Макроэкономический риск

Макроэкономический риск

Макроэкономический риск — это финансовый риск, связанный с макроэкономическими или политическими факторами. Существует, по крайней мере, три разных сферы применения этого термина. Он может относиться к:

  1. экономическому или финансовому риску, обнаруженному в акциях и фондах;
  2. политическому риску в разных странах;
  3. влиянию экономических или финансовых факторов на политический риск.

Макроэкономический риск также может относиться к типам экономических факторов, которые влияют на волатильность с течением времени инвестиций, активов, портфелей и внутренней стоимости компаний.

Макроэкономический риск, связанный с акциями, фондами и портфелями, обычно вызывает озабоченность у финансовых посредников, торговцев ценными бумагами и инвесторов в долгосрочной перспективе. Примерами макроэкономических переменных, генерирующими макроэкономический риск, являются уровень безработицы, индексы цен, масса денег в обращении, процентные ставки, обменные курсы, строительство жилья, экспорт сельскохозяйственной продукции и даже цены на сырьевые товары, такие как нефть и золото.

Модели, которые включают макроэкономический риск, обычно делятся на два типа. Первый тип, используемый в основном биржевыми трейдерами и учреждениями, фокусируется на том, как краткосрочные изменения макроэкономических факторов риска влияют на доходность акций. Эти модели включают в себя теорию арбитражного ценообразования и современные модели семейства портфельных теорий.

Другим типом моделей, включающем данные о макроэкономическом риске, являются модели оценки или тесно связанные модели фундаментального анализа. Используемые в основном теми, кто фокусируется на долгосрочных инвестициях, включая управляющих капиталом, финансовых прогнозистов и некоторых институциональных инвесторов, эти модели являются примерами анализа внутренней стоимости. При таком анализе прогнозы будущих доходов компании используются для оценки текущей и ожидаемой стоимости исследуемых инвестиций. Макроэкономические факторы риска включают любые экономические переменные, которые используются для построения этих оценок.

Понимание того, что макроэкономические факторы риска оказывают влияние на внутреннюю стоимость отдельных инвестиций является важным, поскольку, когда факторы риска меняют свои значения, то в прогнозах оценки внутренней стоимости возникают ошибки. Инвесторы, следующие теории «Черного лебедя», могут попытаться снизить общую подверженность своих инвестиций различным макроэкономическим факторам риска, чтобы уменьшить влияние экономических потрясений. Это может быть достигнуто с использованием инструментов оптимизации коммерческих портфелей или с использованием математических методов программирования.

Другим способом использования макроэкономического риска является градация стран по уровню потенциального риска с целью осуществления инвестиций. В данном случае уровень макроэкономического риска в стране оценивается по уровню политической стабильности (политический риск) и потенциалу экономического роста сравнительно с другими странами и, таким образом, помогает идентифицировать предпочтительные страны для инвестирования либо напрямую, либо через национальные или региональные фонды. Подобный анализ политического риска также используется и в процессе анализа финансовых деривативов, таких как кредитные дефолтные свопы и другие сложных финансовых инструментов. Международные рейтинги стран, которые, как правило, обновляются ежегодно, дают представление об их относительной политической и социальной стабильности и экономическом росте.

И третье, сравнительно новое, применение макроэкономического риска по существу является обратным от первых двух и касается того, как макроэкономика и колебания финансовых переменных порождают политический риск. Например, экономическая турбулентность, которая приведет к более высоким или более низким уровням одобрения политики президента/правительства, является одной из форм этого макроэкономического риска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + четыре =