Свойства денег

Деньги, невзирая на разнообразие всех их форм и функций, представляют собой единый инструмент, при помощи которого реализуются экономические отношения в обществе. Но для того чтобы деньги могли выступать в качестве реального экономического инструмента, к ним выдвигается целый ряд требований, который, по сути, зависит от уровня развития социально-экономических отношений в обществе и, чем он выше, тем более сложные требования выдвигаются к деньгам, что в конечном итоге создаёт предпосылку для их эволюции. Для того чтобы соответствовать этим требованиям, деньги должны обладать целым рядом специфических свойств. На текущий момент наиболее актуальны такие свойства денег:

  • приемлемость
  • стабильность стоимости
  • экономичность
  • продолжительность использования
  • однородность
  • делимость
  • портативность

Приемлемость

Осознав потребность в деньгах, общество должно было решить, какой предмет следует использовать в этом качестве. Конечно же, на первых порах такое решение принимается не путем референдума или принятием (утверждением) соответствующего нормативного документа государством — оно вытекает из практики: люди начинают применять определенный предмет в качестве денег, и этот предмет de facto становится эквивалентом стоимости, т.е. приобретает функцию денег. В разные времена и в разных местах во всем мире для этого использовались различные предметы. Как деньги использовался скот (например, коровы, овцы, верблюды); такие ходовые товары, как сигареты, рыболовные крючки, какао-бобы; предметы, ценившиеся за свою красоту (бриллианты, раковины каури), а также причудливые вещицы типа зубов кабана и т.п.

Приемлемость какого-либо предмета в качестве денег — это первая предпосылка для его использования в данной функции. В этом отношении наше решение о том, что мы хотели бы использовать как деньги, не имеет никакого значения. Если нельзя убедить большинство людей принимать данный предмет, то он не сможет выполнять свое предназначение.

Большинство предметов, использовавшихся как ранние формы денег, имели внутреннюю ценность, определявшуюся либо возможностью их применения в других целях, либо спросом на них вследствие их редкости. Так, например, некоторые виды раковин каури, использовавшихся как деньги, имели внутреннюю ценность не потому, что их можно было с какой-то целью употребить, а потому, что людям просто хотелось иметь их для себя.

Как только люди привыкают к самой мысли об использовании денег, они обычно готовы применять предметы, имеющие только меновую стоимость, зависящую исключительно от веры в то, что предмет и дальше будет приниматься обществом в целом. Однако даже в современном обществе прибегают к использованию в качестве денег ценных товаров, если нарушается хрупкое равновесие экономической системы или что-то мешает ее слаженной работе. Например, в Европе сразу после второй мировой войны многие, утратив веру в «бумажные деньги», отказывались их принимать. Вскоре в качестве субститутов денег (среди прочих предметов) начали выступать сигареты, нейлоновые чулки и шоколад. Эти товары стали деньгами.

Стабильность стоимости

Стабильность стоимости – это базовое свойство денег, которое позволяет определенному предмету выполнять функции денег. Стабильность стоимости избранной формы денег является важным фактором их приемлемости. Любая форма денег, если она обесценивается, не может эффективно выполнять функцию средства платежа и накопления стоимости. Ожидаемая потеря покупательной стоимости денег, например, может отпугнуть тех, кто захотел бы накопить фонды, и они либо примут решение потратить деньги сразу после их получения, либо решат инвестировать их каким-либо иным способом.

Стабильность денег, обладающих только меновой стоимостью, в значительной мере зависит от доверия общества к постоянству их покупательной способности. Если это доверие подорвано, то стоимость денег может быть разрушена инфляцией. Деньги, имеющие внутреннюю ценность, защищены от крайних воздействий инфляции, однако они подвержены влиянию колебаний спроса и предложения на тот товар, который лежит в их основе. В случае падения цены на этот товар снизится и покупательная способность денег.

Количество предлагаемых денег определенной формы имеет большое значение для стабильности их стоимости. Для того чтобы какой-то род предметов функционировал как деньги, эти предметы должны быть достаточно редкими, однако не настолько, чтобы ощущалась их нехватка в обращении, которая не позволяла бы осуществлять «хозяйственный оборот». Вот почему мы не можем использовать в качестве денег листья деревьев: было бы слишком легко увеличить денежную массу, просто срывая их с деревьев.

На денежную массу может также влиять деятельность фальшивомонетчиков. Если можно изготавливать фальшивые деньги, которые нельзя отличить от подлинных, то они будут обращаться как настоящие деньги и в этом смысле практически превратятся в настоящие деньги. Если масса фальшивых денег достигает достаточно больших размеров, то это увеличивает денежную массу, что приводит к обесценению денег.

По мере развития потребности в накоплении стоимости и платежных отношений общество вынуждено было отказаться от всех денежных форм с нестабильной стоимостью и признать деньгами лишь золото, которое в то время имело стабильную стоимость. Страны, которые ввели золотые деньги, достигли в XIX в. огромных экономических успехов.

Однако по мере развития экономики и формирования мирового рынка стабильность стоимости золота оказалась недостаточной для обеспечения указанного свойства денег. Колебания спроса и предложения на золото вызывали существенные изменения стоимости полноценных денег. Это стало одной из причин перехода к неполноценным кредитным деньгам, стабильность стоимости которых можно поддерживать на нужном уровне усилиями государства и межгосударственных органов. Главным механизмом решения этой задачи стало управление денежно-кредитной политикой, которая реализуется Центральным банком страны, как правило, в тесной кооперации с действиями парламента. Таким образом, в наше время поддержание стабильности стоимости денег стало одной из ключевых задач современных государств.

Экономичность

Важным свойством денег является их экономичность, которая позволяет обществу минимизировать затраты на изготовление денег и обеспечить ими потребности оборота. Пока деньги были полноценными, решить эту задачу было невозможно, так как снижение расходов на обеспечение оборота деньгами имело объективную границу, которая определялась внутренней стоимостью металла, из которого они изготавливались. Данное обстоятельство послужило толчком к проведению демонетизации золота и возникновению неполноценных денег. Но даже после этого требование к экономичности денег остаётся актуальным. Изготовление банкнот и неполноценных монет требует довольно значительных расходов со стороны государства, в связи с чем наличные в обороте постепенно заменяются безналичными (депозитными) деньгами. Но обеспечение оборота такими деньгами требует тоже определенных расходов (на ведение счетов, осуществление платежей, организацию межбанковских расчетов и т.п.). Для сокращения этих расходов движение депозитных денег стали осуществлять средствами электронных технологий.

Несмотря на интенсивное расширение сферы использования депозитных (в т.ч. электронных) денег, ни одна из стран не может совсем отказаться от наличности.

Продолжительность использования

Важным способом обеспечения экономичности наличности является долгосрочность ее использования, которую можно считать еще одним свойством денег. Этим свойством обладали полноценные деньги, а сейчас – наличные. Говорить об этом свойстве для депозитных (электронных) денег нет оснований, т.к. они не изнашиваются в процессе оборота.

Чтобы обеспечить долгосрочное использование денег, их изготавливают из сверхпрочной, износостойкой бумаги, а некоторые денежные единицы (особенно мелкого номинала) изготавливают не только из бумаги, но и из металла (в виде монет).

Важнейшим требованием к бумажным деньгам является износоустойчивость, т.е. их сопротивление излому и разрыву. Бумажные деньги в обращении многократно сгибаются (складываются) и разгибаются. Поэтому образцы бумаги, используемые для изготовления денег, должны выдерживать (не разрываться) несколько тысяч двойных перегибов (обычные печатные бумаги выдерживают до двадцати двойных перегибов). Высокая прочность должна быть и на разрыв. Кроме этих важнейших показателей износоустойчивость бумаги характеризуется также и сопротивлением надрыву кромки. Для обеспечения высокого качества и прочности печатного рисунка денежная бумага должна обладать необходимой степенью белизны, непрозрачности, гладкости, светопрочности (не должна изменять своего цвета (белизны) и снижать механическую прочность под воздействием света, солнечных лучей). Стойкость к «старению» наибольшая у бумаг, изготовленных из волокон льна и хлопка. Красочный слой на бумаге должен хорошо закрепляться и быть достаточно прочным на истирание.

Однородность

Однородность денег является свойством, которое требуется от всех форм денег, но не все формы ее обеспечивают. Особенно остро вопрос однородности решался, когда носителем денег выступали обычные товары (скот, меха, драгоценности и т.п.), поскольку каждый экземпляр таких денег существенно отличался от других. Этот недостаток натуральных денег был ослаблен переходом к золотым деньгам. Золотые монеты стали однородными, взаимозаменяемыми. Количественно одинаковая сумма их во всех случаях представляла одинаковую ценность. Однако однородность и золотых денег могла нарушаться, если рядом с золотой монетой в обороте была серебряная, или золотые монеты имели неодинаковые доли примесей неблагородных металлов, или имели разную степень изношенности.

Когда в обращении находятся деньги разного качества, каждый, естественно, постарается удержать как можно больше денег «хорошего качества» и освободиться от денег «низкого качества». Например, если бы некоторые монеты были сделаны из золота, а другие — из сплава, то каждый старался бы тратить монеты только из сплава металлов и сохранять золотые монеты. Продавцы, конечно, постарались бы не принимать платежи в монетах из сплава, и все это потому, что внутренняя стоимость золотой монеты была бы выше, чем монеты из сплава.

Во внутренней стоимости неоднородных форм денег всегда будут сохраняться различия. Томас Грешем, английский министр финансов во времена Королевы Елизаветы I, первым обратил внимание на трудности использования денег с неоднородным качеством и выразил свою мысль в изречении, получившим название «закон Грэшема», который гласит: «Плохие деньги вытесняют из обращения хорошие».

С переходом к неполноценным деньгам проблема их однородности не была снята полностью, хотя на поверхности все такие деньги выглядят одинаковыми. На самом деле отдельные виды денег оказываются неоднородными через разную степень доверия к их эмитентам, а, следовательно — разная степень их надежности. Если доверие к центральному банку выше, чем к коммерческим, то экономические агенты будут отдавать предпочтение наличным перед депозитными деньгами как более надежным.

Надежность депозитных денег тоже не одинакова, поскольку каждый банк имеет свой уровень ликвидности и финансовой стабильности. Особенно остро эта неоднородность проявлялась в условиях экономического и финансового кризиса, который периодически переживает наша страна.

Делимость

Деньги должны иметь и такое свойство, как делимость. Для совершения покупок с использованием «мелочи» неудобно применять крупные неделимые денежные единицы. Проблема с применением в качестве денег многих предметов с внутренней стоимостью заключалась в том, что в результате их деления на более мелкие части стоимость отдельных частей нередко оказывалась значительно меньше, чем их стоимость в составе единого целого. Существует теория, что в эпоху Железного века в качестве денег использовались насадки топоров. Частично ценность таких денег определялась их возможным использованием как инструментов; но если их делили на более мелкие части, это полезное свойство, естественно, пропадало. Точно так же трудно разделить на части и живой скот.

Для осуществления платежей быстро, без дополнительных расходов, деньги должны легко делиться на любые части. При таком делении можно легко заплатить любую сумму, получить сдачу и тому подобное. Чтобы обеспечить такое свойство, изготавливаются деньги разных номиналов — от малых до больших, а денежная единица еще делится на несколько одинаковых частей, как правило, на 100. На этом основании выпускаются разменные монеты разных номиналов, что дает возможность при расчетах разделить денежную единицу на любые части.

Портативность

Еще одним свойством денег является их портативность. Они должны быть такими, чтобы их было легко носить, удобно ими пользоваться в повседневной жизни. С каждой новой формой, которую приобретали деньги в процессе исторического развития, их портативность росла. Высокую портативность имеют современные наличные деньги — банкноты и разменная монета. Однако на этом не закончился процесс усовершенствования портативности денег. Чековая книжка, которая обеспечивает движение депозитных денег, значительно портативнее, чем наличные. А пластиковые карты, которые используются для перевода денег по каналам электронной связи, еще портативнее, чем чековые книжки.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 4 =