Стоимость и покупательная способность денег

Эволюция развития форм и видов денег выдвинула на первый план вопрос об их стоимости, который по праву можно считать самым сложным вопросом экономической теории и теории денег. Особенно осложнился он после того, как господствующей формой стали кредитные деньги, не имеющие собственной внутренней стоимости.

Стоимость полноценных денег определялась стоимостью того товара, который выполнял роль денег (см. Металлические (полноценные) деньги). Полноценность денег обеспечивала доверие к ним со стороны субъектов рынка, и они принимали их во все платежи.

После демонетизации золота, то есть после потери золотом денежных функций, возникла другая ситуация.

Современные носители денежных функций не имеют внутренней стоимости, однако их принимают в оплату реальных ценностей, то есть как реальную стоимость. Это объясняется тем, что все виды современных денег являются долговыми обязательствами определенных субъектов рыночной экономики (например, банкноты и монеты — это долговые обязательства центрального банка, за которым стоит вся экономика страны, депозитные деньги — это обязательства коммерческих банков, векселя — предприятий и других коммерческих структур).

Доверие к кредитным деньгам поддерживается рядом факторов:

  • экономическим потенциалом эмитентов;
  • предыдущим опытом субъектов рынка по использованию таких денег в экономическом обороте;
  • проведением государством такой экономической и монетарной политики, которая бы исключала появление у субъектов рынка инфляционных ожиданий и снижения доверия к таким деньгам в будущем;
  • предоставлением государством бумажным знакам и монетам статуса законных платежных средств вследствие чего продавец/кредитор не может отказаться принимать платежи в этих деньгах (поэтому следует различать понятия «деньги» и «законные платёжные средства», т.к. второе понятие намного уже первого и является лишь одной из разновидностей денег – наличными денежными знаками выпущенными от имени государства);
  • созданием государственной системы страхования банковских депозитов и системы регулирования и надзора за банковской деятельностью, что повышает доверие к банкам и к депозитам, как банковским деньгам;
  • созданием системы гарантий по векселям и чекам.

Обеспечение доверия к кредитным (неполноценным) деньгам придает им специфическую форму стоимости — покупательную способность.

Покупательная способность денег – это масса товаров и услуг которые можно купить за денежную единицу.

Масса товаров, которые можно купить за единицу денег, определяется уровнем их цен: чем цены выше, тем меньше товаров можно купить на денежную единицу, и наоборот. Итак, между стоимостью (покупательной способностью) кредитных денег и уровнем цен на товары существует обратная зависимость.

При исследовании этого вопроса необходимо иметь в виду, что стоимость денег может изменяться под влиянием времени. Это связано с механизмом формирования стоимости денег; особенностями проявления денег как денег и денег как капитала. При этом необходимо понять, что процент — это цена денег как капитала и уяснить, что такое альтернативная стоимость денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =