Социальный риск

Что такое социальный риск?

Термин «социальный риск» включает в себя два ключевых аспекта. Основу конечно же составляет «риск», т.е. наступление некое-го события с негативными последствиями, носящего вероятностный характер (событие может наступить, а может и не наступить), а также «социальный», т.е. относящийся к человеку. Социальный риск охватывает практически все аспекты жизнедеятельности человека, при этом может оказывать негативное влияние не только на конкретного индивида, но и на целую группу людей или общество в целом.

Существует довольно много различных трактовок понятия «социальный риск». Так, социальный риск может быть определен как любая ситуация, или деятельность, угрожающая психическому, социальному, биологическому существованию и дальнейшему развитию личности.

Социальные риски – это факторы нарушения нормального социального положения людей при повреждении здоровья, утраты трудоспособности или отсутствии спроса на труд (безработица), сопровождающиеся наступлением для трудозанятого населения материальной необеспеченности вследствие утраты заработка, несения дополнительных расходов, связанных с лечением, а для семей – утратой источника дохода в случае потери кормильца.

Социальное риски – это, прежде всего риски ухудшения социального положения. Происхождение таких рисков имеют различную природу, но их особенностью является то, что они существуют не только в чрезвычайных ситуациях принятия решений, но и в обычных условиях жизнедеятельности человека и общества.

Социальный риск выражается в вероятности опасных событий (аварий, стихийных бедствий), связанных с гибелью людей или ущербом их здоровью, и описывается распределением этих событий по числу жертв (пострадавших). Социальный риск характеризует тяжесть последствий от случайной реализации определенных негативных событий, например, аварий на объектах техносферы.

Признаки социальных рисков

Социальным рискам присущи следующие признаки:

  1. Всеобщность (социальные риски принимает на себя каждый индивид и общество в целом).
  2. Неизбежность (социальные риски инициируют проблемы, которые нельзя исключить полностью, решить до конца, а можно лишь минимизировать их, управлять ими с той или иной степенью результативностью).
  3. Социальная ответственность всех социальных и профессиональных групп общества (управление социальными рисками приносит успех только при эффективном, партнерском, заинтересованном взаимодействии всех участников процесса).
  4. Потенциальная кризисогенность (социальные риски являются потенциальными источниками, катализаторами прочих кризисов — экономических, политических, демографических).

Виды социальных рисков

С учетом объективной природы и в зависимости от влияния на трудоспособность человека выделяют следующие виды социальных рисков:

  1. Экономические (безработица).
  2. Физиологические (временная или стойкая утрата трудоспособности, беременность и роды, старость, смерть).
  3. Производственные (трудовое увечье, профессиональное заболевание).
  4. Демографические и социальные (многодетность, неполнота семьи, сиротство).

Группы социальных рисков

Выделяют две группы факторов социального риска:

  1. Предвидимые – те, которые можно предугадать, предсказать, проанализировать еще до их наступления. Как правило, этот вид рисков всегда присутствует в обществе и при правильном анализе, их наступление можно спрогнозировать (грядущее сокращение и увольнение сотрудников, увеличение уровня безработицы, проблемные семьи, которые являют собою группы социального риска и нуждаются в поддержке социального работника).
  2. Непредвидимые – те, которые обозначить на априорной стадии анализа риска не представляется возможным, некоторые могут возникнуть впервые; эта группа рисков наиболее сложна для управления (несчастный случай, природный катаклизм). Этот вид рисков является самым трудным для науки, поскольку как-либо просчитать или предугадать его наступление практически невозможно.

Оценка социальных рисков

Исходя из вероятностных и результирующих характеристик социального риска, его можно измерять, оценивать и анализировать, используя следующие показатели:

  • частоту наступления рисковой ситуации в течение года, трудовой и всей жизни человека, используя для этого статистику заболеваний по их видам, несчастным случаям, инвалидности, старости, безработицы;
  • тяжесть финансовых последствий наступивших рисков для наемных работников, связанных с утратой заработной платы, затратами на лечение и реабилитацию, включая профессиональную переподготовку;
  • среднюю продолжительность рисковой ситуации – период между ее наступлением и переходом к нормальным условиям жизнедеятельности;
  • объем финансовых затрат по компенсации всех страховых случаев для страховой организации, а также их долю по отношению к величине заработной платы всех застрахованных исходя из уровня социальных гарантий, установленных законодательно.

С этой целью применяются различные научные методы (теории вероятности, демографической статистики и долгосрочных экономических и социальных прогнозов), которые объединяются методологией актуарных расчетов. Данные методы оценки вероятности и размеров финансов для компенсации последствий отдельных видов социальных рисков опираются на инструментарий учета «совокупной опасности» и ее финансовой «раскладки» между страхователями.

Для оценки финансовых последствий социальных рисков требуется следующее:

  1. В системе страхования временной утраты трудоспособности важно знать, сколько работников из 100 чел. может заболеть в течение года и какова будет продолжительность их нетрудоспособности, а также сколько потребуется денежных средств, необходимых для оплаты дней нетрудоспособности (оплаты по больничным листам).
  2. В системе страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для оценки профессиональных рисков важной информацией является:
    • частота несчастных случаев и профессиональных заболеваний на стандартизированные группы застрахованных работников (1000 и 100000 чел. соответственно);
    • число дней нетрудоспособности работников, приходящихся на один несчастный случай;
    • степень утраты трудоспособности и продолжительность стойкой утраты трудоспособности по видам последствий производственных травм и профессиональных заболеваний;
    • средний возраст лиц, утративших трудоспособность и ставших инвалидами;
  3. В системе пенсионного страхования важной информацией для оценки последствий рисков старости и инвалидности является набор статистических показателей:
    • удельный вес мужчин и женщин, доживших до пенсионного возраста;
    • средней период предстоящей жизни на пенсии мужчин и женщин;
    • средний возраст инвалидов но группам инвалидности;
    • средний возраст иждивенцев, их удельный вес в структуре получателей пенсий.

Социальные риски можно оценивать, минимизировать и компенсировать. Другими словами, ими можно управлять, осуществляя упреждающие профилактические меры по их снижению.

Страхование социальных рисков

Наступление для работников и членов их семей социальных рисков сопровождается двумя видами неблагоприятных последствий – утратой заработной платы в связи с нетрудоспособностью или безработицей и дополнительными расходами, связанными с лечением, которые являются объектом страховой защиты различных видов социального страхования.

Риск, который выступает объектом социального страхования, по своему характеру является социально-экономическим. Это связано прежде всего с тем, что он охватывает только экономически активное население. Этот риск связан с утратой заработка или иного трудового дохода вследствие невозможности участия в экономическом процессе по уважительным причинам: болезнь, инвалидность, старость, трудовое увечье или профессиональное заболевание, безработица, рождение и воспитание детей.

Страхование социальных рисков или социальное страхование является основной частью системы социальной защиты населения, другой частью социальной защиты является социальное обеспечение. Базовым отличием двух направлений социальной защиты являются различные механизмы финансирования: в социальном обеспечении финансирование осуществляется из бюджетов всех уровней, в социальном страховании – за счет применения страхового механизма или создания и распределения средств страхового фонда для участников его создания.

Социальная защита населения, в концептуальной форме, включает в себя предоставление минимальных гарантий любому человеку, который оказывается в сложной ситуации, вне зависимости от его вклада в систему социальных гарантий (стаж, взносы). Социальная защита, исходя из сказанного, может представляться как система мер социально-экономического, организационного, правового характера, гарантируемая государством и реализуемая им для обеспечения достойного уровня жизни человека

Социальный страховой риск — предполагаемое событие, влекущее изменение материального и (или) социального положения работающих граждан и иных категорий граждан, в случае наступления которого осуществляется обязательное социальное страхование.

Все виды социальных страховых рисков можно разделить на три группы:

  1. Необходимость получения медицинской помощи.
  2. Утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая.
  3. Дополнительные расходы застрахованного лица или членов его семьи в связи с наступлением страхового случая.

Поскольку социальные риски носят объективный и массовый (а потому и социальный) характер, формы защиты от них также должны иметь механизмы с массово-общественными характеристиками: обязательные (по закону) – для охвата всех работающих, бремя финансовой нагрузки призваны солидарно нести основные социальные субъекты – работодатели и работники (публичный характер взаимного страхования).

Характеристика страховых случаев, условия предоставления социальных услуг, их виды и размеры материального обеспечения по общеобязательному государственному социальному страхованию определяются законом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 3 =