Рационалистическая и эволюционная концепции происхождения денег

В экономической науке существуют две концепции происхождения денег: рационалистическая и эволюционная. Наличие разных точек зрения касательно происхождения денег свидетельствует о сложности и даже некой таинственности (о чём писало много экономистов) данной экономической категории.

Рационалистическая концепция исходит из того, что деньги возникли как результат определённого рационального соглашения между людьми, в связи с необходимостью выделения специального инструмента для обслуживания сферы товарного обращения и повышения эффективности его функционирования. Конкретная денежная форма возникает тогда, когда люди осознают её необходимость и организационно обеспечивают её внедрение в хозяйственный оборот.

Рационалистическая концепция объясняет возникновение денег согласием между людьми, которые убедились в том, что для перемещения ценностей в обороте обмена необходимы специальные инструменты.

Представители рационалистической концепции (Аристотель, К.Р. Макконелл, С.Л. Брю) рассматривают деньги как продукт соглашения между людьми, орудия технического обмена.

Эволюционная концепция подчёркивает объективный характер возникновения денег. Деньги выделяются из общей товарной массы, поскольку они наиболее пригодны для выполнения функциональной роли денежного товара. Тот или иной товар становится деньгами только в пределах определённой общественной формы товарного производства и обращения. Только на этой основе деньги становятся эффективным инструментом контроля над движением товаров.

Эволюционная концепция доказывает, что деньги возникли не в результате волеизъявления людей, а в результате длительного развития обмена, когда из огромного количества товаров выделился особый товар, выполняющий роль денег.

Действительно, развитие обмена проходит длительный путь изменения следующих форм:

  • Упрощенная (случайная) форма обмена, когда продукты непосредственно обменивались один на другой. Формула такого обмена: «Товар – Товар».
  • Полная (развернутая) форма обмена, то есть, выделение в процессе развития обмена особых товаров, которые выполняли функции эквивалентов. Ими становились наиболее распространенные товары местных рынков (скот, меха, металлы и т.п.). Сущность такой формы заключается в том, что определенный товар может приравниваться к множеству товаров-эквивалентов. Формула такого обмена:
    Формула товарного обмена
  • Общая форма обмена. Особенность общей формы заключается в том, что роль всеобщего эквивалента не закрепилась за одним товаром, а в разное время её выполняли различные товары. Формула обмена стала носить современный товарно-денежный вид: «Товар – Деньги – Товар».
  • Денежная форма обмена. Дальнейшее развитие товарного производства и возникновение международной торговли закрепило роль эквивалента за металлами (в первую очередь за золотом и серебром), которые стали выполнять функции всеобщего эквивалента и превратились в деньги. Формула обмена: «Товар – Деньги – Товар».

Возникновение золотых денег, как это показали ещё А.Смит и К.Маркс, происходит в процессе эволюции товарного обмена и форм собственности. Денежная форма собственности – это конечная итоговая форма товарного мира. Однако, если возникновение золотых денег было в основном стихийным объективным процессом, то возникновение бумажных денег не могло произойти без сознательной рациональной деятельности соответствующих государственных структур.

Происхождение денег тесно связано с выделением из массы товаров золота, которое начинает исполнять роль и функции денежного товара. Однако история денежного обращения показала, что роль золота как денег миновала. В современных условиях золото и серебро как реальные, полноценные деньги уже не функционируют. Их место заняли бумажные, кредитные деньги, которые не имеют собственной стоимости. Возникновение таких денег стало возможным только на основании определённого общественного соглашения – государственной гарантии относительно их полноценности.

Потеря денежной единицей золотого содержания, отсутствие её реальной материальной субстанции делают деньги экономической (социальной) условностью, которая поддерживается только согласием между людьми.

«У всех цивилизованных народов деньги стали общим инструментом торговли, благодаря которому продаются и покупаются разного рода товары или обмениваются друг на друга» (А.Смит). «Деньги – как деньги, а не как товар – нужны не сами по себе, а ради тех вещей, которые на них можно купить» (П.Самуэльсон).

Итак, деньги можно определить как общий товарный эквивалент, отражающий стоимость всех товаров и выполняющий роль посредника в обмене.

Деньги имеют ряд существенных особенностей, которые отличают их от обычных товаров. Во-первых, деньги не способны прямо удовлетворять любые физические или духовные потребности человека, а только опосредованно — через отчуждение их на покупку обычных товаров или услуг. Во-вторых, имея способность обмениваться на любые ценности, деньги превращаются в абстрактного носителя стоимости, в абсолютную ликвидность как абстрактную ценность или богатство (в этом качестве деньги способны переносить стоимость не только в пространстве, но и во времени).

Вопрос относительно механизма эволюции денег, про то, откуда и куда «идут» и как «изменяются» деньги как экономическая категория, является актуальным и для современной науки.

Возникновение денег было закономерным объективным экономическим процессом, благодаря которому возник эффективный ускоритель движения товарной массы, инструмент достоверной оценки экономической информации.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =