риска со стороны страхователя. В теоретическом плане страховщик подпадает под действие только одного специфического риска, связанного с осуществлением страховой операции. Этот риск называется техническим риском страховщика.

Технический риск страховщика – это риск, связанный с проведением операций страхования. Наличие технического риска страховщика побуждает его принимать активное участие в предупредительных мероприятиях относительно борьбы с пожарами, авариями на транспорте и т.д., с целью снижения его меры.

Страховой риск (insurance risk) — предполагаемое событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование. Признаки страхового риска – вероятность и случайность наступления.

В имущественном страховании страховой риск – возможность гибели или повреждения имущества от пожара, урагана, наводнения, аварии, взрыва и других причин различного происхождения. В личном страховании такими событиями могут быть: утрата трудоспособности вследствие несчастного случая, инфекционное или профессиональное заболевание, смерть и т.д. В обязательном пенсионном страховании – утрата застрахованным заработка или иного дохода в связи с достижением пенсионного возраста, наступления инвалидности, потери кормильца. В страховании ответственности страховой риск выражается в возможности непреднамеренного причинения страхователем вреда (ущерба) другим (третьим) лицам, подлежащего возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

Страховой риск отличается от страхового случая – фактического наступления того или иного события. Страховой риск выражает потенциальную возможность страховой выплаты, а страховой случай – необходимость осуществления реальной выплаты.

В теории и практике страховые риски классифицируются:

  1. по масштабам:
    • редкие катастрофические, не поддающиеся точному прогнозированию;
    • частые, достаточно точно определяемые «обычные риски»;
  2. по происхождению:
    • природно-климатические, или стихийные, бедствия;
    • огневые – обусловленные разными причинами возникновения пожаров;
    • техногенные – связанные с использованием определённой техники и технологии в производственной деятельности людей;
    • транспортные;
    • строительные и монтажные;
    • экологические;
    • медицинские и демографические;
    • обусловленные специфическими особенностями производственно-технологической и профессиональной деятельности в ряде отраслей – атомные (ядерные), космические, банковские, кредитно-платежные и т.д.

Одно и то же событие в зависимости от условий страхования может выступать и как страховой риск, и как нестраховой. Особенно это касается военных и политических рисков. К ним относятся: захват, арест, задержание имущества в результате военного конфликта, подрыв судна на мине или торпеде, национализация, конфискация имущества, запрет на торговые и валютные операции, объявление забастовок, локаутов и т.п. Как правило, эти опасности в большинстве видов страхования не являются страховым риском (о чем указывается в правилах и договорах). Защита от них может быть предметом отдельного соглашения, действующего лишь в мирное время или в условиях ограниченных военных конфликтов. На международном рынке морского и авиационного страхования можно застраховать судно и груз от некоторых политических рисков. В качестве основного страхового риска политический риск выступает при страховании инвестиций и страховании экспортных кредитов (в защите от него – главная цель этих видов страхования).

Страховой риск — степень опасности возникновения события, от наступления которого проводится страхование. Опасность пожаров зависит от вида деятельности предприятий (машиностроение, нефтепереработка, производство химической продукции, металлообработка и др.), от материалов, использованных при строительстве здания (кирпич, железобетон, пластмасса, дерево и т.д.). Опасность дорожно-транспортных происшествий обусловливается напряженностью транспортных потоков, состоянием дорог и автомашин, квалификацией водителей и другими факторами. Во всех видах страхования страховой риск зависит от осуществления страхователем превентивных (предупредительных) мероприятий, снижающих степень вероятности возникновения страхового случая и размер причиняемого им ущерба. В этом понимании страховой риск учитывается при расчете страховых тарифов (см. Кумуляция страховых рисков, Управление страховым риском).

Страховой риск в международной практике – конкретный объект страхования (например, судно или перевозимый на нем груз) или ответственность страховщика (например, только за полную гибель судна).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + два =