Кредитный риск

Кредитный риск зависит от внешних (связанных с состоянием экономической среды) и внутренних (вызванных ошибочными действиями самого кредитора) факторов. Возможности управления внешними факторами весьма ограничены, хотя своевременными действиями кредитор может в определённой степени смягчить их негативное воздействие и предотвратить возникновение значительных потерь. Но всё-таки основные рычаги управления кредитным риском находятся в сфере внутренней политики кредитора. Кредитный риск возникает в процессе взаимодействия предприятия с его кредиторами – банками, финансовыми учреждениями, поставщиками, покупателями, инвесторами.

Кредитный риск – это вероятность невыполнения должником своих обязательств в соответствии с условиями и сроками, установленными в заключённом соглашении.

Причинами возникновения кредитного риска является, например, ухудшение финансового состояния должника или умышленное уклонение заёмщика от выполнения своих обязательств перед кредитором.

Кредитный риск или риск невозврата долга касается как кредитных учреждений, так и их клиентов и может быть разделён на:

  • промышленный риск, связанный с вероятность спада производства или спроса на продукцию определённой отрасли;
  • риск урегулирования и поставок, связанный с невыполнением в силу определённых причин договорных обязательств;
  • риск, связанный с трансформацией видов ресурсов (зачастую по срокам)
  • риск форс-мажорных обстоятельств.

Иногда в экономической литературе рассматривают и другие виды кредитного риска:

  • имущественный риск – определяется тем, достаточно ли собственных активов у заёмщика для покрытия всего объёма задолженности по кредиту;
  • моральный риск – определяется моральными качествами заёмщика, его добросовестностью в части исполнения ранее взятых на себя обязательств;
  • деловой риск, который связан с возможностью предпринимателя эффективно управлять бизнесом и зарабатывать прибыль.

Подверженность кредитному риску существует в течение всего периода кредитования. При предоставлении коммерческого кредита риск возникает с момента продажи и остается до момента получения платежа по сделке. При банковской ссуде период подверженности кредитному риску приходится на все время до наступления срока возвращения ссуды. Величина кредитного риска – это сумма, которая может быть потеряна при неуплате или просрочке выплаты задолженности. Максимальный потенциальный убыток – это полная сумма задолженности в случае ее невыплаты клиентом, включая начисленные доходы по кредиту в виде процентов, комиссии, пени и штрафов. Просроченные платежи не приводят к прямым убыткам, но возникают косвенные убытки, которые представляют собой издержки по процентам (из-за необходимости финансировать дебиторов в течение более длительного времени, чем необходимо) или потерю процентов, которые можно было бы получить, если бы деньги были возвращены раньше и помещены на депозит или запущены в товарно-производственный оборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 2 =