Страновой риск

Развитие международных экономических отношений, глобализация и интеграция бизнеса приводят к возникновению страновых рисков. Страновой риск возникает при осуществлении предпринимателями или инвесторами внешнеэкономической деятельности.

Страновой риск — это риск изменения текущих или будущих политических или экономических условий в стране до такой степени, при которой внешнеэкономические контрагенты не смогут выполнить свои обязательства.

Например, такие действия иностранного государства как изменение валютного и торгового регулирования, квотирование, лицензирование, изменение налогового законодательства, в частности введение или увеличение размера пошлин и т.п. могут оказать негативное воздействие на результаты предпринимательской деятельности.

С точки зрения инвестора страновой риск в целом означает вероятность того, что объекты инвестирования будут экспроприированы, частично повреждены или полностью уничтожены в результате общественно-политических потрясений, или же в результате изменений в финансово-экономической сфере и/или законодательной базе, что окажет негативное воздействие на состояние инвестиционного климата в стране и, как следствие, приведёт к недополучению инвестором прогнозируемой прибыли или даже к возникновению убытков.

Страновой риск оказывает влияние на тех субъектов хозяйственной деятельности, которые имеют развитые внешнеэкономические отношения. С точки зрения предпринимателя страновой риск означает угрозу невыполнения заключённых внешнеэкономических контрактов в части поставки продукции (оказания услуг) или осуществления расчётов вследствие определённых социально-политических потрясений или экономических событий.

Страновые риски условно можно разделить на три основных типа:

  1. социально-политические;
  2. макроэкономические;
  3. микроэкономические.

Анализ странового риска проводится для преодоления неопределенности, с которой сталкиваются инвесторы при инвестировании средств в другую страну. Он определяет вероятность того, что суверенное государство или независимые кредиторы в определенной стране не будут иметь возможности или желания выполнить свои обязательства по отношению к иностранным кредиторам и (или) инвесторам.

Следует отметить, что при принятии управленческих решений предприниматели и инвесторы могут использовать кредитные рейтинги стран, оценку которых осуществляют профессиональные рейтинговые агентства такие как Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s. Также особой популярность пользуются индексы странового риска, разработанные компанией BERI (Business Environment Risk Intelligence S.A.).

Страновой риск — это комплексный риск и каждая из компаний располагает собственной методикой оценки странового риска, но в целом при проведении анализа рассматриваются следующие ключевые показатели:

  • эффективность экономики, ожидаемое изменение уровня ВВП страны;
  • структура экономики;
  • сбалансированность внешнеэкономического товарооборота;
  • уровень государственного и коммерческого внешнего долга, уровень кредитоспособности страны и наличие невыполненных обязательств по внешнеэкономическому долгу;
  • уровень политического риска;
  • инвестиционная структура;
  • доступность банковских кредитов;
  • доступность краткосрочного финансирования;
  • доступность долгосрочного заёмного капитала;
  • насыщенность ресурсами, включая рабочую силу, ресурсы капитала, природные ресурсы;
  • способность страны поддерживать стабильный неинфляционный рост;
  • вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств;
  • подверженность страны влиянию внешних факторов и т.д.

Со страновым риском довольно тесно связан риск перевода, который характеризуется невозможностью конвертации национальной валюты в свободно-конвертируемую валюту и/или с проблемами ликвидности платёжного баланса страны, в связи с чем может быть приостановлено обслуживание платежей по внешним долгам.