Экологический риск

Экологический риск

Экологический риск изучается в самых разных аспектах (естественном, техническом, правовом, социальном, экономическом и т.д.). Он может пониматься и как вероятность неблагоприятных изменений в биологической сфере, и как вредное воздействие окружающей среды на человека, и как вероятность убытков предприятия, связанных с загрязнением природы.

Что такое экологический риск?

Экологический риск — это вероятность возникновения отрицательных изменений в окружающей природной среде или отдаленных неблагоприятных последствий этих изменений, возникающих вследствие негативного воздействия на окружающую среду. Экологический риск может быть вызван чрезвычайными ситуациями природного, антропогенного и техногенного характера.

Экономические аспекты экологического риска стали серьезно изучаться относительно недавно. Причиной этому является обострение проблем взаимодействия человека и природы, и то существенное влияние, которое оказывает экономическая деятельность на окружающую среду.

Выделяют два основных источника экологических рисков:

  1. риски, связанные с неблагоприятными природными явлениями (наводнения, ураганы, лесные пожары и пр.);
  2. риски техногенного происхождения (производственные аварии, катастрофы).

Экологические риски естественного и антропогенного происхождения не являются абсолютно независимыми. Определенные природные катастрофы могут стать причиной разрушения опасных производственных объектов, что повлечет за собой техногенную аварию. И наоборот, деятельность человека часто приводит к повышению вероятности реализации стихийных бедствий (например, лесных пожаров).

Под экологическим риском понимают также вероятностную меру опасности причинения вреда природной среде в виде возможных потерь за определенное время. Вред природной среде при различных антропогенных и стихийных воздействиях, очевидно, неизбежен, однако он должен быть сведен до минимума и быть экономически оправданным. Любые хозяйственные или иные решения должны приниматься с таким расчетом, чтобы не превышать пределы вредного воздействия на природную среду.

Экологический риск – это вероятность нанесения ущерба окружающей среде в результате деятельности человека или реализации неблагоприятных событий природного характера, а также возможность последующего отрицательного воздействия нарушенной окружающей среды на человека и объекты экономики.

По сравнению с обычными предпринимательскими рисками, определить последствия реализации экологического намного труднее, поскольку природная среда как объект воздействия представляет собой сложную многомерную систему. Если речь идет о техногенном источнике риска, начальный этап его реализации связан с воздействием на экосистемы (выбросы вредных веществ в атмосферу, загрязнение водоема и т.п.), которые обладают способностью к самовосстановлению. Существенное превышение этой способности приводит к реализации второго этапа, когда появляется вероятность воздействия уже нарушенной окружающей среды на социально-экономическую систему.

В зависимости от характера техногенного воздействия на окружающую среду, оно может быть регулярным, либо резким, единичным в результате непредвиденного события (аварии). В данной связи экологический риск техногенного характера можно разложить на две составляющие:

  1. риск, который сопровождает повседневную деятельность и уровень которого, следовательно, признается приемлемым;
  2. риск, связанный с превышением установленных норм (или общепринятого уровня) воздействия на окружающую среду (аварийное воздействие).

С позиции предпринимателя, чья деятельность несет опасность для окружающей среды, экологический риск может быть внешним и внутренним.

Внешний экологический риск реализуется, когда выбросы, отходы и т.п. наносят ущерб лицам и объектам, посторонним для предприятия, непосредственно не затрагивая его экономическую деятельность.

Внутренний экологический риск присутствует в результате появления дополнительных издержек у предпринимателя, связанных с загрязнением (необходимость затрат по его уменьшению, возмещение причиненного вреда, выплата экологических налогов и т.д.). Иными словами, внутренний экологический риск – это экологический риск, превращенный в предпринимательский.

С позиции экологической безопасности страны важно, чтобы внешние риски по мере возможности становились внутренними для его источника.

Особенности оценки экологических рисков

Оценка экологических рисков – это выявление и оценка вероятности наступления событий, имеющих неблагоприятные последствия для состояния окружающей среды, здоровья населения, деятельности предприятий и вызванных загрязнением окружающей среды, нарушением экологических требований, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.

На процедуру расчета вероятности существенное влияние оказывает ступенчатый характер реализации экологического риска, благодаря которому итоговый показатель будет представлять произведение как минимум двух (а то и более) значений:

Р = Р1 * Р2 * Р3

где Р – итоговая вероятность реализации экологического риска;
Р1 – вероятность возникновения опасного события или явления, обуславливающего формирование и действие вредных факторов;
Р2 – вероятность формирования и действия вредных факторов в месте нахождения людей или объектов окружающей среды;
Р3 – вероятность того, что действие вредных факторов приведет к определенному ущербу.

Представленная формула требует оценки вместо одного нескольких компонентов, что создает дополнительные сложности, однако позволяет проанализировать и точнее определить влияние отдельных факторов. Это повышает возможности поиска «узких мест», а, значит, увеличивает результативность процесса принятия управленческих решений по снижению опасности.

Вместе с тем на практике во многих случаях более или менее точное прогнозирование не представляется возможным. В частности, это касается маловероятных событий единичного характера с достаточно крупными последствиями (например, авария на атомной электростанции). В подобных ситуациях возможности технической катастрофы определяются на основе моделирования надежности систем, и полученные значения составляют, как правило, чрезмерно малую величину, которой нецелесообразно оперировать в расчетах. Подобная оценка вероятности призвана отразить степень безотказности объекта, тогда как практическая возможность аварии в принципе не допускается по причине ее катастрофических последствий.

Оценка экологического риска может быть проведена на основании имеющихся научных и статистических данных об экологически значимых событиях, катастрофах, о вкладе экологического фактора в состояние санитарно-экологического благополучия населения, о влиянии загрязнения окружающей среды на состояние биоценозов и др.

В процессе оценки экологического риска используется два метода:

  1. статистическая оценка на основании опыта исследования аналогичных ситуаций;
  2. экспертная оценка.

Величину экологического ущерба принято разделять на три составных элемента:

  1. ущерб, нанесенный окружающей природной среде;
  2. ущерб жизни, здоровью, социальному благополучию населения;
  3. ущерб экономическим субъектам (потеря, снижение стоимости имущества, остановка производства и т.п.).

Стоимостная оценка экологического ущерба связана со значительными трудностями при определении денежной величины потерь природных элементов или социального вреда. Во-первых,последствия реализации экологического риска могут быть растянуты в пространстве и во времени. Во-вторых, зависимость между количественным уровнем воздействия (загрязнения) и масштабом последствий часто носит нелинейный характер.

Нелинейность зависимости не позволяет оценивать ущерб исходя из объемов загрязнения. В условиях сложности получения количественных данных важную роль играют качественные методы оценки экологического риска, которые подразумевают в первую очередь анализ факторов риска.

Факторы экологического риска

Существуют различные классификации факторов экологического риска.

Их подразделяют на две частично перекрывающиеся группы: естественные и антропогенно обусловленные.

К естественным факторам экологического риска относятся:

  • геологические факторы и катастрофы (землетрясения, извержения вулканов, оползни и сели и т.п.);
  • климатические явления (засухи, бури, тайфуны, цунами);
  • иные природные бедствия (повышение патогенности возбудителей болезней, нашествия саранчи, волны массовой миграции грызунов и пр.).

Многие из этих явлений причинно связаны с изменениями солнечной активности и геомагнитными явлениями, однако интенсивная хозяйственная деятельность человека влияет на возникновение и течение названных природных процессов.

Антропогенно обусловленные факторы экологического риска многообразны. Это радиационная опасность, риск от использования загрязненной или недостаточно обогащенной необходимыми элементами питьевой воды, эпидемиологический риск, зависящий как от загрязнения воды и почвы бытовыми стоками, так и от географического распространения возбудителей заболеваний.

Также можно выделить три наиболее существенные группы факторов экологического риска:

  1. месторасположение;
  2. уровень организации производства;
  3. характер технологии.

Месторасположение источника неблагоприятного воздействия двояко сказывается на уровне экологического риска. С одной стороны, проживание в регионах с повышенной вероятностью природных бедствий само по себе является фактором опасности. Более того, размещение на таких территориях производственных объектов повышает возможность реализации техногенных аварий (например, строительство химического предприятия в зоне, подверженной землетрясениям, наводнениям и пр.).

С другой стороны, потенциальная опасность хозяйственной деятельности зависит от экологической устойчивости региона. Очевидно, что дестабилизированные, малопродуктивные природные комплексы гораздо больше страдают от неблагоприятного воздействия. Кроме того, уровень экологического риска будет большим, если производственные объекты — его источники — находятся в районах с высокой плотностью населения, если воздействию подвергаются какие-либо ценные природные территории и пр.

Уровень организации производства оказывает прямое воздействие на уровень экологических рисков. Так, с целью снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду и человека, компании закупают и используют современное оборудование, занимаются повышением квалификации и ответственности работников, принимают меры с целью соблюдения оптимального режима технологических процессов и т.п.

Характер производства оказывает влияние на величину риска в зависимости от количества используемых в технологическом процессе энергии и веществ, а также их опасности, способа обработки. Как правило, наиболее опасными являются предприятия транспорта, химической промышленности, энергетики, особенно те из них, которые используют устаревшие методы производства.

Неопределенность в количественной оценке экологического риска может привести к тому, что представление субъектов экономики о его уровне не будет отвечать действительности. Часто к недооценке опасности приводит низкая вероятность аварии. Однако существует зависимость, согласно которой чем больше неблагоприятные последствия события, тем ниже вероятность его реализации. Поэтому игнорирование опасности с низкой вероятностью может привести к последствиям наподобие аварии на Чернобыльской АЭС.

Система управления экологическими рисками

На практике для решения вопросов обеспечения техногенной безопасности и повышения защищенности от природных бедствий может использоваться два подхода. Первый построен на принципе абсолютной безопасности ALAPA (с английского – as low as possible achieve – настолько низко насколько возможно достичь), который предполагает максимально возможное снижение уровня риска. В основу второго подхода положен принцип приемлемого риска ALARA (с английского – as low as reasonable achieve – настолько низко насколько обосновано достичь), который ориентируется на уровень риска, оправданный с социально-экономической точки зрения.

Слабым местом концепции абсолютной безопасности является недостаточный учет экономических аспектов при решении вопросов управления рисками. Она нацеливает на достижение минимального риска. При этом вопрос затрат остается на втором плане. В результате на обеспечение безопасности могут быть расходованы слишком большие средства, что станет причиной их нехватки для других целей, в том числе для финансирования социальной сферы, развития прогрессивных технологий и т.д. Таким образом, снижение экологического риска при прочих равных условиях приводит к увеличению социально-экономического риска и наоборот. Более того, чрезмерные траты на снижение риска в сегодняшний момент могут затормозить развитие новых более безопасных технологий, что станет фактором роста экологического риска в долгосрочной перспективе.

Концепция приемлемого риска предполагает учет взаимосвязи вопросов экономики и экологии и должна отталкиваться от реальных условий развития. Ее реализация ориентирована на постоянное повышение степени безопасности наиболее эффективным способом. На выполнение данного требования направлена система стандартов серии ISO–14000 в области экологического менеджмента.

Система управления экологическими рисками основана на использовании ряда инструментов повышения безопасности, которые разделяют на следующие группы:

  • организационно-технические;
  • административно-правовые;
  • финансово-экономические;
  • социально-психологические.

Организационно-технические методы весьма разнообразны, их характер определяется сферой деятельности, степенью влияния на производственный процесс и т.д. В рамках данной группы можно выделить меры, направленные на контроль, снижение загрязнения, степени опасности производства, на ограничение области распространения опасности от источника риска и на ликвидацию последствий в случае реализации риска.

Административно-правовые методы применяются, главным образом, на уровне государства и обеспечивают юридическую и нормативную основу системы управления безопасностью (экологическое нормирование, лицензирование и пр.).

Финансово-экономические методы включают широкий набор инструментов, которые направлены на обеспечение финансовой базы деятельности по управлению рисками, а также на создание заинтересованности у субъектов экономики в снижении его уровня. К данной группе относятся экологическое страхование, плата за загрязнение окружающей среды и пр.

Социально-психологические методы предполагают формирование экологического сознания, ответственного отношения населения, руководителей и работников предприятий к проблемам безопасности и охраны окружающей среды. Сюда можно отнести рекламно-пропагандистские мероприятия, обучение, воспитание и пр.

Анализируя эффективность различных методов управления экологическим риском с позиции приемлемого риска, становится очевидным, что наиболее перспективным является стратегический выбор в пользу превентивных мероприятий, которые снижают опасность на начальной стадии деятельности. Сюда можно отнести внедрение малоотходных и безотходных технологий, использование энергосберегающих материалов и пр. Превентивные меры позволяют значительно снизить уровень экологической опасности и достичь этого с минимальными затратами. Тогда как действия по снижению опасности в процессе деятельности и ликвидации последствий реализации риска обходятся намного дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − три =