системный риск

5 вещей, которые нужно знать о системном риске

Системный риск — это вероятность того, что весь рынок или сегмент рынка рухнет от любого события или проблемы, возникшей на уровне отдельной компании. Такая угроза может возникнуть от одного или нескольких отдельных событий (одновременно или тесно связанных друг с другом). Несостоятельность крупного финансового посредника является ярким примером события, которое представляет собой системный риск.

Ниже приведены ключевые моменты, которые необходимо знать и учитывать при работе с системным риском.

1. Не путайте системный риск с систематическим риском

Систематический риск относится к рыночному риску. Его примерами являются крах фондового рынка или крупные политические потрясения. В отличие от системного риска, рыночный риск (систематический риск) представляет собой угрозу совокупного уровня, которая не может быть смягчена путем диверсификации. Менеджеры в области финансовых рисков определяют рыночный риск как меру волатильности, которую можно количественно оценить (коэффициент Бета) и хеджировать. Несколько иначе обстоят дела с оценкой системного риска. В частности, дипломированные финансовые аналитики (CFA) могут попытаться количественно оценить системный риск с использованием различных методов, но на практике не существует адекватного метода его оценки.

2. Системный риск требует его осознания не только на макроуровне денежной системы и ее компонентов, но по-прежнему требует скоординированного смягчения рисков и на микроуровне

Крах Bear Stearns и Lehman Brothers подчеркнул взаимосвязь глобальной рыночной системы и ее уязвимость к заражению, когда происходят эти типы событий. Таким образом, даже если ваша работа сосредоточена прежде всего на рыночном риске, вы должны понимать и учитывать характер системного риска. Специалисты в области финансовых рисков, работающие в частности в банках и других крупных институциональных компаниях, могут активно использовать смягчающие факторы системного риска, используя инструменты, такие как стресс-тестирование.

3. Финансовые системы особенно уязвимы и даже более подвержены системному риску, чем другие сектора и отрасли экономики

Подобная ситуация обусловлена тем, что банки, как правило, работают с заемными и привлеченными средствами (доля собственного капитала в структуре балансов банков в среднем составляет 10-14%). Комплексность и взаимосвязанность всех банковских рисков обуславливает то, что в случае «падения» одного банка, оставшиеся банки, которые имеют вложения в таком банке, также понесут потери, что в свою очередь, может негативно отразиться и на их банках-контрагентах. Таким образом, проблемы одного крупного банка имеют крайне негативное влияние на функционирование всей банковской системы и, как следствие, на всю финансово-экономическую сферу.

4. Системный риск сдвигается из одной части системы в другую

Игроки в рамках региональной или национальной системы, такие как финансовые посредники, могут переживать шок, который затронул одного из их конкурентов. Когда банк или два терпят неудачу, затраты на привлечение депозитов (капитала) могут увеличиваться. Соответственно, чтобы покрыть возникшие дополнительные расходы, банки вынуждены поднимать уровень процентных ставок и по кредитам, новые инвестиции осуществляются в более доходные, но и более рисковые активы. При таком сценарии системный риск смещается, а не смягчается, и может вызвать банковский кризис.

5. Необходима глобальная регулятивная координация для управления системным риском

Системное управление рисками может осуществляться региональными, национальными или даже глобальными усилиями. Поскольку системный риск может оказать негативное влияние на всю или часть экономики, регуляторные органы имеют доступ к инструментам регулирования и юридически обязывающим средствам управления угрозами на уровне национальной экономики. Регуляторы финансовых учреждений имеют ряд полномочий по осуществлению надзорных функций (см. Банковский надзор). Однако развитость международных отношений, в т.ч. в банковской сфере, и миграция капиталов через суверенные границы увеличивают риск системного заражения на глобальном уровне.

Международная координация действий по регулированию оказывает помощь не только в оценке, но и в управлении системным риском, особенно когда национальные правовые инфраструктуры для контроля слабы или отсутствуют. Одним из примеров недавних усилий является Совет по финансовой стабильности (FSB), созданный странами G20 в качестве активного ответа на начало недавнего глобального кризиса. Страны-участницы приняли активное участие в разработке принципов по координации надзора за системным риском в международной финансовой системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + тринадцать =