Процентный риск

Процентный риск (Interest Rate Risk) — риск того, что стоимость ценной бумаги изменится вместе с изменением процентной ставки; для финансовых институтов — риск того, что проценты по активам, приобретённым в период низких процентных ставок, будут недостаточными для покрытия расходов по обязательствам, возникшим во время более высоких процентных ставок.

Процентный риск — это риск для прибыли возникающий из-за неблагоприятных колебаний процентной ставки, которые приводят к повышению затрат на выплату процентов или снижению дохода от вложений и поступлений от предоставленных кредитов.

Банки и другие финансово-кредитные учреждения, которые обладают значительными средствами, приносящими процентный доход, обычно в большей мере подвержены процентному риску. Если компания взяла значительные кредиты, то неэффективное управление процентными рисками может привести её на грань банкротства.

К процентным рискам принадлежат также риски потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением размера дивидендов по акциям, процентов по облигациям, депозитным сертификатам и прочим ценным бумагам. Рост рыночной ставки процента ведёт к снижению курсовой стоимости ценных бумаг, особенно облигаций с фиксированным процентом. При увеличении процента также может произойти массовый «сброс» ценных бумаг, эмитированных под более низкие процентные ставки.

Процентный риск несёт также инвестор, вложивший средства в среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при текущем повышении среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем. Другими словами, инвестор мог бы получить прирост доходов за счёт повышения процента, но не может на текущий момент вывести свои деньги, которые были вложены в долгосрочные активы.

Процентный риск несёт эмитент, который выпускает в обращение среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при текущем снижении среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем. То есть, эмитент мог бы привлекать на рынке ресурсы под более низкий процент, но он уже «связан» осуществлённым им выпуском ценных бумаг.

Для заемщика процентный риск имеет двойственную природу. Получая ссуду по фиксированной ставке, он подвергается риску из-за падения ставок, а в случае займа по плавающей ставке он подвергается риску из-за их увеличения. Риск можно снизить, если предугадать, в каком направлении станут изменяться процентные ставки в течение срока кредитования, но это сделать достаточно сложно. Риск для кредитора – это зеркальное отображение риска для заемщика. Чтобы получить максимальную прибыль, кредитор должен предоставлять ссуды по фиксированной ставке, когда ожидается падение процентных ставок, и по плавающей ставке, когда ожидается их повышение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 20 =